2016/07/23 - 2016/07/24
キョンさん
そろそろヒコーキ撮影の遠征に行きたいなぁ〜と思い始め、伊丹・セントレア・羽田・成田と候補を絞り、その中でまずはココからと思い伊丹に決定。
福岡からANA422便のB737-500に乗り、1時間ほどで伊丹空港に到着。
預けた荷物を受け取り、そのまま展望デッキで雰囲気を伺いながら撮影開始。
それから路線バスでスカイパークへ。
滑走路両端であれば福岡空港でもかなりの近さで見ることができるのですが、離発着を真横から見れるのは初めての経験。このアングルは伊丹ならではの光景。
昼からはエアポートリムジンで関西空港へ。
当初は予定してなかったのですがなかなか行くこともないので、ここまで来たのならついでに・・・と思い立ち向かうことにしました。
伊丹空港は現在国内線のみの共用なので就航エアラインはJALやANAがメインとなるのですが、さすが国際空港なだけあって国内外のいろんなエアラインが飛んで来るのは見ていて楽しかったです。
その後夕方に伊丹空港に戻って一旦ホテルにチェックインを済ませてから、航空ファンの聖地とも言われる千里川河川敷へ。
そこで移動の際にタクシーが逆ルートを進み(場所をマップで教えようとしても見ようともしなかった)日没に間に合わなかったというハプニングも有りましたが、なんとか河川敷到着。
頭上スレスレをかすめながら轟音とともに着陸してくる機体の迫力に大興奮。
蚊に刺されながらも最終便まで楽しむことができました。
翌日は8時発のANA421便、B767-300で帰福。
大阪上空は雲の上でしたが、岡山辺りから雲が切れ始め、空から瀬戸大橋を見ることができました。
そして定刻より少しだけ早く福岡に到着。
が、午前中国際線の発着が多い福岡で、この時間であっさり家に帰る訳にはいきません。
昼前までそのまま撮影して、昼のバスで帰宅。
乗ったり撮ったりと飛行機三昧で満足しました。
次は成田?それとも羽田かな?
セントレアも行きたいなぁ。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
往路で乗ったANAのB737-500
四国上空を飛行中
伊丹空港を離陸直後左に旋回するB777
タッチダウン
JALのB767-300
J-AIRのエンブラエル。
タッチダウンするANAのB777
離陸したJ-AIRと着陸したJALのB737-800
朝乗ってきた機体が撮影中にまた一仕事終えて帰ってきた
関西空港スカイビューの展望デッキから。
中国国際航空のA330と中国東方航空のA321 -
こういう貨物機が頻繁に見られるのも関空ならでは。
キャセイカーゴのB747フレイター -
だんだん数が減ってきましたね。
チャイナエアラインのB747-400 -
ジャンボは後ろのシルエットが美しいです。
離陸する姿がここまで美しい飛行機はもう出ないのかなぁ・・・
手前から
エア・カナダ B767-300ER
ユナイテッド B787
エアインディア B787
アシアナは A330?
ANAは737っぽい -
千里川より
フェンスに身を預けて手持ちバルブ撮影
IBEXのCRJ700が夜の伊丹空港に着陸
瀬戸大橋を上空から
なのでそんなに高い高度ではありません。 -
翼と行き交うコントレイル
福岡空港で。
フィンエアーのA330(実はマリメッコ塗装機)とANAのB767-300ゆめジェット -
チャイナエアラインのA330
- うふふ♪♪さん 2018/04/10 08:13:03
- 航空ファンの聖地とは!
- キョンさん♪
うふふ♪♪です♪
続けて書き込み致します♪
千里川河川敷って、航空ファンの聖地だったんですか(笑)。
うふふ♪♪の実家は、以前はあの場所から50mと離れていないところにありまして、
小学生のころ、飛行機が妙に流行って、あっこで、みんなで飛行機見てました(笑)。
そろそろ飽きてやめる頃に、大人が来出して。
我々子供たちは(なんで、大人がこんなところに来てるんだろう??)と、
不思議でした(笑)。
社会人になって、「飛行機が綺麗に見えるとこに連れてってあげる」と、
会社の人に言われて、楽しみにして行ったら、
なんのことはない、子供の頃に始終来てた―
どころか、
「あの・・あそこに見えてる建物、うちの家なんですけど・・」
てっきり別の素敵スポットが出来たのかと思いました(笑)。
まぁ、まさかあんなとこに家があるとはあんまり想像しないかな??
意外なところで、懐かしい場所の旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪
- キョンさん からの返信 2018/04/10 19:33:12
- RE: 航空ファンの聖地とは!
- 千里川の土手はTVで取り上げられたこともありましたし、実はANA公式HPの一番下の夜景がそれだったりして、もしかしたら今は世界的にも有名なスポットかも知れません。
自分が行った時も関東から来てた人もいましたし、地元の親子連れもたくさんいました。
っていうか…
そんな近くにご実家があるなんて羨ましすぎます…(笑)