ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でのレンタカーの旅は不経済ですが出かけてきました。<br />ロスのフリーウエイは片側6車線もあり、皆がスピードを出しているので最初はビビりました。<br />

ロサンゼルス&郊外のドライブ 2010年

2010/12/23 - 2010/12/29

Molly

Mollyさん

一人でのレンタカーの旅は不経済ですが出かけてきました。

レンタカー
アメリカン航空

今回はアメリカン航空を利用。
    アルコール類が有料なんですよね。
    映画もろくなものをやっていなかったなあ。
    (2010年12月)

ロサンゼルス空港近くの
    ハーツへ行き、レンタカーを借ります。
    (空港から無料バスが頻繁に出ています)

そしていよいよ実際の道路に乗り出します。
    ハワイでは経験がありますがアメリカ本土では
    初めてのレンタカー。緊張します。

まずはレンタカー会社のあるあたりを
    右回りに1周して
    左ハンドルに少し慣れるとします。

今回レンタルしたカローラです。
    日本人には気が楽です。
    今回はカーナビを付けての旅でしたので
    大変、楽でした。

これがそのHertzのカーナビ。
    言語も選べたり、キロ表示、マイル表示と
    自由に変えられます。

宿泊するモーテル、
    Rodeway Inn Pacific Coast Highway
    はちょっと離れた、
    むしろロングビーチ近く。
    気をつけて走って行きます。

チェックイン後に
    近くのショッピングセンターで
    旅の買い物をいろいろしておきます。

第2日目。

フリーウエイ405をロサンゼルス空港(地図右下)を通り過ぎ、
    サンタモニカと降り、そして海岸線に沿ってマリブへ向かいます。

以下は動画です。

サンタモニカの大通り。
    両側のヤシの木がいいなあ。

左に海を見ながら...。

西へと進みます。
    空が広い。

この先、左手にはジュリー・アンドリュースの
    家もあるらしい。

Point Dume岬です。

植物保護区ともなっているようです。

反対側の眺め。この近くにはマドンナとショーペンが結婚式を
    した家もあるとか。
    他にも
    芸能人のMel Gibson、Sally Field、Linda Hamilton、
    Robert Duvall、Bob Dylan、Martin Sheen、
    Pierce Brosnan、Goldie Hawn、 Kurt Russel、
    Robert De Niro、Steven Spielberg、Robert Redford
    などが家や別荘を所有しています。

海岸に降りて散策しました。
    飛行機雲があちこちに出ています。

• Stand up paddle surfin&#39;とでも言うのでしょうか。

Stand up paddle surfin'とでも言うのでしょうか。

海岸から見たPoint Dume。

金持ちセレブの通うMalibu Country Mart?
    道路沿線にはダスティン・ホフマン、すでに記しましたが
    ジュリー・アンドリュースの家もあるとか。

この通りを北に行くとジェームス・キャメロン、また南側には
    ジム・キャリーの豪邸、西の海岸部にはレオナルド・ディカプリオ
    の家があるようです。

こんどはSanta Monicaへと戻り、、
    最近話題のVenice Beachへとやって来ました。
    時間をさいてゆっくりしたい所です。

暖かくて良い気候です。

へんな?タトウー?

ここでピザを食べましたがおいしかったです。
    Big Daddy's Pizza and Funnel Cake Shopです。

3日目。

市内から200キロちょっと離れた
    ジョシュアツリー国立公園へと
    行きました。途中いろいろジャンクションを
    通過しましたが
    日本語ナビのおかげで迷わずに到着しました。

フリーウエイの10号線を
    走っていると大量の風車群が出現しました。
    (確かトムクルーズの'Mission Impossible'も
    撮影された)

出口を降りると....。

以下はルート動画です。

またいっぱい出てきました。

以下は公園入口近くのコンビニで給油とランチを
    買うために走ったルートの動画。

ガソリンは日本円でリッター換算で
    約70円ちょっとですね。
    (2010年12月25日現在)

ところでアメリカのフリーウエイにはほとんどサービスエリアが
    ありません。前もっておトイレ、食事はすましてから
    利用する方が良いです。

公園入り口にあるビジターセンター。
    ここで入園料15ドルを払い、いろいろ
    パンフレット類をもらいます。

Google Mapでは緑色になっている
    公園内ですが緑の木々なんてありません。

冬に来てよかった。夏に来てこんなところで迷ったら
    大変です。途中でサイクリングをしていた若者が
    パンクをしていました。すぐに直っただろうか。

このような風景が延々と続きます。

ジョシュアツリー。

12月25日ですがこの服装で十分です。
    (朝は寒く上着が必要です)

