ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日の、超ピーク日にまさかのフライトキャンセル。<br />空港で翻弄され、丸一日ムダに疲れ、<br />それでも行けただけよかったと思うべきなのかどうか、<br />迷う感じの年末年始の旅行だった。。。<br /><br />行き先はバンコクにほど近いホアヒン。<br />行きやすいがために機会がなく、訪れるのはなんと15年ぶり。<br />サムローが走ってた地味なリゾートは、<br />面影がないほど発展していて、<br />年末年始ということもあって、人と車でいっぱいだった。

フライトキャンセルからの年末ホアヒン

2016/12/29 - 2017/01/04

旅行記グループ タイ

ジジさん

12月29日の、超ピーク日にまさかのフライトキャンセル。
空港で翻弄され、丸一日ムダに疲れ、
それでも行けただけよかったと思うべきなのかどうか、
迷う感じの年末年始の旅行だった。。。

行き先はバンコクにほど近いホアヒン。
行きやすいがために機会がなく、訪れるのはなんと15年ぶり。
サムローが走ってた地味なリゾートは、
面影がないほど発展していて、
年末年始ということもあって、人と車でいっぱいだった。

中国国際航空

12/29

エアーチャイナ羽田発北京経由バンコク行き1/4帰国と、
    行きも帰りも一番ピーク日の往復チケットを38000円でゲット。

朝6時に蒲田の自宅を出て、羽田行きシャトルバスに乗ろうとすると、
    満員で乗れない!
    次の便は30分後のため慌てて近くの路線バスへ。
    出だしから想定外で、なんとなくいや~な感じをいだきつつ羽田に到着。

羽田、拡張してさらに広くきれいになっていた。
    いちばん端のゲートから搭乗。

定刻に機体はゲートを離れ、さあ離陸、、のはずが、
    なかなか飛ばない。。。

しばらくして、スモールプロブレムのためゲートに戻るとのアナウンスが。飛行機はバックできないから簡単には戻れず、しばし待機。
    出発時間を一時間以上過ぎた頃、やっとゲートに戻った。

ゲートに着くと日本語の話せる地上係員が乗り込んできて、
    飛行機はもうすぐ飛ぶけれど、乗り継ぎに間に合わないお客様には
    振り替え便が用意されています、との説明。

飛行機は再びゲートを離れ離陸を試みる。
    しかし、やはり飛ばない。
    再びゲートに戻る。
    乗客には機体トラブルというアナウンスのみ。
    けっきょく、なんの説明もなく3時間以上機内に閉じこめられた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飛行機を降りると、代替えについての説明を後ほどアナウンスするので、
    先に食事をして下さい、と1000円分のミールクーポンが配られた。

私は直行便に振り替えだったらいいなぁ、と、のんびり構えていたけれど、
    慎重な連れは、早く戻った方がいい、というので、
    近い所で簡単に食事を済ませ、すぐさま出発ゲートに戻った。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ゲートに戻ると、カウンターにはすでに20人ほどの人だかりができて、
    怒号が飛び交っていた。

次の便は30席しか空きがないので、プライオリティの高い方から案内して、
    1時間後に代替えをアナウンスします、と言ってる。

プライオリティでいったら私たちは一番下だから、と、
    カウンターの前の席に座って様子を見ていると、なんかおかしい。。
    どうも大騒ぎして詰め寄った人から対応しているようだった。
    サーバー上で空席があると確保して、
    電話で確認、という作業を繰り返しているようだ。

作業しているのは一人だけ。
    しかも、この電話が繋がりにくいようで、
    一人の対応にものすごく時間がかかっている。
    心配性の連れも、とにかくカウンターに詰め寄った。

1時間を過ぎても、代替えについてのアナウンスはなく、
    不振に思って戻ってきた人も増えはじめ、
    カウンターはますます混沌としてきた。

詰め寄って2時間近く経った頃、やっと私たちも対応してもらえた。
    結果は、北京からバンコクへの便が1席しかないので、
    北京でキャンセル待ちをしてください、とのこと。
    ピーク時に北京で空席待ち。。。
    さすがにそれは、、、と渋っていたら、
    チャイナの係員は、少々お待ちください、と、どこかへ消えてしまい、
    戻ってくると別の乗客の対応をはじめた。

