基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココからは鉄分90%、ネコ分10%なので、ふつーの方は退屈ですのでパスしてくださいね~<br /><br />へけけ先輩と合流し、ごいっしょに、乗り鉄に撮り鉄の、旅が始まります! オフ会以来、連れてってコールを半年の間、連呼してやっと実現しました! 最初は、基隆から反対方向へ向かいます! <br /><br />旅の目的は<br /><br />ミッション1  マギーのコンサート<br />ミッション2  へけけ踏み切り発見<br />ミッション3  とのっちカーブ撮影

ラドンナ モヴィレ! ⑤ ネコネコ駅のネコ 基隆からホートンへGo!

2016/12/08 - 2016/12/11

アルカロイド ダリルさん

旅の目的は

ミッション1 マギーのコンサート
ミッション2 へけけ踏み切り発見
ミッション3 とのっちカーブ撮影

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
ブッキングドットコム

まずは基隆駅に

ラッシュが終わったからガラガラ

私たちが乗るのは、1163次

行き先が苗栗方面

台北の方角へ、まずは向かいます!

モスラの幼虫ちゃん

まもなく発車!

10:09

さて、地下を抜けたら、スグに、、、

10:20

ほらほら、アレが

台鐡名所、鉄道組合の聖地 へけけ踏み切り?

ですよね~?

って、果物屋さんが開店中? 市場復活?

っていうか、けさ、先輩は陸から、撮り鉄して来たとか!

と、ココで、へけけ先輩の秘密兵器の、ご披露を、、、

コレな~んだ?

GPSですって! 飛行機や電車の速度や高度を表示する機械なんですと! さすが~!
    binchanさんの質問で調べたら、台湾製だったらしいらしい? (御本人は知らなかった)

トーマスのおうちは空振りでした!

けさは空き家

東武スペーシア塗装の金色くんは、もう、走っていないのかしら? オフ会メンバーで乗ったのは、けっきょく熱帯魚さんだけ?

10:29

さて、盲腸線を出て、乗り換え~

10:44

台東行き

乗るのはチョコっとなので、、

デッキでスタンバイですって

コレがへけけ先輩の伝説の荷物です!
    スーパーの袋で海外へ! いつもより大きいのは、どん兵衛が入ってるから、、、

10:45

へけけ先輩といっしょに、デッキで座って

座ったから景色が見えない!

いい年こいた、オトナのやることには見えないよね~笑! ちなみに、このふたりは、同じ年です!

ダリルの方が、2ヶ月半早く生まれたのですが、へけけ先輩が「姉さん」と連呼するから、妄想天国さんや、binchanさんたちまで、姉さんって呼び出したよ~! どーしてくれるンのよ!

天秤座と射手座の、ちがいしかナイだろうがぁ~~! なので、へけけ先輩は、今月がハッピーバースディでした! 生日快楽!(シュンルウクアイルウ!)恭喜! (コンシー)

走行中にドアを開けるな!って、書いてある

でも、先輩の旅行記に

「世界の車窓から」

ごっこの写真があったよね~? アレって?

バイバイ、デッキちゃん

11:11

猴ドン駅

再見! 鳥居様! パンパン!

右下の荷物の大きさの違い!コロコロスーツケースのダリルとスーパーの袋の先輩! 旅とは、人生に重要なものに順番をつけるという、ストイシズムの極致だけど、こうやって並べると、己の煩悩の多さみたいでガックシ来るなあ~! あ~あ、修行が足りない!

ネコネコ駅で有名なホートン

さっそく、ネコちゃんのイラスト入りの、駅表示板

雨がバシバシ降って来たので、ネコ村を探検する気力は0% 雨の日のネコって、機嫌悪いよ、、、

猴ドン駅

でも、鉄探検は、するふたり

猴ドン駅

資材運搬のトロッコ?

トンネルを抜けたらネコ村だったあ~の、トンネル

線路のバラスト(砂利)が日本のより、デカイんだけど? 台風対策かな?

へけけ先輩の戦闘服のカーゴパンツ

先輩は釣りベストやカメラマンジャケットは、キライなんですと!理由は おじさんクサいからだそうです!

あのポケットに、ペット用ウェットティシュが、入ってたのかな?

• おおっ! 第1村人発見!<br /><br />

地図を見る

おおっ! 第1村人発見!

村人の後ろ頭には、こんな落書き

向こうに見えるは駅舎です!

この枕木ベンチイイなぁ!
    欲しい! 庭に置きたい!

駅舎にはたくさんのネコちゃんが!

