ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目。<br />まだ暗いうちからユニオンステーションへ。<br />メトロリンクに乗って遠足します。<br />鉄道での遠足はワクワクするねぇヽ(´▽`)/

ぴこたび年の瀬ロサンゼルス2016☆~【6】早朝から何処へお出掛け?

2016/12/18 - 2016/12/29

ぴこら

ぴこらさん

滞在4日目。
まだ暗いうちからユニオンステーションへ。
メトロリンクに乗って遠足します。
鉄道での遠足はワクワクするねぇヽ(´▽`)/

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■12月21日(水)

6時前に起きて身づくろい。
    キッチンに行ってもまだ朝食の準備はもちろんできていないので食べられません。

USA ホステルズ ハリウッド ホテル

レセプションに行くと、深夜勤務のスタッフさんが、朝食の準備のためにキッチンへ行きました。
    私はこのままお出掛け。

まだ外は夜明け前。
    でも朝なので特に危険な雰囲気もないよ。
    キャピトルレコードもイルミネーションが点灯しています☆

キャピトル レコード ビルディング 建造物

Hollywood/Vine駅に到着。
    ユニオンステーションに向かいます。
    メトロレールもこの時間くらいからは通勤客もたくさん乗車しているから平気。

ユニオンステーション到着。
    いつ見ても素敵な意匠やね(^^)

ロサンゼルス ユニオンステーション

メトロリンクの券売機で切符を買います。
    アルファベットが表示されるので、目的の駅名の頭文字まで進み、頭文字がSであればそのボタンを押すと、Sから始まる駅名が表示されるので、目的の駅名を押します。
    すると値段が表示されるので、お金を入れて切符を購入するという流れ。
    私の今回の切符代は12.5ドルなり。

もう駅はすっかり賑わっています。
    カフェもたくさん営業してるよ。

SUBWAYもあります。
    写真暗いなぁww

プレッツェル屋さんも。
    やっぱり写真暗いわww

パン屋さんもアルよ。

結局このコンビニで、オレンジジュースとサンドイッチ買いました。

ターミナル駅の雰囲気がなかなか良いです。

中庭にはクリスマスツリー☆

この中庭で朝ごはん食べましょ。

ユニオンステーションの外観。
    今日はお天気イマイチで、曇り時々雨って感じのようですが、今はまだ降ってません。
    この駅舎も青空やと映えるねんけどね。残念。

クリスマスの飾りも。

正面から入るとクリスマスツリー☆

さっき写真を撮ったのと反対側からの待合いスペースの風景。
    さぁ、そろそろ列車が入線する時間なので、ホームに行こうかな。

メトロリンクのOrange County Lineの7:58発の列車に乗るよ。
    10Bのホームから出発します。

列車がやってきました。
    わくわく☆

わーい☆
    2階席に行こうっとヽ(´▽`)/

メトロリンクは、アムトラックが運行している8本の路線からなる中距離の通勤列車システム。
    列車の運行時間は朝5時から9時、15時から21時までの間だけど、うまく利用すればアムトラックよりもお安い値段で遠足できるよ。

2階席なので車窓からの眺めもなかなか良いよ。
    そうこうしているうちに、アナハイム駅に到着。
    目的地はここじゃないからまだ降りないよ。

で・・・いったいドコまで行くの??

・・・つづく。