途中から加わったJALの係員をつかまえ状況を説明すると、
    次の日のJALの成田発の便なら空席があるとのこと。
    チャイナとJALの職員で接続できるサーバーが違うようだ。
    対応する人でこんなに違うなんて。。。

一日遅れたが、JAL様のおかげでなんとかチケットゲットできた。

ちょっとしたタイミングで、
    こんなに明暗が分かれていいのだろうか。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

その後、チケットを発券するのに1時間以上待たされ、
    出国取り消しの手続きで待たされ、空港を出られたのは夕方6時。。。

私たちがカウンターを離れた時、まだ未対応の人もたくさんいたし、
    その先のチケットが確保できず、
    キャンセルした人も何人もいたようだった。
    周りの人に行き先を聞くと、アテネ、ストックホルム、フランクフルト、、
    と、ほとんどの人がヨーロッパ。
    一年に一回だけの長いお休みを利用して計画したヨーロッパ旅行が
    キャンセルなんて、、、悲しすぎる。。。
    私たちは、一泊目のホテルがムダになっただけだったから
    まだよかったといえるかも。。。

羽田から成田発に振り替えになったため、
    交通費は請求できるのか聞いてみたら、
    遅れたためにかかったホテル代と宿泊費、
    合わせて一人1万円まで請求できるとのことだった。

バスで蒲田駅に戻り、みどりの窓口で
    次の日の成田エクスプレスのチケットを購入して、この日は家に戻った。
    どっと疲れた一日であった。。。

12/30

朝、品川から、成田エクスプレスで成田へ!

高いだけあって超快適~。
    いつもは東京駅からバスなんだけど~。

しかし、年末のピーク時なのに一両に乗客4人。。
    採算はとれるのだろうか。。

品川駅

JAL!

成田空港第2ターミナル 空港

機内食も美味しい~。

羽田→北京のチャイナは、機体は古いし
    パーソナルモニターもなかったからねぇ。
    JALは立派だねぇ。

そして、発券時に、昨日フライトキャンセルになって
    振り替えになったことを告げたせいかどうかは分からないけど、
    バンコクで荷物を受け取った時にプライオリティーカードが付いてた。

小さな心遣いに感激!

1日遅れてバンコクに到着。

空港でツーリストSIM購入。
    7日間無制限高速通信で299バーツ(980円)だったか。

その後、バンコク在住の連れの知り合いのご家族と合流。
    慌ただしく車でホアヒンへと向かう。
    こんな時に限って、タイでの予定がいろいろあったので
    一日遅れのせいで、もう~バタバタ。

小さなお子さんがいるのに、時間はすでに10時過ぎ。
    でできるだけ早くホアヒンに着きたいので、途中でささっとお夕飯を。

選べるほど開いているお店がなく「富士」という和食のお店へ。
    タイで日本料理初めて食べたけど、、けっこうびみょー!

やや渋滞にはまり、12時近くにやっとホテルに到着。
    バンコクに近いリゾート、ということで、
    ホアヒンは、年末は大変混むらしい。

宿泊先は、D ヴァリー ディーバ キアン ハード ビーチ・ホテル
    という長い名前のホテル。
    年末、タイのリゾートはばばーんと宿泊費が跳ね上がる。
    しかも、軒並み満室。
    オフシーズンなら一泊5000円もしないような中級ホテルが
    返金不可の早割でも一泊13000円ほど。

