伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />大阪(伊丹)空港で、8時間の時間潰しと、「レストラン収穫祭でのランチ」&「道頓堀くくるのたこ焼き」を食べた時の様子です。<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />★☆この旅行記投稿をもって、投稿写真枚数が10万枚を超えました。<br />趣味的に偏った旅行記が多いのですが、拙い旅行記をご覧頂いた皆様方に深く感謝させて頂きますとともに、今後も宜しくお願い申し上げます。☆★

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【大阪(伊丹)空港で、8時間の時間潰しと、「展望レストラン収穫祭でのランチ」&「道頓堀くくるのたこ焼き」編★☆投稿写真枚数10万枚突破記念旅行記☆★】

2017/01/01 - 2017/01/01

FIRST

FIRSTさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

大阪(伊丹)空港の北ターミナルにやって来ました。

JAL系がメイン利用しているターミナルです。

まずは、展望デッキに向かいます。

展望デッキ内の案内図です。

全面ウッドデッキの展望デッキです。

網目のフェンスもない為、飛行機が見易く、撮り易い展望デッキです。

JAL機です。

昨日私が乗って来た、新型のエンブラエル190です。

福岡行き便です。

公園のような展望デッキです。

さっきの福岡行き便が出発しました。

このJ-AIRの本社は、この伊丹空港内にあります。

北側エリア(JAL系)のスポットです。

前から気になっていた、「展望レストラン収穫祭」に行って見る事にしました。

展望デッキの中央エリアにあるレストランです。

ANA機(B737-700)です。

「展望レストラン収穫祭」です。

メニューサンプルです。

メニューです。

ランチメニューです。

一般のメニューです。

パスタランチを食べる事にしました。

入口で名前を書いて待ちます。

12時過ぎに行った為、少し混んでいました。

レストラン内の様子です。

窓側(滑走路が見られる)席にしました。

滑走路とエプロンが見られます。

ただし、午後は逆光の為眩しくなります。

サラダです。

本日のランチパスタです。

パスタを解く際にオリーブオイルを使うとの事だった為、そのオリーブオイルは使わないようにお願いしました。

実は、かなり以前に、イタリア周遊添乗員付き団体ツアーに参加した際、連日お腹の急降下に見舞われました。

その事を、添乗員さんに伝えた所、多分オリーブオイルが体質に合わない事が分かったのです。

その為、日本でも本格的なイタリアンレストランに行った際も、やはり激しいお腹の急降下に見舞われた為、それ以降かなり気を付けるようになったのです。

量は少なめですが、美味しかったです。

レストラン内から見られた飛行機です。

羽田、成田、那覇、札幌便以外は、小型機がメインになりました。

1,058円(税込)は、空港内レストランとしては良心的価格かもです。

気候が良い時は外でも食べられるようです。

南側(ANA系)の展望デッキに向かいます。

一部工事中です。

空港北側の丘陵地には住宅街が広がっています。

クリスマス飾りのようです。

南側の展望デッキにです。

大阪空港のサインです。

国際線は飛んでいないのに、まだ大阪国際空港です。

南側は、かなり広いウッドデッキのスペースになっています。

ANA機です。

ランチを食べたばかりですが、急に思い立って、たこ焼きを買いに行く事にしました。

「道頓堀くくる」が、ANA側の出発ロビー内に出店したのをHPで見たのです。

ACTUSショップです。

ずっと以前からありますが、ここで営業していて、経営的に成り立っているのかが不思議な店舗です。

まずは、2Fに下ります。

2Fにやって来ました。

スタバです。

値段も高いし、それ程美味しいとも思わない為、ほとんど行かないカフェです。

2Fは、ANA系の出発保安検査場になっています。

土産物店です。

1Fに下りて来ました。

ANA系の出発ロビーです。

国際線が飛んでいた頃は、ここは国際線ターミナルだったのです。

私的には、当時(高校生時)、この大阪(伊丹)空港から、エールフランス機でパリに向かいました。(当時は、成田経由便でした)。

最終的な行き先は、イギリスのボーンマス(ロンドンからはバス)で、高校主催の行事で春休み中に行きました。

懐かしい想い出です…。

このエリアにも新しいお店が出店したのです。

関西国際空港、大阪国際空港の両空港合わせて民間会社に経営委託されて以降、少しづつ変わって来ているのです。

ここに、「道頓堀くくる」が出店しています。

看板です。

イートインスペースもあります。

私は、展望デッキで食べたかったので、テイクアウトにしました。

たこ焼き調理中です。

注文が多いと、結構待ちます。

私の順番がやって来ました。

メニューです。

8個入り(650円:税込)のテイクアウトにしました。

定期的に変わる、メニュー看板です。

持ち帰り用の、「におわへんせっと」があります。

ホンマかいな??(;´・ω・)

明石焼もあります。

明石焼は、出し汁に付けて食べるたこ入り卵焼です。

多幸(たこ)ずしなんて初めて知りました。

たこ焼きの出来上がり待ちです。

たこ焼きを持って展望デッキにやって来ました。

このような箱と紙袋に入れてくれます。

専用箱です。

たこ焼きです。

まあまあ美味しかったですが、個人的にはソースが少ない感じでした。

はやり、本場のミナミで食べる方が美味しいかも…。

ずっと展望デッキにいても飽きて来たので、カードラウンジに行く事にしました。

成田空港や関西空港だったら飽きないのですが、やはり見られる航空会社や機材が同じのばかりだと飽きて来ます。

南ターミナルにあるフードコートです。

フードコートの入口です。

この中央部分の案内板です。

長い廊下です。

この階下には、土産物コーナー、飲食店などがあります。

喫煙所です。

アイコスの宣伝だらけです。

滑走路の展望が楽しめる喫煙コーナーです。

それに結構広いです。

なお、私は非喫煙者です。

キッズコーナーです。

大阪空港ホテルの入口です。

当初は、このホテルのダブルルームを、10,300円(税込)で予約していたのですが、最終的には神戸泊に変えたのです。

ビジネスコーナーです。

自由に使える椅子とテーブルです。

カードラウンジ「ラウンジオーサカ」です。

「ラウンジオーサカ」のエントランスです。

これは一部を撮っただけですが、ラウンジ内は結構広いです。

奥のソファエリアに座りました。

少しウトウトしたり、iPhoneで音楽を聴いたりして2時間程ここで過ごしました。

ラウンジを出た北側にあるフリーコーナーです。

北ターミナルにやって来ました。

チェックインして、荷物を預けました。

再度展望デッキにやって来ました。

西陽に染まった飛行機とエプロンです。

もう直ぐ、サンセットです。

飛行機を眺める人達です。

JAL系側のスポットです。

ボンバルディアCRJ200機です。

JAL系で最小(座席数:50席)のジェット機です。

夕陽です。

JAL機が飛び立ちました。

左旋回しながら上昇中です。

幾分暗くなって来ました。

以前は、このフィンガー部分も解放されていたのですが、いつしか入られなくなりました。

ボンバルディアCRJ200機の出発です。

ボンバルディアCRJ200機が離陸しました。

梅田界隈の超高層ビル群が見えています。

元旦の日の入りです。

ANA機の出発です。

エンブラエル190(座席数:95席)が到着しました。

エンブラエル170(座席数:76席)の出発です。

エンブラエル190、170の新旧絡みで撮れました。

夕焼けです。

また、ボンバルディアCRJ200機が離陸しました。

今の大阪(伊丹)空港は、小型機がメインになった感があります。

寒くなって来たし、そろそろ展望デッキを後にします。

出発保安検査場に向かいます。

JAL上級会員向けの専用入口があります。

JGCサインです。