ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラティーノの丘を歩きます。

2015年12月ローマ(05) パラティーノの丘

2015/12/12 - 2015/12/12

mas98765

mas98765さん

パラティーノの丘を歩きます。

フォロ・ロマーノから続いてパラティーノの丘に行きます。ここで左折。

曲がってすぐのこの構造物は

ということです。

さらに進んで

右手の階段を上ると

こうなっていて

フォロ・ロマーノ方向を眺めると

こんな感じです。

フォロ・ロマーノ方向を眺めます。

後ろにはこのような建物がありますが、上り方がよくわからなかったので

戻って奥への道を進み

裏側からやってきました。このあたりはファルネジアーニ庭園。以前はここにティベリウス帝の宮殿がありましたが、16世紀にファルネーゼ家が庭園を造ったそうです。

オレンジ

• 庭

ここには展望台があって、

フォロ・ロマーノを見渡せます。柵が低いので少し怖いです。

リヴィアの家

これがそう。リヴィアはアウグストゥス帝の奥さんです。

迷いました。このようなところがありました。

その場所の様子

象嵌細工?の大理石の床

ドムス・フラヴィアの列柱廊

ドムス・アウグスターナの上の列柱廊

パラティーノの競技場

二重の柱廊に囲まれています。

ニンファエウムというのは、噴水や花や彫像があるローマ時代の建物のようです。貯水タンクが横にあったらしいです。

さて、このあたりから見えているのはチルコ・マッシモです。

左を見て

右を見ます。木に隠れているところの教会に真実の口がありますね。

チルコ・マッシモを見渡せるドムス・アウグスターナの部屋

中央噴水?

あっ、コロッセオだ。

迷いながら丘を下りました。

コンスタンティヌスの凱旋門にやってきました。パラティーノの丘は原型をとどめていない建物が多いので詳しく見るには予習と想像力が必要なようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る