神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・神戸・滋賀に家族旅行に行きました。<br />2日目は午後から神戸観光でした。

グルメと観光の大阪・神戸・滋賀家族旅行 神戸編

2016/10/21 - 2016/10/23

Makotoさん

大阪・神戸・滋賀に家族旅行に行きました。
2日目は午後から神戸観光でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

2日目は午後から神戸に移動しました。
    大阪から神戸まで新快速で20分。実にアクセスが良いです。

写真はランチで利用させていただいた法貴さん。
    3千円台の価格で神戸牛ランチをいただけます。
    事前に予約して伺いました。

鉄板ダイニング 法貴 グルメ・レストラン

まずは前菜。ウニのクリームソースだったか?
    優しい味で美味しいです。

スープは秋らしくキノコたっぷりでした。
    上品な味わいが良いです。

ステーキが運ばれてきました。
    このサシ・・・たまりませんね。

神戸牛ステーキがやって来ました。ご飯のおかわりは自由です。

ステーキの上には生胡椒が乗っています。
    ガーリックチップと合わせて食べると実に美味しいです。

ナイフでスッと切れるステーキ。普通なら5千円以上はしますね。

デザートのバルサミコのシャーベット。
    バルサミコの酸味とシャーベットの冷たさがマッチしています。

ランチで満足した後は観光になります。
    まずは藤原紀香と陣内智則が挙式を挙げた生田神社。
    観光客もほど良い感じで静かに観光できました。

続いて長い上り坂と階段を上った先にある異人館の代表 風見鶏の館。

屋根の風見鶏が有名です。

異人館はそれほど面白くなかったので、南京町中華街に移動しました。
    日本三大中華街の1つとして有名ですね。

写真は豚まん発祥のお店として知られる老祥記の豚まん。
    1個90円と懐にも優しいです。
    味は普通の肉まんと違い、クセのある感じの肉まんでした。
    南京町広場のベンチに座っていただきました。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

南京町に来る途中で購入したラヴニューのケーキ。
    チョコレートが有名なので、必然的にチョコレートケーキを購入します。
    うまいです。

L'AVENUE 専門店

南京町広場には干支にちなんだ像があります。
    写真は蛇です。

南京町広場 公園・植物園

これは辰ですね。

ちゃんと猪までありました。

ケーキを食べたにも関わらず、エスト・ローヤルさんでシュークリームを購入。
    今回の旅行は本当に食べてばかりだな・・。

エスト・ローヤル 南京町本店 グルメ・レストラン

神戸旅行の締めとして、摩耶山からの夜景を選択しました。
    1000万ドルの神戸夜景が見られる場所ですね。

三ノ宮駅からバスで移動し、まやビューラインを使って摩耶山を登ります。

到着しました。
    1000万ドルの夜景です。
    ただ、この日は小雨が若干ぱらついていたせいか光が少し滲んでいます。

摩耶山 自然・景勝地

神戸港の方です。

どうでしょう?
    もっとキラキラしているかと思いましたが、思ったほどという感じですね。
    ちょっと期待しすぎてしまったようです。
    でも、日本三大夜景の1つを見ることができて満足です。

夕食は大阪に戻っていただきました。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。