2016/11/05 - 2016/11/09
まめ猫さん
ベトナムの旅の最終日。
この日は旧市街にある安南パーラーでランチしたり、お土産(ほぼ食べ物)を買ったりした後、チェックアウトまでホテルでまったりと過ごしました。
帰りも行きと同様にJALのビジネスクラスを利用しました。
≪日程≫
○1日目:成田18:30出発→ハノイ22:55到着(JL751)→ヒルトン・ハノイ・オペラ宿泊
○2日目:ホアンキエム湖周辺の街歩き、タンロン水上人形劇場
○3日目:世界遺産のホアルーとチャンアン日帰りツアー
●4日目:街歩き
●5日目:ハノイ0:25出発→成田7:10到着(JL752)
*前の旅行記*
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅 1 ☆JALビジネスクラスは空の上のレストラン☆
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅 2 ☆アオザイ女子大生でいっぱいのホアンキエム湖周辺とタンロン水上人形劇場☆
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅 3 ☆2014年に世界遺産に登録された古都ホアルーとチャンアンでのボートクルーズ☆
- JAL
朝食はラウンジも利用できたが、「バー・ミィエン・レストラン」で。
バーミエン 地元の料理
天井がガラス張りなので明るい。
3日間同じレストランでも種類が沢山あるので飽きなかった。
胃腸の調子がイマイチだったのでお粥をいただく。美味しい。
ホテルの中をあまり見ていなかったので…
2階のテラスに出てみる。
ヒルトン・ハノイ・オペラはこの曲線の外観が素敵だ。 -
お隣にあるフレンチコロニアル建築のオペラハウスが見える。
小窓がある美しいドーム屋根、その横に羽根の付いた獅子像が。 -
テラスの右側にはプールがあった。
誰もいない。
水着は持ってこなかったので、写真だけパチリ。
1階にあるベーカリーショップ「the bakery」。
ベトナムはフランス領だっただけにパンが美味しい。
ケーキも販売している。こちらのケーキはすべて50,000ドン(250円)。
プラリネ(手前左から2つ目)は、490,000ドン(2,450円)。
ティラミス(手前右から2つ目)は、590,000ドン(2,950円)。
ベトナムの物価を考えたらかなり高い。 -
購入したものはテラスでも食べることができる。
ベーカリーの上は先ほど見たプールがある。 -
ホテルとオペラハウスの間にあるオープンテラスの「ハイランズコーヒー」。
後で入ろうと思っていたのに、結局入らなかったな。ハイランズ コーヒー (ハノイ歌劇場) カフェ
この辺りはお洒落な雰囲気。
オペラハウスの脇の道。
旅を終える頃には道を渡るのが平気になる人が多いようだが、なんとなくまだ少し怖かった。
タクシーに乗って旧市街にある「安南パーラー」へ。今日のランチはここで。
ホテルからお店の前までのタクシー代は50,000ドン(250円)だった。居心地のいい日本人向けのカフェ by まめ猫さん安南パーラー カフェ
日本人が経営しているので、分かりやすくイラストが描かれた日本語のメニューがある。
花柄生地のコースターが可愛い。
日替りデザートとコーヒーが付いたバインミーセットを注文。90,000ドン(450円)。
ベトナムのサンドイッチ バインミーには、自家製の焼豚が挟まっていた。
日替りデザートは、バッチャン焼の器に入ったプリン。美味しい♪
上に乗っている白いものは、ココナッツ。 -
飲み物は安南コーヒーorベトナムコーヒーを選択できたので、ベトナムコーヒーを。
下に沈んでいるコンデンスミルクをかき混ぜて甘~いコーヒーのできあがり。 -
壁に飾られているポップアップのカードやノンラーなど。
バインミーから作られたオリジナルのラスクを売っている。
箱が素敵な10枚入りの安南ラスクを購入。165,000ドン(825円)。
マンゴー、パクチー、コーヒー、シナモン、シュガーバターの5種類が2枚ずつ入っている。 -
お土産屋さんと旅行代理店が一緒になったカフェ。
様々な雑貨が並ぶ。
写真手前に飾られているハンドメイドのシルク玉ネックレス。
他の店でも見かけたのでハノイで流行っているのかな? -
よく見るとノンラーの形になっていたシルバーピアス。
安南パーラーオリジナルのバッチャン焼。
トートバックや手刺繍の巾着、竹籠、コスメなど、ギフト用に綺麗に包装された物もあってお土産に喜ばれそう。
どんどん開発が進んでいるハノイ。何年後かにはこの風景も変わっているのかな。
道端で何か食べている人達。
バイクが止まっていたり、人が座ってたりして、歩きにくかった歩道。
そんな道を通りながらやっとたどり着いたチョコレート専門店「フェヴァチョコレート」。
お洒落で美味しいチョコレート by まめ猫さんフェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店
色とりどりのチョコレートは、ベトナム南部にあるベンチェーという地域で栽培されたカカオ豆で手作りされている。
カカオの産地といえばアフリカや南米だと思っていた為、ベトナムで作られているのは意外だった。 -
ダーク、ホワイト、ミルクのチョコレートをベースに、フーコック島産の黒胡椒や粗挽きの胡麻、生姜など18種類ものフレーバーがある。
たくさんの試食用チョコをいただいた♪ -