お部屋は思ったより古く、広くもなくあまりリゾート感はないかも。
    でも、感じは悪くないし、まあまあ落ち着く。

キアン ハード ビーチ ホアヒン ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

タオルアートは、、お祈りする人?
    ちょっと不思議系。

12/31

お休み3日目にして、やっと少し落ち着いた。

タイのホテルではありがちなクリスマスと新年合体ツリー。

朝食会場。

お料理は可もなく不可もなく。
    すごくフツー。

この日は、連れの知り合い家族に、
    近郊の観光に連れていってもらった。

最初は、ホアヒンから車で20分くらいの
    プランブリ森林公園というところへ。

マングローブの森の中に遊歩道があり、
    普段は蟹などの水生生物が観察できるらしい。
    しかし、時間帯のせいか生物はほとんど見られなかった。

公園内の見晴し台から。

かなりの広さがある。
    途中、小さなボートで散策できたりもするらしい。

生物は見られなかったけれど、
    お散歩気分で歩くのに気持ちのいいところだった。

次は、カオサムロイヨー国立公園へ。

この先に海があり、海の家のようなシーフードレストランでランチタイム。
    この立地なので、さすがに美味しかった~。

カオ サムローイ ヨード国立公園 国立公園

通常は、公園内のビーチまでロングテイルボートで行くそうなのだけれど、
    この日は風が強くて欠航。

カオ サムローイ ヨード国立公園 国立公園

徒歩で、公園内のビーチへ。
    1キロくらいあったか、、、アップダウンがきつく、
    山一つくらい越える感じ。

ここの公園は入場料アリ。
    はっきり覚えてないけれど、
    タイ人60バーツで外国人200バーツだったか。。。
    かなりの金額差があった!
    まあ、タイの人は税金払ってるからねぇ。

チェックはしないので自己申告。

ビーチでた~。

手前に松林があって日本の海みたい。
    遠浅なのか、風が強いわりに波はそれほど高くない。
    シーズン中なら、のんびりするのにちょうどいいところかも。

体力に自信のある男性陣&私だけ、ビーチの先の、プラヤナコーン洞窟へ。

洞窟の奥まで1キロくらいかなぁ。
    かなりのアップダウンあり。

がーっと登ってがーっと降りる感じ。
    写真だとまったく伝わらないワイルド感。

写真だとまったく伝わらないジャングルの奥深さ。

いきなり、高い岩に囲まれた窪地のようなところに出た。
    すごく広い。

ここがプラヤナコーン洞窟なのかな?
    洞窟っていうより秘密基地のような。。
    超~~神秘的な雰囲気。

奥の方には小さな祠があった。

岩が光っているような。。
    よく見ると、白い綿のようなものが貼付いてる。
    苔か、虫の巣かも。。。

中心にラーマ5世の記念堂。
    クーハーカルハット宮殿というらしい。

プラヤナコーン洞窟、神秘的なパワーを感じた~。
    ちょっと大変だけど行く価値アリかも。

クーハーカルハット宮殿 史跡・遺跡

公園から車で1時間ほど。

タイにこんなところがあったのにビックリ。
    広い湿地帯に長い遊歩道がどこまでも続いてる。

ここの場所、どこだか分からなくて後で調べました。
    たぶん、Thung Sam Roi Yot 湿地帯というところだと思う。
    穴場的な場所ではなくて、観光地として有名だそう。

シーズン中は、いちめん蓮の花でいっぱいになるらしい。
    今は、ところどころで蕾を見る程度。

夕日鑑賞スポットとして有名、、、とのことだけど
    私たちは時間がないので日没前に退散。
    静かで気持ちのいいところだった。

このあと、お夕飯は大晦日なので、ちょっとステキなレストランへ、
    と、こころみたものの、めぼしいところは全て予約でいっぱい。

帰りがけに雰囲気のいいシーフードレストランを見つけやっとお夕食。
    美味しかった。。。
    けれど時間がなくばたばたで画像もなし。
    場所も分からず。。。

一日遅れのしわよせがここでも。。。

ホテルまで送ってもらい、バンコクのご家族とはこれでお別れ。
    ここから、またいつもの二人旅。

夜遅く、ホテル向かいのマーケットビレッジという
    大きなショッピングセンターへ。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

ここのエントランス広場、ビアガーデンのようになっていて
    なかなかいい感じ。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

大晦日なので、特別にビアチャーンの生を。
    おつまみはガイヤーン。
    もちろん、ほとんど私が飲みました~~。^^

全部で305バーツ(1000円)。
    観光地だけどバンコクにに近いので、物価は庶民的。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

ロティーも食べた。

なんかねぇ。
    実は、これくらいの方が落ち着く。

1/1

いろいろあって疲れたので、
    一日ゆっくりする日。

お部屋は、年末なのでちょっとだけ奮発して、
    プール直結のお部屋にしたんだけれど。。。
    いつでも気楽にプールにどぼん、、のはずが、
    気合いを入れないと入れないくらい寒かったの~~。><
    そして、プールが深くて、這い上がるのが大変だったの~~。><

