伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />復路:JALの小型ジェット機である「エンブラエル170」で、伊丹~福岡間を移動した時の様子です。

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【復路:JALの小型ジェット機である「エンブラエル170」で、伊丹~福岡移動編】

2017/01/01 - 2017/01/01

FIRST

FIRSTさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

JAL上級会員向けの保安検査場に入ります。

その保安検査場を出た左側にある、JALのラウンジです。

以前利用した時迄は、サクララウンジだったのですが、今は、ダイヤモンドプレミアラウンジになっていました。

サクララウンジは、18番搭乗口前にあるようです。

羽田行き便の搭乗待ち行列です。

土産物コーナーです。

軽食コーナーもあります。

18番搭乗口前の「サクララウンジ」にやって来ました。

サクララウンジ内の様子です。

結構広いのですが、旧サクララウンジと違って、スポットの景色が見られないのが残念です。

国内空港のサクララウンジのデザインってほぼ同じ感じなのですが、もう少し使いやすいレイアウトに出来ないのかと、いつも思ってしまいます。

カウンター席です。

ここは、ビジネスブースって感じです。

ここでも1時間以上過ごしました。

福岡行き便の搭乗口に向かいます。

途中にある土産物コーナーです。

21番搭乗口に向かいます。

喫煙室です。

21番搭乗口横の土産物コーナーです。

21番搭乗口です。

定刻出発のようです。

この後乗る、機材(エンブラエル170)です。

往路で乗った、クラスJ席がある、新型のエンブラエル190は、福岡便には余り投入されず、仙台、鹿児島便がメインなのです。

搭乗開始になりました。

全席普通席です。

全席黒革張りです。

事前座席指定していた2A(窓側)です。

予約時は、1A席も空いていたのですが、手荷物を上の収納に入れないとならないのが不便なので、この席にしました。

反対側の座席です。

足元の様子です。

小型機にしては結構広いですし、LCC機よりはかなり広いです。

足元も余裕があります。

前席回りです。

テーブルです。

安全のしおりです。

機内Wi-Fi(インターネット接続は不可)導入済み機でした。

機内前方です。

機窓です。

スポットの様子です。

定刻(20時5分)前にプッシュバック開始しました。

滑走中です。

大阪(伊丹)空港を離陸しました。

伊丹、尼崎周辺の夜景です。

上昇しながら左旋回します。

大阪市内の夜景が見えています。

元日って事もある為か、前よりも暗く感じました。

神戸空港が見えました。

神戸市内の夜景が見えています。

機内Wi-Fiサービスが開始されました。

各種エンターテインメントが楽しめます。

各自イヤホンで利用する事になります。

私が好きな海外ドッキリカメラです。

マジ面白くて、笑いをこらえるのが大変です。

海外ドッキリを観終えた後、沖縄CLIPを観ました。

テーブルに置いて観賞中です。

既に降下中です。

機内の照明が暗くなりました。

海の中道が見えています。

海の中道大橋が見えています。

アイランドシティが見えています。

博多港周辺が見えています。

博多の街の夜景です。

定刻(21時20分)より若干早くスポットインしました。

バゲージクレームです。

工事中の為、地下鉄入口まで結構歩きました。