ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのハリウッドサイン。<br />ハリウッドの町を散策していると、北側にチラホラ見える場所も多々あります。<br />でも、あのハリウッドサインの近くまで行くには車が必要なんでしょう?<br />いえいえ、公共交通機関でも行けます。<br />むしろ車ではなく公共交通機関で行っていただきたいです。<br />平気で住宅街に路上駐車をする人が増えて、住民の方々の迷惑になりますので・・・。<br />それに、車があればハリウッドサインのそばまで行けるわけではありません。<br />結局は自分の足で登っていかなければならないのです。<br /><br />どうやって行けばいいのかよく訊かれるので、途中まで公共交通機関を使ってのハリウッドサインの裏までの行き方をご案内します。

ぴこたび年の瀬ロサンゼルス2016☆~【10】ねぇねぇ、ハリウッドサインの裏にはどうやって行くの?

2016/12/18 - 2016/12/29

ぴこら

ぴこらさん

憧れのハリウッドサイン。
いえいえ、公共交通機関でも行けます。
むしろ車ではなく公共交通機関で行っていただきたいです。
結局は自分の足で登っていかなければならないのです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■12月22日(木)

滞在5日目。
    朝からちょっと雨模様。
    でも、午後からは晴れるようです。
    昨日は食べられなかった朝ごはん。

USA ホステルズ ハリウッド ホテル

小雨の中、ハリウッドサインハイキングに出掛けます。
    DASHというバスが、Hollywood/Vine駅の近くから運行されています。
    Hollywood BlvdとVine Stの交差するキャピトルレコード側にDASHのバス停があります。
    上記のURLのEの場所から乗車します。
    そして、Beachwood&Westshireで下車するとこの写真の場所になります。
    ちなみにDASHは日・祝は運休ですのでご注意を。

先ずは「Beachwood Cafe」で軽くおなかを満たします。(朝ごはん食べたくせに)
    いえね、ここでお手洗いを借りておく必要もあるんです。
    ハイキング始めたらお手洗い無いからね。
    以前はこのお隣りのスーパーマーケットでも貸してくれてんけど、今はもう貸してくれません。

ビーチウッドカフェ アメリカ料理

さぁ!ハイキング開始です。
    この道を登って行きます。

はじめのうちは住宅街を登って行くので、左右に素敵な邸宅を見ながら進んで行きます。

やがて、こんなゲートが現れます。
    左側のドア式のゲートは朝9時から開いているので、そのまま入って行きましょう。

そのまま道なりに進んで行くと、こんな場所にたどり着きます。
    真っ直ぐ行けば乗馬を楽しめる施設に行ってしまうので、右の矢印方向に行ってください。

そしてそのまま道なりに進みます。
    雨も止んだよ(^^)v

視界が開けてきました。
    そのまま進みます。

この道は乗馬体験でお馬さんがよく通るので、お馬さんの雲固がアチコチに落ちていますので、足元に注意してください。
    ホヤホヤのを踏んでしまったら最悪やで。

やがて、乗馬施設の柵が見えてきますが、柵沿いではなく、矢印方向にひたすら道なりに進んでください。

ここが一番のポイント!
    左斜め後ろに進める道が現れますので、矢印の方向に行ってください。
    うっかり真っ直ぐ行ってしまわないよう注意!

この小さな看板が目印かな。
    帰りも必ず注意してくださいね。
    真っ直ぐではなく逆方向に曲がらないと、気づかずどんどん行くと迷ってしまう可能性があるよ。

矢印の方向に曲がるとこんな風景。
    お!乗馬のみなさんもやってきました。
    彼らは真っ直ぐ進んで行きますので、ここからはお馬さんの雲固を見ることは殆どありません。

やがてこのような舗装された別れ道が現れます。

ハリウッドサインが左側に見えるので、左に進んでしまいたくなりますが、ハリウッドサインを裏から見たいなら、必ず右方向に進んでください。

眺望が開けてきます。
    バーバンクの町が見えるよ。
    真ん中よりも少し右に見えるのは、バーバンクの「IKEA」です。
    めっちゃ目立つ色やからすぐわかるわww

頑張って!
    ほら、アンテナが見えてきた!

もうすぐです!
    もうすぐハリウッドサインの裏側です!

おお!
    あれはHの文字!

