鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森きらら&長崎バイオで始まった2017年新春レサパン紀行は昨日の大牟田を経て更に南下し、3日目の今日は日本レッサー最南端の地・鹿児島市平川動物公園です。<br /><br />風美ちゃんとスバル君は2シーズンぶりの繁殖を目指して同居中、まだ、色恋沙汰って感じではなかったですが安定した同居っぷりを見せてくれました。<br />そして、キラ君がすっごく可愛い男の子に成長していましたよ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

新春レッサーパンダ紀行【3】 平川動物公園 2シーズンぶりの繁殖に向けて同居中の風美ちゃんとスバル君、そして、可愛く成長したキラ君に会えました

2017/01/03 - 2017/01/03

jilllucaさん

そして、キラ君がすっごく可愛い男の子に成長していましたよ。

今日の訪問園は鹿児島市平川動物公園です。
    これまではJR指宿枕崎線で五位野駅まで行き歩くかバスだったのですが、今回はJRを使わずに最初からバスで行きました。
    ホテルは鹿児島中央駅すぐだったのですが、動物公園行きのバスがどうやら鹿児島中央駅を経由していないようで、高見馬場のバス停まで歩いてバスに乗り込みました・・・あの系統はなぜ鹿児島中央駅を経由しないのかな?不思議です。

鹿児島市平川動物公園の入園料は大人500円です。

入園してすぐのサバンナエリア。

ここに来る度にこのエリアの雄大さを写真で表現したいと思うのですが未だ実現出来ずです。
    ここは実際に訪問して見て頂きたい施設の一つです。

まずは世界のクマゾーンホッキョクグマ舎へ。

カナさんが可愛らしく毛繕いしてらっしゃいました。

まだ開園時刻直後でしかも僕が逆順路で訪問したので周りに人はおらず暫くカナさんとの1対1のアイコンタクトを楽しませて頂きました。
    至福のひと時でした。

ありがとうカナさん。

アシカプールのコウスケ君とミュウちゃん。

かなり激しい遊びを展開していましたよ。

6月20日生まれのリコちゃんは人工哺育中で14時30分からのミルクタイムで公開されるそうです・・・14時30分まで居れないので残念です。

それにしてもミュウちゃんを平川にお嫁に出した徳山の英断が実を結びましたね、ミュウちゃんには再びの出産、そして、次は子育ても期待したいですね。

こちらが平川動物公園のレッサーパンダ舎です。

各所でリニューアル工事が行われる中、どこのゾーンにも属していないのでなかなかリニューアルの波がやってこないレッサー舎なのです(苦笑)

現在、平川には風美ちゃん、スバル君のご夫婦、そして、息子のキラ君の3匹が暮らしています。

こちらが屋外放飼場。

けして広い放飼場ではないですが僕は割と好きな放飼場です。

屋外には風美ちゃんとスバル君が出ていました。

通年同居派の園と恋のシーズンのみ同居派の園がありますが平川は後者、これまでの統計では前者、後者ともに子宝恵まれ率に大きな差はないそうですね。

こちら風美ちゃん・・・お名前でピンとくる方もおられるかもしれませんが千葉市動物公園の風太君の娘さんです。

平川にお嫁入りし、瞬瞬君(すでにお星さま)との間に瞬平君(富士サファリに移動、すでにお星さま)、スバル君との間にキラ君とソラちゃん(現、羽村市動物公園)と3匹のお母さんになりました。

朝食中の風美ちゃん。

現在進行形のスバル君とのペアリングももちろん気になりますが、
    僕的には前夫である瞬瞬君と風美ちゃんとのペアの印象が深く、瞬瞬君が若くして天国に旅立った時はかなりショックを受けたものです。

そして、風美ちゃんの長男で昨年天国に旅立った瞬平君についても書いておきたいと思います。
    けして公にはなっていませんでしたが多くのファンが知っていたこと・・・彼は両性具有の個体でした。
    そう言った身体的理由もあり残念ながら繁殖と言う枠組みから外れて既に若いペアのいる富士サファリに引き取られ、富士では単独展示で暮らしていました。
    富士ではキーパーさんにとても可愛がられていた瞬平君ですが、残念ながら若くして天国に旅立ってしまいました・・・そんなとこはお父さんやおじいちゃんの真似をしなくてよかったのに・・・。
    瞬平君が両性具有だった事はファンの間では公然の秘密だったわけですが秘密だったには違いなく、こうして書くことに躊躇いもあったのですが、瞬平君と言う若くして天国に旅立った愛らしいパンダの存在に真っ向から向き合うにはどうしてもそのことに触れずにはいられないと思い書きました。
    昨日、訪問した大牟田市動物園の取り組みに端を発し日本の動物園の情報公開が変わりつつあります、今思うと瞬平君の両性具有の件は彼の個性であり、もし、そのことが公表されていたら彼はより一層ファンに愛される存在になってたかもしれないと思っています。
    基本的に動物園の飼育情報に隠す必要はある箇所はないと思っています。

スバル君は木の又に器用に腰かけて朝食中でした。

長野市茶臼山動物園のチャオ王子とアジサイちゃんの長男君で逆三角▼お目目がキュートでファンの多い男の子です。
    平川に移動してきた次のシーズンでパパになり「さすが王子の子」と感心したものです(笑)

前回のキラ君&ソラちゃんの双子出産から2シーズンが空きましたので今年は是非赤ちゃんの誕生を期待したいですね。

頼むよ、スバル君!!