上から見たプール。

泳ぐのにも十分な長さはあるものの。。。
    ネットの口コミ通り、日陰になっていて、水が冷たい!><
    真夏ならよかったんだけどねぇ。

上の方にも小さなプールがあって、
    こちらの方が眺めがよくてよかった。

結論からいうと、上の階に宿泊した方が、
    日あたりも眺めもよくて快適だったような。。。

上の階の方が安いし。

せっかくなので海へ。
    海はホテルのすぐ裏で、徒歩5分もかからない。

ビーチの左の端が町の中心。
    高い建物はなく、まだまだのんびりしてる。

ホアヒンビーチ ビーチ

反対側のビル群は韓国人のコンドだとか。

特別に風が強い日だったので、カイトサーフンがいっぱい。
    波が強く泳いでいる人はいない。
    ふだんはもうちょっと穏やかだと思う。

ホアヒン名物ビーチの馬もいたよ。

ホアヒンビーチ ビーチ

やっと落ち着いた~。

ホアヒンビーチ ビーチ

ランチは、マーケットビレッジ地下のフードコートでエビパッタイ。

マーケットビレッジが、想像よりはるかに広かった。
    奥行きがすごいの~~。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

そしていつものスエンセンズ。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

帰りに見かけたワンコ。
    笑ってるー。

夜はナイトマーケットに行ってみた。
    ホテルから徒歩で20分くらい。

前にホアヒンに来たのは15年くらい前だったか。。
    15年前のホアヒンは小さな田舎町って感じだったのに
    ナイトマーケットは規模も大きくなって
    ショッピングモールのように屋根までついてきれいになっていた。
    記憶の中の面影がまったくなかった。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

外には昔ながらの小さなお店がいっぱい。
    年始のせいか人が多い。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

お夕食はやっぱりシーフード、と、グーグルマップで
    点数の高いレストランに行ってみるが、、、どこも空席待ちの列が。。

数件まわってやっと入れたのがここ。
    「コーナーレストラン」っていう、どこにでもありそうな
    小さな外国人向けのレストラン。

スープとか魚のヤムとか。

白身魚のレモン蒸しとかを注文。

カフェのようなお店なのにどれも美味しい~。
    全部で710バーツ(2300円)とお会計もお手頃。
    ここはアタリだった。^^

ナイトマーケットの手前にあった、亡き王様のための祭壇。

人々の生活は普通に見えるけれど、外壁が黒いカーテンで飾られていたり
    ちょこちょこと喪に服してる雰囲気は感じられた。

1/2

バンコクに戻る日。
    なんか、あっという間だったなぁ。

ホテル近くのセブンの前から、バンコク行きのミニバンが出ていたので
    それでバンコクまで戻ることに。
    乗車はマーケットビレッジ前から。

1人180バーツ(590円)。
    荷物置き場用に1席分買わないとならないので、
    チケットは2人で3席分必要。

ミニバン。

いちばん後ろの席しか空いていなくて、ぎゅうぎゅうで疲れた~。
    こればかりは運だからね。
    ミニバンは車内が狭く、スピードも出るからあまり好きではないなぁ。

南バスターミナル行きだったのに、
    なぜかそのあと北バスターミナルへ行くというので、
    北バスターミナルまで乗せていってもらった。

北バスターミナル バス系

バンコクの宿泊先は、ビクトリーモニュメントから
    徒歩10分ほどの公園前にある「ロイヤルビューリゾート」。

ここのホテル、安いのにすごく良かった!

ロイヤル ビュー リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

この価格帯のホテルにしては、ロビーは広々。

ウエルカムドリンクは小さなデザート付き。
    ちょっとした気遣いが嬉しい。

お部屋は、新しくはないけれど、広くて明るくてきれい。
    ベッドも大きくてふっかふか。
    写真が暗いのは逆光だからなの~。

ちゃんとベランダもあって、前が公園なので眺めもまあまあ。

ベランダからの眺め。

これで1泊4200円は破格!
    かな~り快適でした。

1月2日はまだ開いているお店が少なく、適当な食堂でお昼ご飯。
    汁そばがいまどき一杯30バーツ(100円)。お味は、、、イマイチ!

