伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />元旦 「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリー」~大阪(伊丹)空港に移動した時の様子です。

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【元旦 「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリー」~大阪(伊丹)空港に移動編】

2017/01/01 - 2017/01/01

FIRST

FIRSTさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

所定の11時にホテルをチェックアウトしました。

生田神社に初詣に向かう人がぞろぞろ歩いています。

生田神社西門は閉鎖されています。

混雑を避ける為、生田神社に行くには、ぐるっと遠回りしないと行けないようです。

私は生田神社に行く訳ではないので、東急ハンズの裏側に向かいます。

生田神社に初詣に行く人で混雑しています。

東急ハンズの裏側から入って、正面にやって来ました。

東急ハンズ前です。

東急ハンズも元旦から営業しているとは、商魂逞しいです。

東急ハンズ前の露店です。

東急ハンズ前です。

上と同じく。

生田神社に初詣に行く人達です。

このエリアは、歩行者天国になっていました。

三ノ宮駅に向かうと混雑していると思った為、元町駅に向かう事にしました。

「ホテルザビー神戸」(旧ワシントンホテル)です。

朝日新聞の広告ポスターです。

猫だったので、撮ったのです。

JR東海道本線の高架橋です。

JR高架北側の通りです。

JR元町駅です。

JR元町駅の南側です。

やはりこっちは人が少ないです。

阪神電車で、梅田に向かう事にしました。

駅は地下にあります。

地下のコンコースです。

阪神元町駅のホームです。

特急の停車駅です。

駅名板です。

姫路行きの直通特急です。

山陽電車の車両です。

姫路城に行く事も検討したのですが、最終的には止めました。

梅田行きの各停です。

三宮行きの各停です。

山陽電車の車両です。

上と同じく。

次発の梅田行き特急待ちです。

上と同じく。

梅田行きの特急がやって来ました。

空いていたので座れました。

首都圏で例えると、京急のような存在です。

梅田駅に着きました。

新年挨拶のポスターです。

阪神梅田駅のホームです。

駅名板です。

乗って来た電車です。

車止めです。

阪神梅田駅構内です。

改札口です。

阪神百貨店の初売りを少し見たいと思ったのですが、元旦は休業でした。

最近でこそ、こぞって元旦から営業している所も多いですが、昔は、1月1日、2日は休業の所がほとんどでした。

そこで仕事をしている人がかわいそうです。

私も経験しましたが、サービス業に従事している場合の宿命です。

阪急百貨店も、同じく元旦は休業でした。

門松です。

1Fのコンコースに向かいます。

阪急百貨店と阪急グランドビルの間にある、巨大なコンコースです。

上と同じく。

阪急32番街も休業でした。

JR大阪駅方向です。

行きたい所も特にないし、混雑している初詣にも行きたくないので、取り合えず大阪(伊丹)空港に向かう事にしました。

阪急電車梅田駅向かいます。

阪急電車梅田駅の構内です。

9線10ホームもある、私鉄最大のターミナルです。

改札口です。

取り合えず、各停に乗りました。

各停に乗った理由は、曽根駅で降りて15分程歩くと、飛行機ウォッチングスポットとして余りにも有名な「千里川土手」に行ける為、行くか否かを考える為です。

しかし、現場にはトイレもないし、もしもの緊急時は困る為、曽根駅でレンタサイクルが借りられる時に再訪したいと思いました。(年末年始休業なのです)。

阪急電車各駅でのレンタサイクル情報
    ↓↓

蛍池駅に着きました。

上と同じく。

大阪モノレールに乗り換えます。

1区間なのに200円もします。

大阪空港駅に着きました。

大阪モノレールの車両です。

上と同じく。

行き止まりです。

車止めです。

大阪(伊丹)空港の北側の旅客ターミナルビルです。

改札口です。

吹田サッカースタジアムで、サッカー天皇杯が行われるようです。

大阪(伊丹)空港の旅客ターミナルビル中央部分です。

北側(JAL系利用)です。

大阪モノレールの駅舎です。

空港リムジンバスの宣伝板です。

平日朝と夕方の各大阪市内行きは渋滞で時間が掛かりますので、私は、電車利用がほとんどです。

JAL系が使っている、北ターミナルに入ります。

北ターミナル内の様子です。

12時頃に着いてしまいました。

この後、20時迄の8時間、ここで過ごす事になります。

CDコーナーです。

外貨両替所もありました。