ひとしきり食べ終わりお昼寝の風美ちゃん。

スバル君も食事を終え樹上に上がりました。

スバル君の綺麗な尻尾。

風美ちゃんとスバル君に会えたので、本日は屋内で展示予定のキラ君にも会いたいのですが、キーパーさんが屋内展示室&バックヤードを念入りに掃除されていて10時30分の段階でキラ君はまだ展示に出てきていませんでした。

キラ君の展示がいつになるか分からないので軽く園内を一周することにしました。

レッサー舎お隣のオラン舎ポピー君・・・そろそろお嫁さんが欲しいね。

平川名物・・・マントヒヒ・オン・バーバリーシープ。

ビントロさん。

1匹だけ出ていましたが名前は分からず。

ばっちりカメラ目線をくれたリオちゃん。

頭隠して・・・。

何の動物かはご想像にお任せします(笑)

コツメカワウソ。
    今日もすごく暖かなのでコッツーの動きがとてもいいです。

コハクちゃん。

僕の最寄り園王子動物園から移動したボスキ君。

ぐっすり。
    彼がオーバーハングにいるのを初めて見ました・・・1年に1度くらいしか訪問できてないですけどね・・・、平川の環境に慣れてきたんですね。

京都市動物園出身の左右兄弟・・・左京君と右京君です。

今日も地面を掘って遊んでたようですね。

上下兄弟・・・。

原始のイヌの形態を色濃く残すヤブイヌ・・・人の心の奥底に直接響く何かを彼らは持っていますね。

マサイキリンのハート君。

奥さんのアヤメちゃんとおチビちゃんは予備放飼場に出ていました。

9月8日生まれのおチビちゃん・・・男の子です。

早くサバンナゾーンで会いたいですね。

園内を一通り回って軽くお昼を食べてからレッサー舎に戻ると屋内展示室にキラ君が出ていました。

ガラス面で観客のハートを奪うキラ君のキラースマイル!!

この笑顔を見れただけで大満足です!!
    ありがとう!!
    次は屋外を走り回るキラ君に会いたいな、その時には弟妹がいればなおいいね。

ね、風美ちゃん、スバル君。

期待してるね!!

平川動物公園の後は特急「きりしま」で宮崎へ。

明日は2017年お正月遠征最後の園となる宮崎市フェニックス自然公園を訪問します。

• pomponさん 2017/01/22 21:42:47
    瞬平くん…
    jilllucaさん、はじめまして。
    ツイッターで見かけてまさかと思っていたのですが、やはり瞬平くんの訃報は本当だったのですね…
    鹿児島の暑い夏でも元気で、瞬瞬くんの享年の4歳も超えて、瞬平くんは大丈夫だと思っていたので、とても悲しいです。
    平川ではよく室内展示場の窓にのぼって外を見つめている姿が印象的でした。
    風美ちゃんと親離れしたあと、長いこと独身生活がつづいて、ようやくお引越しが決まったと思ったら、いとこの風菜ちゃんがいる富士サファリで、あれ?と感じてはいたものの…そういう事情があったのですね。
    自然な生殖行為が難しい症状だったのか、生殖能力自体がなかったのかはわかりませんが、あの窓によじのぼる姿は、他のパンダたちと遊びたがっているようにも見えたので、それが最初から叶わないことだったのかと思うと、なんとも言えない気持ちです。
    でも、今ごろ天国で瞬瞬くんや双子のきょうだいと楽しく遊んでいるのかなと思います。
    大切な情報をありがとうございました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/01/23 13:45:38
    RE: 瞬平くん…
    pomponさん

こんにちは、はじめまして。
    瞬平君、ほんとうに愛らしいパンダでしたね。
    身体的に長生きできない要因があったかどうかまでは分りませんが、原因は違えど3代続けての夭逝なので・・・そんなところまでお父さんやおじいちゃんを見習わなくてよかったのにと思わずにはいれません。
    瞬平君の身体的なことは書くべきか書かないでおくべきか迷いに迷いましたが、彼の生き様を正しく理解するには避けて通れないと思い書きました。
    今でも書いてよかったのか、よくなかったのか自分自身判断つきません・・・。
    もう一度瞬平君に会いたかったです。

jillluca
  • かずちゃんママさん 2017/01/05 13:48:19
    円山動物園~
    ジルさん 明けましておめでとう

今年は南に行ってるのですね
    私は 今 円山動物園に来ています
    セイタ君も元気に動き回ってましたね

では また~

札幌のかずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/01/06 06:52:47
    RE: 円山動物園
    かずママさん

おはようございます。
    明けましておめでとうございます。

> 今年は南に行ってるのですね

九州暖かくてコートいらずでしたよ、札幌は寒いでしょうね?

> 私は 今 円山動物園に来ています
    > 円実ちゃんがお母さんと一緒にいましたが ほぼ同じ大きさで 成長の速さに驚きました!
    > セイタ君も元気に動き回ってましたね

マルズー行かれているんですね。
    いいなぁ、めっちゃ行きたいです・・・。
    円美ちゃん順調に成長しているようですね、やんちゃな娘さんに育っているようで
    嬉しいです。

雪のシーズン中にはマルズに行きたいです。
    では、札幌楽しんでくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