ぶらぶらと伊勢丹付近へ。

ビッグC前の屋台はなくなっていたけれど
    横の屋台は健在。

トゥクトゥクも健在。

このあたり、なんだかすごくすっきりきれいになってる。
    2階に異様に長~い通路ができてた。

テレビで見た通り
    喪中モードのお店も多い。

スーパーリッチで両替して、ビックCでお買い物して、
    ミスターフィートでマッサージ。
    バンコクの定番コースになりつつある。

ミスター フィート エステ・スパ・マッサージ

セントラルワールド前のイルミネーション。
    豪華だけどシック。
    これも喪中モードだろうか。
    この方がステキに見える。

お夕食は、ホテル近くのクアンシーフードへ。

クアン シーフード シーフード

蟹焼飯、ムール貝のミント蒸し、トムヤムクンとか。

エビとか。

かなりおなかいっぱい食べて、全部で820バーツ(2700円)
    全体にボリュームがあって安くて美味しい。
    ふだんあまり注文しない、トムヤムクンが濃厚で美味しかった。

クアン シーフード シーフード

帰りにロティ購入。

インド人っぽいおにいさんが作ってくれた
    本格的っぽいロティ。

サクサクの生地に砂糖&練乳超~たっぷりで美味しかった。
    カロリーは考えないことに。

1/3

ホテルの朝食。

種類が多く、いつもより多く取ってしまった。
    安いのに充実してる。

朝食会場。

ロビー横で、広くはないものの
    さほど混んでもいなかった。

ぷらぷら歩いて、プラチナムファッションモールへ。
    ここ、前からあったっけ?

小さなファッションのお店がた~くさん入っていて、
    お店ごとに個性があって面白い。
    粗悪品もあり、そこそこきちんとしたものもあり。
    でも、お値段は全体にすごく安い。

Tシャツ買うならマーブンクロンよりいい。
    とにかくお店の数がすごくて、
    時間があったらもっとじっくり見たかった~。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

さくっと見て購入したマリオ風柄のTシャツ。
    1枚で280バーツ(920円)。

生地も縫製もしっかりしててお気に入り。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

てくてく歩いて、ランチは、今回こそピーオーの店で!
    と、行ってみると、、、1月3日までお休み!
    また食べられなかった~~!><

もしかして3度目。。
    つくづく縁がないなぁ。

ピーオー アジア料理

近くのお店にいたにゃんこ。

タイでは珍しくお洋服着てる。
    毛艶がよくて大事にされてるっぽい。

近くでランチが食べられそうなお店を
    グーグルマップで検索してみるものの、どこもお休み中。

営業中っぽいフードコート「ココウォーク」にきてみると
    こちらは改装中だった!

ふと隣を見ると、、、またお前かぁ。^^;

探すもの面倒になり、お隣の「ハングリーナード」へ。
    安くてボリュームもあってお味はそこそこ。

若くもない私たち向きじゃないんだけど~。

ボリュームなさそうなものをセレクト。
    白身魚のソテー。

意外とアリだったほうれん草のチーズ焼きとシーザーサラダ。

全部で455バーツ(1500円)。
    覚悟したほど悪くはなかった。
    しかし、わざわざタイで食べるものとしては。。。

夕方、プルンチットで連れの知り合いと待ち合わせのため
    サイアム近辺に移動。

BTSの駅から見たトタン屋根の上に地域猫ちゃん発見。
    タイのど真ん中の、こんなところにもいるんだねぇ。

またまたスエンセンズで休憩。

スウェンセン (マーブンクルーンセンター店) スイーツ

夕方、プルンチットで待ち合わせして、
    今年タイに移住した連れの知り合いと会食。

お店の外観を撮り忘れ、後で検索してみたところ
    店名は、たぶん「ナラ タイ キュイジーヌ」。
    雰囲気が落ち着いていて、
    ちょっと変わった野菜なんかがあっておススメだそう。

これはサツマイモの蔓だったか。。。

ナラ タイ キュイジーヌ (セントラル エンバシー店) アジア料理

トムヤムクンとか。

海老とか。
    デザートまでいろいろいただきました。

お店の雰囲気はゴージャスだし、
    お料理は、盛りつけがきれいで上品なお味でどれも美味しかった。
    いつも庶民的なお店ばかりなので、こういうところもたまにはいいかも。

お会計は、ご馳走してもらったので不明。。
    日本のタイ料理店と同じくらいじゃないかな。

帰りはチットロムから。
    通路がカラフルできれい。

チットロム駅

1/4

あっという間に帰国の日。帰りはチャイナ。。。

機内食が地味~~。お味も見た通り。
    機内の娯楽はやはりなかった。。。

羽に小さな虹が!
    だださがりのテンションがちょっとだけアップ。

そして北京。

曇りじゃないのに真っ白!
    ニュースでよく見る景色そのまま!
    PM2.5はホントだった!!

