神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子動物園でかわいい動物に癒されて三宮に戻ってきました。<br /><br />2009年から思いついた時にやっている<br /><br />異人館めぐり<br /><br />まだ訪問していない異人館があるので行ってみることにしました。<br /><br />今回選んだのは<br /><br />イタリア館(プラトン装飾美術館)<br /><br />お庭でワインを飲んでゆっくり見学することができました。<br /><br />いろいろな異人館をめぐりましたがここが一番印象的でした。<br /><br /><br /><br /><ふーの異人館巡り><br />☆オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10320250<br /><br />☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10552781<br /><br />☆旧パナマ領事館 坂の上の異人館(旧中国領事館)(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10553219<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972935<br /><br />☆山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10973738<br /><br />★イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />←この旅行記

冬の兵庫旅No.6 神戸異人館 イタリア館(プラトン装飾美術館)と北野坂にあるトリトンカフェでワインを楽しもう

2016/12/20 - 2016/12/20

2015位(同エリア4329件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

王子動物園でかわいい動物に癒されて三宮に戻ってきました。

2009年から思いついた時にやっている

異人館めぐり

今回選んだのは

イタリア館(プラトン装飾美術館)

お庭でワインを飲んでゆっくり見学することができました。

いろいろな異人館をめぐりましたがここが一番印象的でした。

<ふーの異人館巡り>

☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)

★イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)
←この旅行記

三宮駅から歩いて異人館街に向かいます。

たくさん歩いて疲れてきました。

ランチはまだ食べていませんが、ホテルの朝食がすごかったのでまだお腹はすいていません。

カフェで休憩しようかな。

北野坂にあるトリトンカフェに久しぶりに行ってみました。

前回の訪問は・・・

いつだったろう。

私が大阪に住んでいた時だから2003年ぐらいかな~
    もう10年以上前だ!

コーヒーを飲もうかなぁと思っていたのですが、スパークリングワインを注文しました。

なんだか懐かしいなぁ~

オシャレなスタバ

行こう行こうと思うのだけどいつもお店の前に外国人観光客が大勢いるのでなんとなく訪問できていません

異人館街に到着しました

クリスマスの飾りが可愛いです

平日なので観光客も少なめ

イタリア館に向かいます

大人 700円

実はこちらの異人館

現在オーナーご夫婦が住んでいるんですよ~

中に入るとロールスロイスがお出迎え!!!

オーナーご夫婦のお車かしら~
    後部座席には特別仕様のバーがあるんだって。
    遠くから眺めました。

きっと運転手さんとかいるんだろうな

大正初期に建てられて以後、外国の有名企業や個人の借家として利用されてきた建物。

現在はオーナーご夫婦が住みながら母屋を中心に開放しています。

実際に使用されているキッチン

豪華なダイニングルーム

友人などが集まりこちらで食事を楽しむそうです。

パウダールーム

たくさんの香水瓶がすごいです

食事のあとはこちらでコーヒーやデザートをいただくそう。

優雅だわ~

こんな椅子に座ってワインを飲んでみたい

ドレッシングルーム

鏡にちょっと写っていますがヴィトンのトランクの存在感がすごい

綺麗なお花も咲いています

ベッドチャンパー

くまのぬいぐるみ、ブルーのクッション
    可愛らしいイメージです

こちらのお部屋は中華風

コレクションされたカメラ

次は地下室に向かいます

地下のワインセラー

お庭に出てみます

ここで食事や飲み物を楽しむことができるようです

白ワインを注文しました

12月ですがとても暖かい日だったので気持ちが良かったです。

ちょっとだけ住人気分♪

広い庭にはプールがあります

建物の外観

うさぎの置物

共通券がないからかな
    観光客も少なくてゆっくり見学することができました

もし、どこか1つだけ異人館見学をしたい!ということであればこちらをオススメします。

素晴らしい建物を公開していただきありがとうございます!

