彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・神戸・滋賀に家族旅行に行きました。3日目は滋賀編になります。

グルメと観光の大阪・神戸・滋賀家族旅行 滋賀編

2016/10/21 - 2016/10/23

Makotoさん

2.0
タクシー JRローカル 徒歩

新大阪駅から彦根駅に到着しました。
    神戸や京都は近いけど、彦根へは琵琶湖を周りこむように移動するのでさすがに遠いし、電車代も高いです。

彦根駅

彦根駅近辺でランチにご当地ちゃんぽんをいただきます。
    醤油で味付けされたちゃんぽんで美味しくいただきました。
    野菜がたっぷり入っているのも嬉しいです。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

彦根城目指して歩きます。
    彦根駅から徒歩15分程度で到着します。

彦根城に天守前に到着しました。
    彦根城に入場してからここに来るまでに結構きつい階段が続きます。
    バリアフリーはまったく考慮されていないので注意してください。

ちなみに写真では観光客が全くいないように見えますが、実際はけっこう賑わっています。
    大阪が外国人が多かったのに対し、彦根城は日本人の観光客が多いです。

彦根城 名所・史跡

彦根城の天守閣からの眺め。遠くに琵琶湖が見えます。

琵琶湖の向こう側の対岸は見えません。
    さすが日本一大きい湖ですね。

天守閣から降りた後も琵琶湖を眺めます。
    何でしょう。ずっと眺めていたい感覚・・。

彦根を後にし、電車で比叡山坂本駅に移動し、タクシーで日吉大社にやって来ました。
    本当は比叡山延暦寺を観光する予定でしたが、時間的に厳しかったので代わりに日吉大社に参拝しました。

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社では神様の使いであるマサル(神猿)さんが有名です。
    大社内では猿が飼育されていました。
    2016年の干支は丙申なので、お参りしてちょうど良かったです。

西本宮に向かう門。
    暗くて分かりにくいですが、小さな猿が屋根を支えていきます。

東本宮に向かう階段です。

東本宮内。観光客も少なく、とても過ごしやすいです。

東本宮。立派です。

あっという間でしたが、滋賀旅行もこれで終了です。
    タクシーで比叡山坂本駅に行き、新大阪駅に戻りました。

新大阪駅。
    のれんめぐり店にある今井で夕食を食べます。

道頓堀 今井 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン

旅行中は毎日食べすぎていたので、うどんが優しく感じます。
    注文したのはきつねうどん。
    お揚げがふっくらしてダシをしっかり吸い込んで美味しいです。

帰りの新幹線の仲。
    食べようと思って買っていたたこむすです。

天むすの天ぷらの代わりにたこ焼きを使った斬新な一品です。
    意外にもけっこうおいしいです。

さらにのれんめぐり店にあった道頓堀くくるでたこ焼きを購入しておきました。

選んだのチーズたこ焼きです。
    美味しいけど、自分的にはソースの方が好みかな。

たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン

最後はグランシュークリームの極みシュークリームで締めました。
    約400円とシュークリームとは思えないほど高額ですが、味はさすがに美味しいです。

今回の旅行記は以上になります。
    大阪、神戸、滋賀の有名な観光名所、お店を押さえていたので家族も満足していました。
    滋賀の方は行きたい観光地がまだまだあるので、次回に訪問したいと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

グラン シュー クリーム エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン