大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣鴨の良いとこをダイジェスト版でお送りします

巣鴨商店街の旅♪巣鴨は和菓子好きのバラダイス?!

2017/01/03 - 2017/01/03

moeさん

巣鴨の良いとこをダイジェスト版でお送りします

巣鴨駅

巣鴨駅をでて、
    巣鴨地蔵通り商店街へ向う途中

千成もなかのお店

どら焼きの皮の焼きたてが食べれるんです!

また焼いているタイミングに
    いくとどら焼きもできたてがもらえます。

ちょっと甘いけど
    焼きたてだからほわほわであったか!
    おいしーい♪

無料のお茶がおいてあって
    イートインできます。

どら焼き好きは絶対食べて欲しい~(笑)

巣鴨地蔵商店街の手前には
    お寺が。

京都の六地蔵に倣って作られた
    江戸六地蔵の一つである真性寺。

中山道の出入り口である巣鴨。
    旅の安全を見守ってくれているとか。

巣鴨地蔵商店街の入り口
    今日は1月3日なので
    正月バージョンになってました。

すがもんのおしりにさわれます~
    きもちいいー

残念ながら、今日はすがもんはいない。

正月の出店で賑わってます。
    正月前から賑わってたけど。。

4のつく日も
    出店が沢山でてお祭り状態です。

4のつく日ので店で買った
    おっきいポーチ。

300円だったかな。
    大活躍です。

塩大福が名物

いつも行列のみずの

どれも美味しそうで
    食べたいけど、、そんなに食べれない・・・・(泣)

どげぬき地蔵がある高岩寺

まずはお祈り
    正月飾りになってる

さっき、神田神社は人が多すぎて
    断念したけど、、

ここは大丈夫そう。

とげぬき地蔵に並ぶ列。。。

カレーうどんで有名な
    古奈屋の本店が巣鴨にあります。

お店が狭いせいか
    日中は行列ですが

夜は空いています。
    ただ、18時半までだったかな。

18時にいくと並ばずに入れます。

だしが効いていて上品で美味しいカレーうどんでした。
    揚げ物も上手にあがっていて

バナナの唐揚げは
    バナナトーストが好きなら好きなはず。。

ときわ食堂です。
    定食屋です。 御飯時はいつも行列

御飯時でなくても賑わってる

エビフライ定食

メインは普通だけど、
    ぬか漬けとご飯がおいしーー

あったかいお茶ももらえるのも嬉しい。

赤パンツで有名なマルジ

商店街のお店にはどのお店も
    必ずすがもんがいます♪
    かわいー

商店街の明かりが素敵

コーヒー??

かき氷で有名なお店
    かき氷工房 雪菓

すみません、、いきなり8月になります。

あんまり並んでないと思ったら
    整理券方式

なんと1時間以上待つとのこと
    ツイッターでおおまかな番号は確認できます。

ものの1分。

あっという間に
    できてしまうのに

この行列ってすごい

いちごみるく

めろん

生のソースなのでおいしーー
    また来たい♪

家に戻って
    できたてどら焼きと
    みずのの塩大福とすがもどら焼き

巣鴨は、
    おばーちゃんの原宿でもあり、
    和菓子好きのパラダイスです。

• たらよろさん 2017/01/26 12:37:47
    おばーちゃんのパラダイス☆
    こんにちは、moeさん

今年もあっという間に26日。
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

巣鴨、噂に聞く街だけれど、
    関西から東京に遊びに行ったときに、わざわざ行くか??と言われれば
    おばーちゃんじゃないし、行かないかと(笑)
    でも、面白そう。
    おばーちゃん天国。
    そして和菓子天国。
    餡子大好き、ケーキより好きなので、どちらかというとこっちの方が町としては合っているのかも(笑)
    とげぬき地蔵は、お参りしたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2017/02/16 23:29:42
    RE: おばーちゃんのパラダイス☆
    たらよろさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

私も巣鴨、行く気にはならなかったんですけど
    友達が住んでるので行く感じですね。

> 餡子大好き、ケーキより好きなので、
    一緒です!私もケーキより好き(笑)

和菓子屋がたくさんあって
    イートインもできるので和菓子食べたいなら
    ぜひ、巣鴨へ。

焼きたてのどら焼きの皮がオススメです♪

たらよろさんの情報力、いつも楽しませて
    いただいております♪

今年も楽しみにしてます。
    こちらこそ、本年も宜しくお願いしま〜す♪

moeさんのトラベラーページ