ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンドン一人旅

2016/11/15 - 2016/11/18

maki

makiさん

ロンドンへはキャセイ・ドラゴン航空で11月15日ヒスロー空港に到着し入国です!空港に着いたらますオイスターカード購入です!
今回は世界5大美術館の観賞を目指しナショナル・ギラリーに
行きました。
無料で有名な中世(古典)画家の作品を多数貯蔵して
素晴らしいです!
英国の名に懸けて集めた感じ!
館内は広く多くの作品の(横か下にフルネームで作者名・
作品名・説明が英語表記)中から見つけ出すのは大変です。
名画だけ鑑賞でも最低2~3時間必要です・

私は10時開館から名画50点を目標に観賞しました。

絵に見とれて縦横つながる部屋で迷子になり何度も
監視員教えて貰いました。
途中疲れたら館外で休憩し、再度観賞で半日過ごしました。
結局見残した作品や有名画家の別の作品等を見る為次の日も行きましたが何度見ても凄いです!
でも歩き回るのと名画だらけで頭の中がグチャグチャで疲れます。

モダンアート(現代)ピカソ・ダリー等はテムズ川沿いに在ります・火力発電所跡を20世紀以降現代美術館しています!セントポール大聖堂からミレニアムブリッジを渡ると突き当たりに在ります!無料です!

バキンガム宮殿は地図で見るとビッグベンから近いのですが公園に着くまで迷子になり人に聞き着くと衛兵交代は終わってました。
公園で昼食中にカメラを持ったブラジル人医師を名乗る人が話しかけてきました!日本のお金を写真に取りたいから見せてくれ!
断ると他の人に話しかけて居ましたから、きっと変な人で
注意が必要!

宮殿前には警官が公園内にも近衛兵が散歩してました!
地元銀行員も昼食中でトランプさん勝利驚いていました。
私も英国にも驚いていると伝えると困惑気味でユーロ離脱で
今後も景気が冷え込み困ってました。

宮殿外観は意外と質素で期待はずれ!地下鉄駅まで遠いです。
雨の日は最悪です!

タワーブリッジは工事中で歩いて渡るとロンドン塔です!
川沿いのボート乗場が有ります!
遊覧観光船も此処から出ますが料金は高めです!
オイスターカードが使える
(1日最高限度額約10ユーロだから地下鉄・バス・船何でも!
何度でも!使わな損)市民交通船は低料金で両岸の観光を楽しみながらビッグベンませ行けますよ!
地下鉄利用も可能ですがボートは船外・船内でも座れて船内には売店とトイレも有り便利!船員も親切です!

テムズ川沿いに歩道が整備され散歩やジョギングをしたり市民の憩いの場所に成っています!
忙しく観光で疲れたらテムズ川のベンチで休憩しらがら街並みを見ながら写真撮影するのも良いですね!

私は最近写真嫌いで頭のシャッタをオン!

ロンドン3日目さすがに少し飽きて来たら、ちょっと変わった自然博物館へ!
ダーウイン・種の起源だの難しい事は分かりませんが、国内では中々見れない恐竜が凄いです!
人・動物・昆虫・植物各分野さらに細かくトンボ・チョウチョと分かれて展示されマニアの方には必見かも?無料です!

10時開館で時間の有効活用でケンジントン宮殿に行きました。
小雨の中を公園を横切り到着です。
近くの建物の方が大きく公園散歩の人に聞いた位意外と質素です。
チャールズ皇太子入居じ巨費を投じて改修と聞きましたから内部は豪華なんでしょうね。
観光客の姿は無く、周り住民が犬の散歩をしてました。

昔から大英博物館は是非行きたい一つでした。
地下鉄駅から遠く1日目は親切な人が近くまで連れて行ってくれました。地域別やテーマごとの展示は英国の威信にかけて世界中から集めた物ばかりで詳しく観るには数日かかります。
これだけは必見品でも大変でした。結局無料なので次の日も行きました。
日本人親子が「日本コーナーに行く}と聞いてここまで来て何も・・・しかし陶器・仏像コナーにも日本の物を観ると嬉しいですね!帰り道も隣接地下鉄駅までしっかり歩きました。

旅費を押さえる為初めて利用したゲストハウスを近代的ホテルとは異なり典型的英国住宅を改造したゲストハウスで、閑静な住宅街に存在し、前のスーパーで食料品を買いリラックスして英国在住気分を満喫しました。

近くのアイビーロードと言う停留名が無いのですが2階建てバス行けました。
ビートルズ12作めの曲でEMIスタジオ前の横断歩道でジャケトの表紙で有名に成りました
本当はエベレストのヒマラヤまで行くのが嫌でポールの提案でスタジオ前の歩道せ撮影通りの名前が曲名に成ったとか!
今は忘れられ地元の人のみ!
バス車内で通学中の小学生がバス停車名やバスの降り方まで親切丁寧に教えてくれて大笑いです。

チェックアウトは朝6時と早い為、前日手続きし鍵は部屋に残し無断で出られましたし、親切にも朝食分として前日サンドイッチを作ってくれました。

3日間美術館・博物館めぐりの旅ですが市内は安全で警官がのんびり巡回してました。

老若男女問わず大変親切で、困って下手な英語で尋ねると判りやすい言葉でゆっくり話してくれます。
郊外でも治安は良く浮浪者や金銭をねだる人は見かけませんでした。ユーロスターで出国も手に持つ検査も簡単でした。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
JTB

• nadeshiko28さん 2021/12/14 10:12:30
    makiさんおはようございます!
    makiさん

日に日に寒くなりますがおかわりありませんか *^^*
    沢山のいいね!を頂きありがとうございます。
    「ロンドンひとり旅」すごく羨ましいです!

私もいつか行ってみたい場所でもあります。
    nadeshiko28

• massyさん 2017/09/28 18:42:56
    オイスターカードと一人旅
    記文頭にオイスターカードと有何物かとWPで調べました。小生が一人旅していた時はユーレイルパス。グレハンが主流でした。昔イングランド、アイルランドとヒッチング等で歩いたころを思い出しました。
  • ゆずのはさん 2017/08/17 20:23:20
    フォローありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします。
  • 犬のしぇりーさん 2017/04/02 20:20:47
    フォローありがとうございます
    makiさん

フォローありがとうございます。
    makiさんも一人で旅されているのですね。

maki

makiさん からの返信 2017/04/02 21:44:16
    RE: フォローありがとうございます
    > makiさん
    > フォローありがとうございます。
    > makiさんも一人で旅されているのですね。
    > しぇりーは、もういないのですが、忘れられずユーザ名にしています。
    今晩は!
    返信有難う御座います!
    我が家のマルチーズも数年前に先天性心臓病で
    亡くなったんですよ!
    生まれたばかりから育てたので
    自分は犬と思ってなくて4年ぐらいで無くなり
    家族皆泣いて泣いて、庭にお墓が有ります!
    お宅同様写真で思い出しますが悲しいですね!

ヨーロッパもテロで危険になりましたが
    アジアに比べると言葉が通じやすく
    冬場は格安航空券で安く行けます!

高齢でこれが最後と何時も思ってます!
    お互い良い思い出を作りましょうね!
    お宅の旅行記を読んで行ったつもりになります!
    失礼します!

makiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る