台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり旅行記投稿が滞ってしまって。。。<br /><br />思い出しながらまた続きを書きます(汗)<br /><br />今日は、同行のお友達の従姉妹家族と山登りからの温泉!<br />台北の温泉行って見たかったんです(^ ^)<br />念願叶って最高!<br />今日のウマウマは、台北在住の日本人のチョイスのためウマウマ間違いなしでした!<br />従姉妹ちゃんのご主人が台湾の方なので心強いv( ̄∇ ̄)<br />

空美ちゃんと飛行機多めの台北旅行 No.3 4日目 ハイキング編

2016/11/02 - 2016/11/06

まるchanさん

すっかり旅行記投稿が滞ってしまって。。。

思い出しながらまた続きを書きます(汗)

今日は、同行のお友達の従姉妹家族と山登りからの温泉!
台北の温泉行って見たかったんです(^ ^)
念願叶って最高!
従姉妹ちゃんのご主人が台湾の方なので心強いv( ̄∇ ̄)

徒歩
JAL

出発は8時頃
    従姉妹ちゃんご家族がホテルまで車で迎えに来てくれました。
    そしてついたのがここ!
    劍潭山ですが、山登口が数カ所あるようです。
    車で連れて来てもらったのは通北街 登山口です。

まずは、階段を登っていきます。
    階段の端には、「今はこの辺ですよ!」的な印が打ち込まれています。
    象山のように階段の幅や高さのばらつきはありません。
    従姉妹ちゃん「子供でも登れるよ」って言ってますが、すでにしんどいです(´・_・`)
    水と汗拭きタオルは必須アイテムです!

「まま抱っこ~」って
    母は強いです!感心(*'.'*)

途中まで行くと、目印があります
    ← 1.6km 中山北路 ↓1.1km 通北街 3.5km→ 往捷運劍南站

中山北路方面へ
    結構きわどいところもあります。

途中の木の間から台北の街中が。。。
    モヤってますが…
    101もボンヤリと…(^◇^;)

昨日現地で会ったお友達が、もう冬だからって言ってましたが、北海道に比べたら真夏ですよ!
    もう、汗だくです。

なんだかよくわかりませんが、この山を登るにはたくさんの道があるのはわかります。

夕陽の名所なのかな?
    でも、灯りもないですし夜は危険かと。。。

従姉妹ママはずーっと抱っこして登山
    頭が下がります。。。
    私達は、一脚を杖に登ってるのに(笑)

• 老地方観景平台につきました。<br />ここから、飛行機撮ってみたかったんだぁ(笑)モヤってましたが。。。<br />沢山撮りましたが、サイズが大きくて4トラには載せることができません(笑)<br />しばらく写真撮ったり遊んだり。。。従姉妹ちゃんが持ってきてくれた、梨を頂いたり(≧∇≦)運動後の果物って美味しいですよね!<br />結構沢山の方がいらっしゃいましたが、大陸の方かな?<br />日本人は見かけませんでした(笑)

老地方観景平台につきました。
    結構沢山の方がいらっしゃいましたが、大陸の方かな?
    日本人は見かけませんでした(笑)

街とび飛行機
    モヤってなければ最高ですが、空気が澄んでいる日は少ないそうです。

結構分かれ道があったりしましたが、従姉妹ちゃん家族に導かれて下山
    救援隊の看板?

下の方に降りて来ました。

休憩所。。。かな?

現在地とトイレの場所の地図

下の方にはこのようなお寺?もありました。

ぞうさんも

あぁ~!  竜宮城が見えて来ました。

圓山大飯店

お邪魔します。
    ちょっと休憩させてもらいます。
    クーラーが効いて気持ちがいい!
    お手洗いも借りました。

初めて入りましたが、豪華絢爛!
    そして、だいぶん休憩したので復活^^

ザ グランド ホテル ホテル

• 2階に上がって、従姉妹ちゃんが交渉してくれて2階のテラスから撮った写真です。<br />言葉が通じるって素晴らしい!<br /><br />

言葉が通じるって素晴らしい!

また、夕方きますが、お腹が減ったので、ちょっと遅めのランチへ連れてってもらいました。
    「飲茶でいい?」私たち「もちろんですよ」

• へけけさん 2017/03/15 11:00:27
    飛行機!
    まるchanさん こんにちは。

昨日、台湾から帰ってきて、まるchanさんにコメントの返事をおくってからこの旅行記を発見したのでコメントがダブるけどお許しくださいませ。

松山周辺の撮影ポイントは市場周辺とか滑走路脇とかわかったんですが、この表紙の場所で決まり!素晴らしいです。でも相当望遠みたいなので、コンデジ4倍ズーム位ではダメかな?でも素晴らしいです。

それと前作のmr.Linでしたっけ、ご飯屋さんの目玉焼きとかが乗ってるご飯ですがおいしそう。それと白い牛肉麺も全部おいしそう。とにかく飛行機の写真、お見事!

へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2017/03/15 17:49:39
    RE: 飛行機!

へけけさん お疲れ様です。

コメント嬉しいです!

台湾いいですね〜 松山機場はたくさん撮影ポイントがあって最高ですよね。
    グランドホテルに泊まって、部屋からの撮影は汗だくにならないしトイレはあるし最高ですよね。
    へけけさんの以前の旅行記でありましたね。
    ちなみに、表紙の写真はAPS-Cに300mm あとはトリミングしたはず(笑)

Mr.Linの豚肉ご飯最高でした。あそこは今の所ハズレなく満足させてくれます。
    牛肉麺は、私の先入観で匂いがあるのかなぁ?って思っていましたら
    全くそんなことはなかったです。
    ちょうど行った頃にテレビで取材が入ったらしく、現地在住のいとこちゃんの興味津々に食べていましたよ!
    どちらもリピありですね!

希少価値のb4ですが、今年の6月で北海道も終わりと風の噂で。。。
    なので5月に乗る計画を夜な夜な考え中です(笑)

でも最近は Airbus 350 も気になるところです♪(´ε` )

まるchanさんのトラベラーページ