お久しぶりの後ろ姿!
    数年ぶりの再会です!
    ちなみにこれは、フェンスの隙間から撮ってます。
    手前にフェンスが張ってありますが、乗り越えたらダメよ!

ハリウッドサイン モニュメント・記念碑

ハリウッドサインをわずが数メートルの距離で見ることができます by ぴこらさん

アンテナさんも久しぶり~!
    バスを降りてからここまで、写真を撮りもってだったので、2時間くらいかなぁ。

更に上に行くと眺望も素晴らしいよ(^^)

前に来た時は星条旗はなかったなぁ。
    良いアクセントになるね☆

ちょっと遊んで魚眼モードで撮ってみました。

お次はジオラマモード。
    あ、コレいい感じやんか(^^)

フェンスの隙間から撮ってみよう。

レンズがフェンスの隙間に入らないので、腕を伸ばして撮ってます。
    ジオラマモード、ええやんか(^^)

すっかりジオラマモードにハマリましたww

それじゃあ、そろそろ下山します。
    ハリウッドサイン・・・ずっと素敵でいてね☆

ちなみに、舗装された分かれ道のところで、左に道なりに行くとこんな場所に行けます。

あの分かれ道からは20分くらいは歩く必要があるので、後ろ姿を堪能した後で、体力にゆとりがあれば行ってみてください。
    なかなかの絶景なので、せっかくここまで来たなら是非!

• バス停のあるBeachwood&amp;Westshireまで戻ってきました。

バス停のあるBeachwood&Westshireまで戻ってきました。

喉も乾いたし、お手洗いも行きたいし、再びBeachwood Cafeに入りました。
    ここのオレンジジュース、フレッシュなので超美味しいよ☆

いやー、今日は体力使ったわ!
    晩ごはんはメルズのミートボールスパゲティ♪

メルズ ドライブ イン (ハリウッド店) 地元の料理

宿に戻って、自販機で買ったこのレモンスパークリングのジュース、めっちゃ美味しい!
    かなり好みの味やわーヽ(´▽`)/

はぁ・・・今日は体力使ったのでよく眠れそうです(´△`)Zzzz・・・。o○

・・・つづく。

USA ホステルズ ハリウッド ホテル

• ましゅーさん 2016/12/31 18:09:30
    Hollywoodサインの裏側
    ぴこらさん

こんばんは。お帰りなさいませー。
    楽しみにしてましたーぴこらさんの旅行記!しかもHollywoodサインの裏側に行かれたんですねー!体調が良好で良かったです!

それにしても羨ましい限りです!しかも頂上の星条旗ヤバくないですか!カッコ良すぎます!

前回は、馬のイラストが描かれたゲートから先に行けず仕舞いで結構ショック・・・そのまま右折して、結局行けず・・・
    ゲート左の扉は、空いていたらすぐに入れるんですか?やっぱり門番の人はいました?食事されて、何時頃から登られたんですか?

でも本当に羨ましいです!今回滞在時の天候は、あまり思わしくなかったようですが、大好きなLos Angelesを満喫されて良かったですね。
    来年2月に行く機会があれば、ぜひ行ってみたいと思います。※初めてだと迷いようですが・・・

これからの旅行記を楽しみにしています!

良いお年をー!

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2016/12/31 18:47:24
    RE: Hollywoodサインの裏側
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

今回は大雨にも見舞われましたが、体調を崩すことも無く、なかなか充実した滞在だったと思います。

ハリウッドサインへの道のりにあるゲートは、以前はありませんでした。
    あまりにも路上駐車が酷いので設置されたものだと思います。
    このゲートが出来るまでは、実際に酷いものでした。
    あれでは近隣住民の怒りをかうのは当然かと思います。
    みんな止めてるから自分も・・・という人ばかりだったんだなとあらためて思いました。

ゲートの前にはセキュリティの人がいましたよ。
    9時からドアの方は開いているので普通に入って行けばよいです。
    この日は朝は雨模様でしたので、ゲートに着いたのが10時くらいだったでしょうか。
    もし晴れていたらゲートが開く9時くらいを目途に行くとよいでしょう。
    かなり体力を要しますので、午前中のうちにアンテナのところにつけるような感じが理想です。

楽しんでいらしてください。

ぴこらさんのトラベラーページ