ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行3日目<br /><br />本日の予定は午前中ヌークシオ国立公園の散策、午後は北欧デザインファクトリーめぐりとなっています。

2016 初北欧!「おしゃれ散歩」のはずが毎日一万歩以上歩いたヘルシンキ<3>

2016/05/13 - 2016/05/18

もーみい

もーみいさん

フィンランド旅行3日目

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2016.5.15.(Sun.)
    今日もホテルの朝食です。メニューは昨日とほとんど変わりません。

Holiday inn Helsinki West Ruoholahti
    ロビーの様子です。

9:00にツアーバスで出発です。
    ヌークシオ国立公園へ向かいます。昨日とは違う方ですが、また日本人の現地ガイドさんが一緒です。

あ、IKEAだ!
    かなり郊外の方にありました。

バスで40分ほどかかったでしょうか。
    ヌークシオ国立公園へ到着しました。これから約2Kmのミニハイキングです。

ヌークシオ国立公園 国立公園

赤い四角のマークをたどって森の中を歩きます。天気は今の所くもり。風がないので昨日ほどは寒くありません。

このように木にマークがあります。

花の名前を教えてもらったのに忘れてしまった。ちゃんとメモっとかないとだめですね。

まだまだ青いけど、リンゴンベリーの実。
    国立公園の中なのに、ベリーは取り放題とのこと。ベリーの季節に来たかった!

ちょっと色づいている実

う○ち!?と思ったら細長い松ぼっくりだった。

このへんも全部リンゴンベリー。

地面はなんだかふかふかしている。小枝や葉っぱが積もっているのだろう。

途中いくつかの湖に出会う。フィンランドらしい風景。

種類不明なきのこ。きのこも取っていいらしいけど、毒のありなしは見極められない。

さっきとは別の湖

ちょっと雨がふりだした。みんな折り畳み傘を広げて歩いていく。

キャンプの時にはここの薪も自由に使っていいらしい。

かもめ食堂のポスターに使われた場所とのことですが、
    超ひねくれものの私は「○○の撮影が行われた」とか「○○のイメージの元になった」という聖地巡礼的な売りがあまり好きではない。当然、かもめ食堂のDVDを見るとか、予習的なことはしておらず「どの湖も一緒にしか見えん・・・」的な反応しかできません。

この小屋の周辺でトイレ休憩とちょこっと自由時間。と言っても写真を撮る以外はなにもすることがありませんが。(ちなみにこの小屋は売店ではありません。)
    ここで一応ハイキングは終了です。

近くの建物にフィンランドの国旗が掲揚してありました。今日は何かの記念日らしい。

ヌークシオ国立公園を後にして、再びヘルシンキの中心へ戻ってきました。今からランチですが、少し離れたところでバスを降りて、てくてくレストランまで歩いていきます。ストックマンデパートにも国旗が掲揚してありました。

街中のテーブルとイスがカラフル

三人の鍛治屋像前を通り過ぎます。

本日の昼食はZETORというレストランにて。

ツェトル 地元の料理

ここにも入口に国旗。

店内は昔のアメリカをイメージしたようなお洒落な内装です。

セットメニューですが
    カレリアパイと、えーとなんだったっけ?バターの効いたポテトサラダのようなもの?

ランチのパン

ミートボールとマッシュポテト
    あと飲み物の別オーダーでクランベリーワインを頼んだのですが、これがまずくて失敗でした。なんか薬品のアルコールみたいな味しかしなかった。

ZETORの内装

昔のトラクターZETORが店名となっているそうです。

お店を出たところにムスカリが。春ですね~。

昼食のあとは「北欧デザインファクトリーショップめぐり」となっていたのですが、日曜かつ何かの記念日?とのことでお店が閉まっているらしい・・・。
    まずはアラビアファクトリーに到着。イッタラはオープンしていましたが、それ以外の中にいろいろあるお店は閉まっていた。
    J○Bさんそこは観光の日にちを入れ替えておくべきでしょう!

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

一応、イッタラが開いていただけでもよしとして、お買いものへGO。

開いててよかったイッタラ。しかし、その隣のフィンレイソンはクローズ。
    すぐそこに見えているのに品物を見れない~入口のフィンレイソンの看板に-25%って書いてあるのに~!

激安というわけではなかったけど、自分用のマグカップと妹夫婦にイッタラのウルティマツーレのグラス購入。
    レジで支払いしてたら「あと1ユーロで免税になりますよ」とお店のお姉さん。「でも、安いのないし」と言ったら、「いいのがあるの!まってて!」とニコニコして1ユーロのアイスクリームのスクープスプーンを持ってきてくれた。お姉さんの行動がかわいくて、必要なかったけどスプーン購入。

すっかり天気も良くなって、かなりぽかぽか陽気になってきた。コートが暑く感じる。

桜によく似た花。アラビアファクトリーの向かい側の公園に咲いていました。

アラビアファクトリーの後、本来ならマリメッコ本社のはずだったのですが、休みなので街中のマリメッコに行くとのこと。(←J○B~!曜日確認して日程組んでよ~!)街中のマリメッコは初日にすでにチェック済みだったので、ツアーを離れて自分たちでぶらぶらすることにしました。

で、街中をいろいろ買い物で歩き回ったら喉も渇いてきたのでアイス休憩を。

美味しかった。
    後はちょこちょこお買いものして、ホテルへ戻ることにしました。

地下鉄構内にて。TOM OF FINLANDという看板。
    こんな公共の場に、もっこりデザインを堂々と掲示するフィンランドの懐深さよ!
    ていうか、このシリーズいろいろ展開していてフィンレイソンのファブリック製品(トートバックやベッドカバーなど色々)のみならず、普通にスーパーに売ってるコーヒーのパッケージにもなってました。

部屋に戻ってちょっと休憩した後は、今日も19:00よりホテルで夕食です。
    本日のサラダ

メインですがえーと、なんだったっけ?

デザートとコーヒー

夕食の後、スーパーへビールを購入に走り、3日目にしてやっとフィンランドのビールを飲みました。(実は初日、二日目にも夕食後にスーパーへ買いに行ったのですが、アルコール販売時間外だったため買えなかったのです。)

本日は国立公園の散策もしたので歩数は20,801歩!!ついに2万歩超えしました~!