小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で北海道に行ったら、大雪で飛行機欠航のため帰れず…笑<br />働いてるみんなには申し訳ないなと思いつつも、振替が翌々日になり、1日空いたので、同僚のナカムラさんとしっかり小樽観光した記録!!

1日でしっかり小樽観光

2016/12/12 - 2016/12/12

ホイちゃんさん

仕事で北海道に行ったら、大雪で飛行機欠航のため帰れず…笑

朝の札幌は天気良かった!
    でも、積もった雪はすごい!
    北海道の人でもこんな降るの珍しいって言ってたから相当なんだろう!
    昨日の新千歳から戻る混み混みの電車の中での我々の悲壮感も、すごかったけど!笑
    それでもすぐ電車の中で翌日は小樽に観光しようとなり、朝から小樽へ出発ー!

電車で小樽へ
    若干遅延してたけど、動いていて良かった

小樽到着~
    札幌から電車で40分くらいだった

小樽駅前は除雪されてた!
    天気は良くてもさすがに寒かった

まずは観光で重要文化財の旧日本郵船株式会社 小樽支店へむかうことに

スニーカーとスーツ用の靴のため2人で滑らないよう気をつけて向かう

歩いて20分くらいで到着
    近くの会社は朝から除雪中
    なかなか、見ない光景

ついた記念に雪景色をバックに相当美人なナカムラさんを撮影~

入場料を払い中を見学
    スリッパで階段を登れないナカムラさんに胸キュン!笑

はじめに2人で一回りした後学芸員に写真を頼んだら、再度回って色んな箇所で学芸員さんが撮影してくれた!笑
    せっかくなので、詳しく案内してもらい見学

貴賓室だけあって豪華

会議室も豪華

国境脾模型
    こっちは日本で後ろ側にはワシが刻まれててロシア側だったようで

一階には重厚な扉の金庫室

今では普通でも建物が建てられた時代に二重窓は画期的だったらしい

一階の営業室
    こんな環境で働くの良いなぁ~

働いてる雰囲気を出してみる

ナカムラさんも働いてる雰囲気で

我々の本日の旧日本郵船での仕事は5分で終了~

1時間半くらいで、見学終了!
    次はご飯食べるために移動!
    歩くの嫌になって、即きたタクシーでメイン通りへ

小樽オルゴール堂へ到着
    中はクリスマスシーズンで可愛かった

招き猫だけグッと日本感

お昼は、せっかくの北海道のため海鮮丼に
    我々がスーツだったからから、添乗員さん用メニューを出されて違うと伝えたら普通のメニューが出てきた
    添乗員さん用のメニューは半額くらいだったから添乗員って言えば良かったかな!笑

お腹が満たされて、北一硝子のアウトレットで両親にお土産を購入
    アウトレットでも全然わからない感じだった!
    その後はルタオ本店へ
    旧日本郵便の学芸員さんがルタオ本店2階のカフェ横の階段を登ると小樽を一望できると教えてもらったのでお茶する前に登って見た!

学芸員さん曰く知らない人も多いらしく穴場スポットだそうで、確かに誰もいなかった!
    本当に小樽の街が一望出来て素敵だった!学芸員さんに感謝~

ルタオでケーキセットにて休憩
    ドゥーブルフロマージュ初めて食べたけどおいしかった!
    季節のフレーバーティーも美味しくて購入~

お店を出る頃には暗くなってて、ルタオ本店がきれいだった

途中にいた雪だるまが可愛い

コロッケ屋さんにて、揚げたてコロッケ

遅くなって焼きホタテが売ってるお店がほぼなかったけど発見して焼きホタテ

最後は夜の運河へ
    ちょうどイルミネーションやってた!

夜は夜で雰囲気があって良かった

韓国人カップルと写真を撮り合い
    カムサハムニダ~

帰りには雪でわからなかったけど、鉄道跡地発見
    今回、飛行機飛ばなかったり、寒すぎて風邪気味だったり、着替えなくて夜ホテルで下着やらタイツやら洗濯したりと散々な部分もあったけど、ナカムラさんとの小樽観光で楽しい1日でした~!