バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の子7ヶ月が数日前から咳と鼻水が出て、昨夜からは熱も出始めたため、今日は病院へ。<br /><br />予め入っていた保険、offを使いました。<br /><br />まず保険会社に電話をして、キャッシュレス医療が受けられる病院を教えてもらい、そちらへ向かいました。<br /><br />

4歳と7ヶ月の2人の子連れでタイ25日間(13)下の子病院へ行く

2016/12/16 - 2016/12/30

おか

おかさん

予め入っていた保険、offを使いました。

スクンビットソイ3のバムルンラッド病院です。

別のホテルへの移動途中だったため、荷物を受付で預かってもらい、10階の日本人受付へ。

韓国人の日本語通訳の方が対応してくれて、久々の日本語ということもあり安心しました。
    症状をきいてそれをカルテにメモしてくれました。
    その後小児科のある17階へ。

ドリンクも水と豆乳(なぜ?)がフリーでした。

鼻水と咳がすごいので、吸入と吸引をやりました。

吸入(写真のもくもくしたやつを吸うやつ)はいいんですが、吸引は暴れるこどもを押さえつけて麻酔もなしに鼻の奥に管をいれて、食塩水を流して機械で吸うのですが、オェってやってるのに無理やりやっていて見ているこちらも辛かった。。

あまりの衝撃?に娘は泣き出し、旦那は貧血で倒れてしまいました。。(旦那、弱‥)

そして検査の結果はRSウィルスでした。

日本でもよくかかるウィルスで、2歳までに100%が、1歳までに半数がかかるウィルスなのだけど、まさかタイでうつるなんて。

守ることが出来なかったことが悔やまれます(+_+)

ちなみにRSウィルスはタイでちょっと前に大流行していたとのことでした。

この日は薬(甘い飲み薬)を処方してもらいホテルへ帰宅。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る