本当はもう1つ神戸北野美術館にも行く予定だったのですがあまり時間がないのでまたの機会に・・・

坂を下って行きます

こちらも素敵なお家

空き家になっています

この辺りもちょっとさみしい雰囲気

夕暮れの神戸

次で冬の兵庫旅最終章です。

• みかりさん 2017/01/11 15:07:34
    兵庫は美味しい物もみどころもいっぱい!
    ふーさん、こんにちは!

やっと昨年からの旅行記をまとめて拝見し、追いついた〜。
    私も昨年はかなり4トラから離脱していたな・・・(苦笑)

冬の兵庫旅は美味しい物&観光地も色々あって充実の旅でしたね。
    無いエリアだったりします。でも明石周辺の海の風景や、神戸での
    お洒落な滞在&カフェでお茶とか時々、すごく憧れる時が・・・・

レッサーパンダ巡りも沢山楽しんだみたいですね〜。
    シャバーニで十分元がとれそう。それに最近ではキリン担当の
    ドレッド飼育員とか話題みたいだし・・・(笑)
    ふーさんの旅行記のシャバーニもカッコ良かったなぁ〜。

&お土産に買ったレッサーパンダグッズはどれも
    ホントに可愛かった。レッサーパンダって癒されるよね〜。

可愛いレッサーパンダが沢山いるみたいなので是非こちらにも
    遊びに来て下さいね〜。お供しますんで!!

大丈夫ですか? 怪我には気をつけて下さいね〜。

昨年は私もなんだか忙しくて、イマイチ気力がわかず・・・
    4トラ意欲も低下気味でしたが、今年はのんびりと無理せず
    夢中になれる事など見つけたいなぁ〜と思ってます。

続きの旅行記も楽しみにしていますね〜

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/01/13 08:29:17
    RE: 兵庫は美味しい物もみどころもいっぱい!
    みかりさん、こんにちは!

> 兵庫って東京からだと中途半端に遠いいので実はあまり行った事の
    > 無いエリアだったりします。
    そうですよね。
    私も兵庫に住んでいる時はなかなか関東に行く機会がなかったです。
    ほんと、微妙に遠いですよね。

> 東山動物園にはレッサーパンダはいないんだ・・・・でもイケメンの
    > シャバーニで十分元がとれそう。それに最近ではキリン担当の
    > ドレッド飼育員とか話題みたいだし・・・(笑)
    シャバーニ、ここだけ大混雑で大人気でした!
    ドレッド飼育員さん???
    知らなかったので調べました〜
    あら、やだ。
    イケメン飼育員さんじゃないですか!
    東山動物園、イケメンばかりですね。
    また行かなきゃ(笑)

> &お土産に買ったレッサーパンダグッズはどれも
    > ホントに可愛かった。レッサーパンダって癒されるよね〜。
    あのモコモコした感じが癒されますよね。

> 東京の上野や多摩動物園・横浜のズーラシアなど関東の動物園にも
    > 可愛いレッサーパンダが沢山いるみたいなので是非こちらにも
    > 遊びに来て下さいね〜。お供しますんで!!
    実は来月相方と横浜に行く予定なんです。
    そしてもちろんズーラシアも訪問予定地になっています。
    相方がいなければ・・・
    その足で東京にも行けるのになぁ・・・

> そうそう・・・途中の旅行記で階段から落ちたと書かれていたけど
    > 大丈夫ですか? 怪我には気をつけて下さいね〜。
    本当に間抜けですよね・・・
    相方の実家の階段、昔の家によくある幅が狭くて急な階段なんですよ。
    いつも気を付けて上り下りしているのですがちょっと油断しちゃったようです。
    お肉がいっぱいついているので怪我がなかったです。

> 昨年は私もなんだか忙しくて、イマイチ気力がわかず・・・
    忙しいと気力も出ませんよね。
    今年もみかりさんのドキドキワクワクするような旅行記楽しみにしています。

4人目のふーさんのトラベラーページ

神戸の人気ホテルランキング