水とガソリンは十分に補給しておきましょう。

あたりはジョシュアツリーの一大群生地です。

Keys Viewの展望台へと来ました。
    サンアンドレアス断層がよく見えます。

解説板。

Saint Jacintoという山らしいですが
    雪を頂いてきれいです。

展望台から反対側の駐車場を見たところ。

山の向こうに広大なSalton Seaの湖が見えます。

さあ次へ行きましょう。
    ジョシュアツリーの群生地をさらに通過して...。

ここにも自転車で
    走っている人がいます。

奇岩地域が近づいてきました。

Skull Rockの入口。

Skull Rock。

Cholla Cactus Gardenへ来ました。

あたり一面このサボテンです。

危険なので触らないようにとの表示ですが
    どんななんでしょう。

まだまだ公園は延々と続いています。

これまた変った植物のOcotilloです。

同上。

西部劇に出てきそうな風景です。

上から見るとこんな様子らしい。

Joshua Treeからフリーウエイ10号に乗り
    緑いっぱいのPalm Springsへ到着。
    今日25日の宿泊は
    Quality Inn & Suites Date Palmという
    チェーン店のモーテルです。
    値段の割に良い部屋とサービスで朝食もたっぷりしていて
    おススメです。

以下は市内のドライブの様子。

同上。
    以下のサイトに詳細が出ています。

同上。

ところでPalm Springsはその名の通りにヤシの木の並木が
    多いきれいなところ。

町はずれにある墓地Desert Memorial Parkに到着。
    これはソニー・ボノの墓。
    (ソニーとシェール)
    彼はこの町の市長や下院議員も務めていました。

そうそう、以下のページの地図やお墓の場所を
    ダウンロードして持って行かなかったら
    2人の墓は探せなかったかも知れません。
    とにかく同じような墓ばかりで探すのは大変です。

こちらはフランク・シナトラの墓。

Palm Springs郊外の航空博物館。

翼が解説板になっていて面白い。

ヤシに囲まれたF/A18ホーネット。

ドーントレス。

独特のフラップがトレードマーク。

スピットファイアとサンダーボルト。

その外のいろいろな機体は以下に
    博物館見学記としてまとめてあります。

今日は朝早くに宿を出てフリーウエイ110号の北行きで
    ハリウッド方面に向かいます。

以下に動画を載せてあります。

出口を間違えないようにしなくては...。

コンクリート・ジャングル。

そして朝のハリウッドの大通りに
    やってきました。

とりあえずここは通過して
    先にビバリーヒルズを見てきましょう。

以下は動画です。

ブランド品の商店街、ロデオ・ドライブ。
    縁がありませんから
    ちょっと歩くだけで帰ります。

ロデオ・ドライブを北へ向かって行きます。
    金持ち通りという感じです。

イーグルスの「ホテル・カリフォルニア」で有名になった
    ホテル・ビバリーヒルズ。

マイケル・ジャクソンの家(左側、パトカーが常駐)はいつも観光客の
    車や記念撮影する人が絶えません。
    (車載カメラの向きを少し左にずらすべきでした)

Westwood Memorial Parkのマリリンモンローの墓。
    他にもJack Lemmon, Dean Martin, Burt Lancaster,
    Peggy Lee, James Coburn, Natalie Wood,
    Carl Wilson(Beach Boys), Minnie Riperton,
    Billy Wilder, Walter Matthau, Farrah Fawcettらが眠っています。

ちなみに私はMonroeの世代ではありません。
    Carl Wilson、Minnie Ripertonはよく聴きました。

Natalie Woodが出演の名作「草原の輝き」も後になって
    見て感激した映画です。

有名なハリウッドサインはコダックシアターからのもの。
    コダックシアター前は大賑わい。

これまた有名な壁の絵。

場所はHollywood Boulevard とWilcox Avenueのほぼ交差点です。

これは何のビルでしょう。
    「ダイハード」の第一作目が
    撮影されたビルです。

道端ではロケの集団が.
    さすが映画の街です。

本日の観光も終り。
    気をつけて帰らなくては...。

アメリカのお土産はろくなものがありませんから
    こんなものでも買って帰る?
    でも缶は無理かな。
    ピスという英語は小便を表しますので
    ピコに変えてありますね。

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る