中国の人は、気にならないのかマスクしてる人は少ないの。。。
    大丈夫か?

北京首都国際空港 (PEK) 空港

夕方、羽田に向けて離陸。

出だしを挫かれたのと、旅行先がタイなのと、日数が短かったのと、、、
    さまざまな要素が加わり、
    MAXテンションの低い旅行になってしまった。。。

これからは吟味して行き先を決めよう、と心に誓ったのでした。
    次は台湾だから、その次からでも。。。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

• ドク金魚さん 2017/03/13 18:51:25
     お疲れ様でした(^-^;
     ジジさま

以前にも似たような事が有りましたよね?
    確か China でですよね?
    帰りの機内食 マズそう・・。

ドタバタながらも、楽しめました感じがしました。
    今回は、イケメンジャイアンですか!!

ホアヒンか〜 でもプーケットに大分近くなった雰囲気(≧▽≦)

またもやチープなお宿で、特にバンコクでは当りでしたね!!
    タイに知り合いがいるなんて、良いですね!
    実際住んでみたらどうなんでしょう?
    本音が知りたいわ〜

嗚呼 タイ料理も恋しい・・またタイに行きたくなってきたわ。
    チェンマイ辺りが気になりますね。

実は年始に大阪旅行を楽しんできました。
    旅行記はサボり気味です。

今年の予定は未定だけど、娘のパスポートが切れるので
    春休みに更新します。
    上手くいけば、欧州? 近場の台湾? 神戸にも惹かれています。

実は腰痛・・・まだ序の口ですが
    ジジさんと違い、老朽化は否めません(笑)
    病院での面々は、御老輩ばかり 違和感ないかも(; ・`д・´)

では お邪魔しました ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2017/03/14 14:41:36
    RE:  お疲れ様でした(^-^;
    ドクさん、こんにちは^o^

日本でこんなことがおこるなんて、びっくりでした。
    こんな時にかぎって保険も入っていなくて!
    なにがおきるか分からないのも、旅行の楽しみ、、
    ではなかったですね〜〜。。^^;

大阪は行ったことないけど、ほとんど外国って感じ。
    言葉も食べ物も違うし、面白そう〜。

ドクさんの初期の旅行記みてたら、まだ豆タンクちゃんが生まれる前で
    時間の流れを感じました。
    豆タンクちゃん、何回パスポート更新してるのか、小さいのにすごい。

私の老朽化はドクさんの比じゃないですよ〜。
    狂ったようにジム通いしてるので、体力はあるんですけど。

腰痛、大事にしてくださいね。
    健康はなにより大事です。

ではまた〜〜^^
  • picotabiさん 2017/03/13 16:55:04
    はじめまして
    こんにちは。投票ありがとうございました。

ちょっと記事読んでびっくりです。お連れさんのアドバイスどおりにカウンターに早めに行ってなかったら…JALさんが出てこなかったら…もしかしたら、行けなかったかもなんですね…
    ほんと担当者によって対応違うとか、航空会社によって見られるサーバが違うとか…ここで航空会社のサービスの強みの差がでるんですねぇ…大変勉強になりました。でもよかったですね!! 代替の飛行機に乗れなかった方はほんと可哀想ですが。。

ところでカオ・サームローイヨート公園の湿地帯の夕焼け、当初私も計画してたんです。
    想像どおりの写真でとても綺麗で素敵です。

ジジ

ジジさん からの返信 2017/03/14 11:45:44
    RE: はじめまして
    picotabiさん、こんにちは。

私も驚きました〜。
    航空会社どうしでシュミレーションしていないんですね。
    やっぱり、ちょっと高くても日本の航空会社が一番です!
    と、いいつつ、、、安さにつられて中国系また乗っちゃうかもしれませんが。。。

湿地帯ご存知でしたか!
    行った時は名前も場所もよくわからなくて、
    あとで検索してもぜんぜん出てこなかったんです。
    すごくステキなところですよね!
    次に行く機会があったら、ぜったい夕日を見たいです。

いろいろうまくいかなかった時の方が
    なぜか印象に残りますよね。^^;
    picotabiさんの旅行記見て、あるある、って感じで
    笑っちゃいました。

では、また

ジジさんのトラベラーページ