お、先輩の好きなオレンジくん到着!

シチリアのブラッドオレンジの色! この形のアイスがあったなら、カシスぶっ掛けて、かぶりつきたい!

イタリア製だっけ? 上に見えてる駅の跨線橋を、駅から振り返ると、、、〇〇のカタチに見えます! ドラえもんにナイモノが、村への出口に付いています!

11:18

あ、ラッピング列車ですね~

いっぱい降りますね

ココは乗り換え駅ですもん

客家風のラッピング

深海がテーマの車両

海洋博物館マーク入り

お、同業者発見!

体型がインドア派ですね~

先輩は、ジオラマもヤルので、両方ですね~

バイバイ(へけけオレンジ号)

黄色い駅員さんは、日本語堪能でした!ネコ村に日本人がイッパイ来るんだろうな~? って、列車とのコーディネート完璧! 台鉄って、オシャレ~! ホートン カラーコーディネート!

11:120

と、列車の最後尾に同業?の女性かな? 一眼レフカメラに見えるのですが?

ホームの屋根の上

アレが崖の上のネコ村です!

雨なのにイッパイの観光客が降りていったのでビックリ! 声がバカでかいから、大陸さんみたい?

あんの~ぉ、、ネコって、デカい声はキライですよ~! 逃げちゃうよ~ん?

猴ドン駅

駅の向こうには、廃坑みたいな廃墟が

昔は鉱山の街だったっけ?

ココから東北の方角に九份があるのよね~雨の多い地方なので、この天気は想定内ですね~

猴ドン駅

あ、ラッピングのプーちゃん登場! ほっぺがもみ上げみたい?笑! この子は雄ですね~? 笑!

11:26

猴ドン駅

直線だから飛ばすこと飛ばすこと!

ブレブレ

猴ドン駅

と、ココでホームがあっちかも~と、先輩が言い出し

駅員さんに聞きます?

日本語じょうずな人で、助かった! やっぱりあっちのホームでした!

跨線橋を渡って

11:28

猴ドン駅

あらら~ネコさんがイッパイ!

漁船の浮きにペイントしてるんだ!

ネコじゃないのも

これ欲しい!

賢そうなフクロウ君!金運アップしそうやん

ずら~っとネコネコ

ライトを点けて

腹ペコあおむし登場!

11:29

猴ドン駅

雨雨ボタボタなので、写真が、どよよ~ん!です!

食欲なさそうな、腹ペコじゃない あおむし? って言うか、ネコ駅のネコが怖いのかも? そう言えば、顔色が、まっつぁおだよ~? 笑!

猴ドン駅

とのっち先生いわく、病院イス

うーん? イスも顔色がワルいかな?

車内はチラホラの入り

猴ドン駅

と、発車までの寸暇を惜しんで撮影に行く、へけけ先輩! 発車だよ~!!!

11:31

「ベルなり始めだから、まだ、ダイジョーブ!」
    と、のたまう、先輩! 貫禄だね~! 高雄のスパイ疑惑で、スグ遁走したダリルとは、大ちがいだね~

再見!~~ネコネコ村

もうひとつの台鐡名所の、牡丹へ急ぎましょう!

雨が上がるとイイなあ~

11:31

• とのっちさん 2017/01/03 15:45:21
    へけけプランすごい!
    アルカロイドダリルさま

こんにちは。九州に戻って来ちゃいました。あーあ…

七堵までわざわざ戻ってきょ光号(草かんむりに呂の漢字出ません)って、やっぱり何か仕組まれている気がします。ネコで有名らしいと聞いていたのですが、まさかこんなとことは…

組合の聖地なんて大袈裟な!といいつつ、いろんな人が何らかの形で写真撮ってますよね。“陸から”なんて、やっぱり列車に乗ってると地に足がつかない ふわふわ感があるのでしょうか?へけけ先輩の荷物はすごい!どん兵衛で容量くってるんでしたね(笑)

タイのユルい風にどっぷり浸かってきて下さい。

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/01/04 21:45:15
    切符が取れました!
    とのっちさま

> こんにちは。九州に戻って来ちゃいました。あーあ…

お帰りなさい! ご無事でなによりです!
    バンコクで切符を取ってもらいましたが、個室はダメでした!
    2段の下段
    行き7日8:30バンコク発! 帰り17:00チェンマイ発
    1482バーツ 12時間×2でも5000円しないんですね〜!
    パスポートを首からかけて寝ないと、ダメかもー

> 組合の聖地なんて大袈裟な!といいつつ、いろんな人が何らかの形で写真撮ってますよね。

聖地でしょ! どう見ても? 巡礼者がウロついてるし〜笑!