カラフルなBOXが可愛い。6、12、24、40個用があり、なんとこちらも手作りだという。
左側に写っているのは保冷バック。こちらも色とりどり。 -
初めからチョコレートが入っているタイプと好きな色の箱と好きなチョコを選べるタイプがある。
選べるタイプの12個入りを購入(下にもう一段あり)。
迷いに迷って、ダークチョコレート(65%、カカオ豆、シナモン、生姜、オレンジ、ゴマピーナッツ)、ミルクチョコレート(36%、ゴマピーナッツ、ピスタチオ)、ホワイトチョコレート(白コショウ、ゴマピーナッツ、ピスタチオ)にしてみた。80,000ドン(400円)。 -
チョコレートは、こんな感じ。もっとたくさん買ってくればよかった。
店を出る時に店員さんたちをパチリ。
買いたかったものがGetできて満足。
次はバラマキ用のお土産を買わないと。
外観を撮り忘れたが、ここはスーパーのインティメックス店内。
大きな荷物があったら、お店に入る前にコインロッカー(無料)に預ける。 -
海外のスーパーを見るのは楽しい。
さとうきびとピーナッツでできたお菓子ケオラック(22袋入り×3)、ハイランズコーヒーの3in1インスタントコーヒー(40袋入り)、お茶など全部で1000円ぐらいという安さで購入できた。
裏面に素敵な文章が書かれていた蓮茶。
※成分:蓮茶はぜんぜん化学なし, 日本かつなお台湾の現代テクに上, て100パーセントの自然な蓮が染み込んでいるお茶でず。
※効用:面圧安定, 愉快, 不眠なし, 肥満防止。
お茶を飲む前から愉快になった。 -
スーパーでの買い物を終え、歩いてホテルへ向かう。
りっぱな建物は、ベトナム国立銀行。 -
ホテルに到着。
ちょっと疲れたのでエグゼクティブラウンジで休憩。
エグゼクティブフロアの宿泊ではなかったが、早割特典で毎日無料で利用できた。 -
美味しいクッキーと紅茶を。
ラウンジには、お笑いタレントの宮川大輔にそっくりのスタッフがいて面白かった。 -
ケーキも食べちゃった♪
部屋に戻ってシャワーを浴びたり、荷造りしたり。
チェックアウトまでまだ時間があるので観光にでかけようと思っていたが、面倒くさくなってしまったのでこのまま部屋でくつろぐことに。
毎日置かれていたミネラルウォーターは、キャップが堅くて開かずに苦労した。
大理石の柱と豪華なシャンデリアが特徴の天井が高いロビー。
18時にチェックアウトし、空港への送迎が来るまで、ピアノの生演奏を聞きながら夕食を。
ザ・ベーカリーで買った大きなクロワッサン、美味しかった。
平日の17時以降は、ハッピーアワーで半額になるのでレジは大混雑。 -
濃厚なトマトスープと
ブンボー・フエ(フエ風の牛肉汁ビーフン)。
20時45分にホテルを出て、ノイバイ空港まで送迎していただく。
約40分ほどで空港に到着。
さようなら、ハノイ。 -
買い忘れたお土産があったり、ドンがあまってしまったら空港内のお土産屋さんで。
ドルや日本円も使えた。 -
空港で買った蓮の花の形のチョコレート。見た目はよいが、味は普通。
こちらも空港で買ったベトナムの伝統的なお菓子、カラメルウエハース。
ちょっと甘いけれど美味しかった。 -
搭乗までラウンジで過ごしましょう。
各エアラインの方のパネルがお出迎え。 -
エスカレーターで4階へ。
新しいのでとても綺麗で広いビジネスラウンジ。
日本語の新聞や雑誌も置いてあった。 -
飲み物はワイン、コーヒー、紅茶、缶ビール、缶ジュース、ミネラルウォーターなど数種類あり、充実していた。
食事のコーナーには、軽食、フルーツ、ケーキ、お菓子などが。
スタッフに頼んで作ってもらったフォー。ちょっと味が濃かった。
ガラスが反射してうまく撮れなかったが、記念にラウンジから飛行機をパチリ。
トイレの奥には、鍵がかけられるシャワールームが2つ。
シャンプーとボディーソープが付いたタオルセット。
洗面台は1つで、低パワーの小さなドライヤーが置いてあった。 -
0時25分発のJL752便の機内。
行きと同様のフルフラットベットのSKY SUITE 787で。 -
帰りは日本まで約4時間と短い。
おなじみのおつまみ。ドライなっとうと飲み物が合わないよ~。
ゆっくり寝ようと思ったが寝れずに、食事の時間になってしまった。
朝食は和食で。飲み物は、信州ぶどうジュース ナイアガラ。
ちなみに洋食のメニューは、プロシュートローストサラダ セサミドレッシング、サーモンのタルタル パイ詰め、ズッキーニとベーコンのフリッタータ、フルーツ、パンだった。 -
果物盛り合わせ、玉子豆腐、あさりの時雨煮、ポテトサラダ、金平牛蒡、白菜の浅漬け。
鶏肉の治部煮、生姜風味の炊き込みご飯。
やっぱり和食は胃が落ち着くな。 -
食後にハーブティーを。JALはコーヒーも美味しい。
ジャン=ポール・エヴァンのチョコレートを沢山もらっちゃった♪♪
予定より10分程早く成田に到着。あっという間の3泊5日の旅。
今回の旅では、胃腸の調子が悪くなってしまった為に、予定していた飲食店に行けなかったのが残念だった。
初めてのベトナムで街中を効率よく周れなかった部分もあったが、日帰りツアーで行ったチャンアンのボートクルーズはとても楽しく、いい思い出ができた。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
2016年 ベトナム(ハノイ)5日間の旅
- ecchanさん 2017/01/09 17:51:47
- 今年もよろしくお願いいたします!
