長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年前に`グラバー園≒旧グラバー住宅`を見た記憶があって現在は;世界文化遺産にもなったので! たしか、六角屋根+平屋で花がいっばい咲いていた? で、大浦天主堂から裏道?を歩いて`グラバー園`に着きました。歩きながら思い出しました…建物を見学するのも坂が多いのを;エスカレーターと階段で(^^) <br />天辺の旧オルト住宅/置石の池(日本風)を見て、稲佐山展望台を眺望;庭/借景も凄いけど戦略的もあったのですかネ。相変わらず階段! 旧長崎地方裁判所長官舎/三浦環の像/ 旧リンガー住宅、絶好の晴天で湾岸も綺麗ですネ、大きい豪華客船も(日本の大型マンションも敵わない)!  さあ、いよいよ`旧グラバー住宅`です。ア~、描いた印象通りでした(^o^!) そうそう庭の花壇から眺めたものでした。きっと、六角形のベランダ/屋根瓦/花壇=旧グラバー住宅≒グラバー園が記憶されていたのですネ。内部に入って、`模型`を観て全体像が始めて分かりました。花壇/庭の植木です。最後に、トーマス・ブレーク・グラバー像を見て、日本に貴重な洋式な(=近代的)仕様をもたらしたな~と感謝しました。<br />

思い出の`グラバー園≒旧グラバー住宅?`

2016/12/06 - 2016/12/06

UD&BF

UD&BFさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

大浦天主堂から裏道?を歩いて!

大きな看板とエスカレーター

表札?と階段

旧オルト住宅

和風式、置石の池。順路に従っての観光客。

稲佐山展望台を眺望。三本のTVアンテナ!

相変わらず階段!

旧長崎地方裁判所長官舎(今はレトロ写真館)

三浦環の像

旧リンガー住宅

湾岸も綺麗で、大きい豪華客船も

庭の花壇から`旧グラバー住宅`

六角形のベランダと屋根瓦

ここから部屋へ。

全体像が良く分かったョ。

流石、花壇や庭の植木が。

トーマス・ブレーク・グラバー像