> 私も早く牡丹駅旅行記読みたいです。あと、binchanさまが書いておられた深澳線が1駅伸びたので、近いうちにメンバーの誰かが行かれるんじゃないかなと思います。金色自強号はノーマークですが、“フォートラ”会員で乗ったの熱帯魚さまだけかもしれません。

牡丹駅のを書き上げましたが、時刻表と合わせていないので、、、列車番号と時刻がまだ入っていないです!

> タイのユルい風にどっぷり浸かってきて下さい。

12時間で着かないコトが多いので、どうなることやら? 食料と水と冷房も? 夜8:30に駅に着いて、タクシーの無いチェンマイで、果たして宿にたどり着けるかと言うサバイバルがあります! 一泊してとんぼ返りという、せわしないスケジュールなので、復興号の比ではない苦行かも?

とにかく今からパッキングし始めます! あはは〜大きいトランクのカギがナイやん!

とのっちさまへ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/01/06 22:10:12
    タイのキビシイ風
    とのっちさま

空港のタクシーは雲助
    200バーツの所を450にふっかけて来た! 空港のバウチャー寄こせと嘘言って来た! No!
    メーター!メーター!メーター倒せ!

また、ルーターがぁ、、、!羽田空港でダッシュ! ううう、、、けさのハプニングは、へけけ先輩に聞いてください!

> 私も早く牡丹駅旅行記読みたいです。

羽田のホテルの前の立ち飲みワイン屋さんで生ハム食べながら書き上げました!

> タイのユルい風にどっぷり浸かってきて下さい。

キビシイ風です! 明日の朝の8:30クルンテープ発の二等車に12時間乗ります!

とのっちさまへ
  • へけけさん 2017/01/03 10:25:40
    酔ってます。
    ダリル姉さん こんにちは。

今、焼酎飲みながら箱根駅伝見物してます。午後は銭湯に行きます。31日から今日まで誰とも会ってないし、喋ってもないです。約束も予定も無いです。でもロビ君とは会話してます。

ところで結構自分も姉さんから写真撮られてる。はげ頭を世間に発表された。別に気にしてないけど。はやく「とのっちカーブ」の写真見たいです。

へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/01/10 09:52:33
    RE: 酔ってます。
    へけけ先輩

おはようございます!
    きのうも、けさも雨ざんざのバンコクです! 冷房いらない! プールなんてトンデモない!

>  懐かしいです。旅行記を見てると記憶がよみがえってきます、もうすぐ一か月ですもんね。

binchanさんから、寂れてる牡丹の駅が無くなってしまうと、とのっちカーブが撮影デギなくなるから、街おこしをしよう! という提案があり、とりあえず、とのっち先生の結婚式をホームで挙げれば、台湾のTV局が来るんではないかと? R300のカーブで25キロボルト60ヘルツのモーター音をBGMに、永遠の愛を誓う! なーんてね〜!

へけけ先輩とbinchanさんが仲人で、ダリルが花で会場装飾です! と、アホな役割りをとのっち先生にメールしたら、モーター音を好きな嫁さんなら、一生大事にする自信がアル!との、かなり前向きなお答え! 式後「あおむし」に乗り、みんなで病院イスに座って、机持ち込んで披露宴がご希望だそうです!

その前に、やっぱサンライズ出雲ですけど! 鉄子の女性の知り合いがいないかと、聞かれましたが、binchanさんしか知らないし、、、? ダリルも30才若けりゃ立候補するンですが〜笑!

とのっち先生は、自強109次をへけけ踏み切りで狙うため、ダイヤを作成をしてました! やっぱり聖地やん! 金曜日の福岡発、チャイナ便での 巡礼のシミュレーションをしてますよ〜? 踏み切りで3人で逢えるとイイですね〜?

へけけ先輩へ
  • ちゅんさん 2017/01/02 18:13:17
    鉄分たっぷり(笑)
    訪問とコメントありがとうございました(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛。

同じホウトン駅でも観るもんが違うんですね(笑)。

あまり鉄道のことが詳しくないので、間違ってたり、失礼なことを言ったらすいませんね(>人<;)。

へけけ踏切…。
    踏切内のちっちゃなスペースで、露天販売している。そんな聖地を刹那に写真を撮る。
    なんか、ある意味、花火写真や航空ショー写真と同じですね(笑)。
    そういえば、台湾にも駅弁があって、こちらも楽しみの一つかもしれませんね。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