- まめ猫さん、こんばんは。
昨年もご交流いただきありがとうございます。
今年もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
ハノイの旅行記最後まで楽しく拝見しました。
胃腸の調子が悪いと食べ物我慢するのが辛かったですね。
ハノイといえばハロン湾ぐらいしか思い浮かびませんが、
まめ猫さんが行かれた「チャンアン」は素敵でした〜
ベトナムでチョコレートも意外でしたが、カラフルな
チョコ専門店も良さげです。
ハノイは知らないのでとても参考になりました。
ありがとうございます。
ecchanより
- まめ猫さん からの返信 2017/01/09 19:04:43
- RE: 今年もよろしくお願いいたします!
- ecchanさん
こんばんは。
> 昨年もご交流いただきありがとうございます。
> 今年もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
こちらこそ、昨年はありがとうございました。
旅行記も早速見ていただき、重ねてお礼申し上げます。
> ハノイの旅行記最後まで楽しく拝見しました。
> 胃腸の調子が悪いと食べ物我慢するのが辛かったですね。
色々調べて、いくつか行く店を決めていましたが
ほとんど行けませんでした。
お腹をこわしそうなものを避けていたら
食べるものが限られてしまい、悲しかったです。
> ハノイといえばハロン湾ぐらいしか思い浮かびませんが、
> まめ猫さんが行かれた「チャンアン」は素敵でした〜
私もハロン湾と思ったのですが
日帰りよりも宿泊した方が楽しめるようだったので諦めて
チャンアンに行くことにしました。
結果は大正解。
ボートクルーズ、とても楽しかったです♪
> ベトナムでチョコレートも意外でしたが、カラフルな
> チョコ専門店も良さげです。
ベトナムって、コーヒーもチョコも美味しいんです。
フェヴァチョコレート、おススメですよ。
値段も安いので、もっと買ってくればよかったと思いました。
ecchanさんは、今年はどこへ行かれるんでしょうか?
2017年も素敵な旅を楽しんでくださいね。
引き続き、よろしくお願いいたします。
まめ猫
- バモスさん 2017/01/09 08:09:03
- お帰りなさいませ〜
- まめ猫さん
お帰りなさいませ〜
ステキなガラス張りのレストランですね。
バイクの多い街角とは別世界ですねぇ。
外国のスーパー大好きです。
バラマキ土産やラーメン買って自宅で食べたり...
ステキな旅行記有難うございます!
バモス
- まめ猫さん からの返信 2017/01/09 13:07:40
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさん
いつもありがとうございます(=^・^=)
> お帰りなさいませ〜
> ステキなガラス張りのレストランですね。
> バイクの多い街角とは別世界ですねぇ。
旧市街は、混沌としていて、騒々しいですね。
クラクション音とバイクの排煙…。
なかなかすごいところでした。
ほんとにホテルの中は別世界です。
バイクに猫を4匹も乗せている名物おじさんがいるようなのですが
見れなかったのが残念でした。
> 外国のスーパー大好きです。
> バラマキ土産やラーメン買って自宅で食べたり...
> ステキな旅行記有難うございます!
スーパーは楽しいですね♪
職場の人数が多いので、お土産が大変なのですが
だいぶ安く買うことができました(^┰^)ゞ
お菓子も美味しかったので喜ばれました。
もっと色々買ってくればよかったです。
バモスさんの旅行記も楽しみにしていますので
よろしくお願いいたします。
まめ猫