新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やるやんさんは19日の早朝便で帰国だ。<br /><br />私とハイぺリオンさんは淡水方面へ行く事に。<br />以前は予約参観だったが今は自由参観と言う事と日本家屋が<br />修復保存されてると言う事で足が向くのだ。<br /><br />MRTの淡水駅から川沿いにブラブラと歩きながら目的地へ。<br />途中の小学校の塀に描かれた壁画を見て歩道橋(臺灣では天橋と言う)を渡れば<br />目の前が門だった。月曜日の午前中だったが数人の観光客が居られた。<br /><br />帰りにハイぺリオンさんに見せたくて徒歩で『一滴水紀念館』へ行ったが<br />月曜日の定休日と重なり見れなかった。去年のお正月にも休みで入れ無かった。<br /><br />私には相性の悪い場所なのかな。

近場の淡水へ 『淡水街長 多田栄吉 故居』

2016/12/19 - 2016/12/19

まあちゃんさん

やるやんさんは19日の早朝便で帰国だ。

私とハイぺリオンさんは淡水方面へ行く事に。
以前は予約参観だったが今は自由参観と言う事と日本家屋が
修復保存されてると言う事で足が向くのだ。

MRTの淡水駅から川沿いにブラブラと歩きながら目的地へ。

私には相性の悪い場所なのかな。

行く途中の小学校の塀に描かれていた壁画

結構な坂道は年寄りを苦しめる。

『淡水街長 多田栄吉 故居』

立派な門構えの邸宅か。
    修復時に作られた門だと思う。

『淡水街長 多田栄吉 故居』

門を入った所に注意事項等が掲げられていた。

玄関口

玄関口

外観(東南面)

外観(南面)

外観(西面)

内部

『淡水街長 多田栄吉 故居』

内部に展示されていた短冊

『淡水街長 多田栄吉 故居』

台所(昔はこんな感じでしたね)

居間(日本そのものですね)

臺灣女性が縁側でひなたぼっこを。

居間(日本そのものですね)

素敵な欄間が気になって。

『淡水街長 多田栄吉 故居』

床下換気口が気になって。

『淡水街長 多田栄吉 故居』

庭に小さいですが池も有りました。
     たぶん後から作ったと思われる。

立派な案内版

• のんき茂野さん 2017/01/09 19:30:22
    こんばんは〜
    淡水街長多田栄吉故居1934年築ですか〜?

のんき茂野より17歳年長でございまするな〜
    ・・・と言う事は昭和9年・・・
    裕次郎さんと同じような歳ですね・・・・

このような木造の住まいが性にあっています!
    風通しも良さそうで、床下も高く湿気が上がってこず
    過ごしやすい家のようです。

台所でしょうか? 給水栓が2ケあると言うことは
    まさか給湯詮ではないでしょうし・・・・
    かまどでは無いということは・・・LPGが復旧して
    いたのでしょうか?

タイル貼りとはハイカラな・・・
    すごく気が休まりました。ありがとうございました。

昭和初期の木造家屋、本家の日本でも少なくなってしまいました。

のんき茂野

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/01/10 08:54:09
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野さん、おはようさんです。

臺灣には日本家屋を大事に保存してくれています。
    有る場所では派出所として今も使われている現役としては
    臺灣で唯一の日本家屋も有ります。

床下の換気廻りは改修された感じが。
    台所廻りも改修の匂いがプンプンします。
    余りにも綺麗過ぎます。

火の廻りも今風過ぎますしね。水廻りより一段下がっているのも
    コンロを置いて高さが揃う使用ですかね。

多分七輪での煮炊きか外で調理をされたかと思います。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る