2016/11/05 - 2016/11/09
まめ猫さん
朝食後は、街の中心にある伝説の湖・ホアンキエム湖周辺の散策に出かけてきました。
卒業式シーズンであったため、アオザイを着た学生たちが写真撮影している風景を見ることができました。
夜は水上人形劇を観劇し、旧市街で美味しいベトナム料理をいただきました。
≪日程≫
○1日目:成田18:30出発→ハノイ22:55到着(JL751)→ヒルトン・ハノイ・オペラ宿泊
●2日目:ホアンキエム湖周辺の街歩き、タンロン水上人形劇場
○3日目:世界遺産のホアルーとチャンアン日帰りツアー
○4日目:街歩き
○5日目:ハノイ0:25出発→成田7:10到着(JL752)
*前の旅行記*
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅 1 ☆JALビジネスクラスは空の上のレストラン☆
朝食後、ホテルのフロントでとりあえず5,000円だけ両替。
1,068,000ドン(約5,340円)、まあまあでしょうか?
ドンを余らせないよう計画的に使いましょう。 -
初めてのハノイで道がよくわからないが、街の中心のホアンキエム湖周辺に行ってみよう。
ホテルの近くにある美しく装飾された建物のオペラハウス。
ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
道がうまく渡れないので、行きたい方向に行けず、もどかしかった。
適当に歩いていて着いた公園。ソフィテル・レジェンド・メトロポールホテルのそば。
綿菓子を売る人。ベトナムっぽい。
なんとか目的地に到着。週末は歩行者天国になったホアンキエム湖周辺。
バイクが通らないので歩きやすい♪沢山の人でにぎわっている。
謎の食べ物を売る人。
卒業式シーズンのハノイ。
アオザイを着た学生たちが記念撮影をしていた。
リータイトー公園。
リータイトー公園 広場・公園
中国からの独立後の李朝初代皇帝で、首都をホアルーからハノイへ移したリー・タイトー(李太祖)。
園内には、高さ9メートル、重さ12トンの巨大な像が建っている。 -
ブロンズ像の前で、女子大生たちが撮影。
ピンクのアオザイが可愛い。
公園の周りでは、絵本を売っていた。
ホアンキエム(Hoan Kiem=還剣)湖。
ベトナムが中国の明に支配されていた15世紀。農民出身の反乱指導者レ・ロイ(Le Loi=黎利)が、湖の宝剣によって明の駆逐に成功した。ある日湖を散歩していると、神の使いである大亀が現れ、宝剣を持ち主の竜王に返すよう要求し、湖の底に持ち帰ったという伝説がある。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
周りに咲くお花が綺麗。
ポツンと建っている亀の塔。
レ・ロイが亀に剣を返した場所でもあるという。
17世紀初めに当時の実力者・チン氏がここに東屋を建て、その後、19世紀に湖の近くに住む華僑が遺跡の修復と称して祖先の納骨堂を建てようとしたが、住民の反対にあい、結局この塔だけが造られたそう。 -
湖には大亀が生息しており、亀の塔のある小島に上がって日向ぼっこをすることもあったとか。
湖の周りを歩いてみる。周囲は約1.8㎞
動物の形の植え込み。
この辺りでは、スリやひったくりを心配しなくてよさそうだ。
最高気温は29℃だったが、それほど暑く感じなかった。
やっぱり11月は過ごしやすいのかな。 -
ネオ・ゴシック様式の大教会。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会の前のカフェ。お風呂で使うような低いイスを使ってお茶している。
おもちゃの車で遊ぶ子供たち。皆が思い思いに過ごす休日。
S’Patisserieというちょっとお洒落っぽいカフェを見つけたので入ってみよう。
店内は4人掛けのテーブルが3つと6~7人掛けのテーブルが1つとカウンター席がある。
飲み物だけ…と思って入ったが、ランチセット(飲み物とケーキ付)があったので、食事をすることにした。
ハノイビールとスイカジュース。
チキンのフォー。隣がSilk Pathというホテルなので、お料理はそこから運ばれてくるようだ。
ガパオ。
ニューヨークチーズケーキ。甘さもほどよく、美味しかった。
このケーキは、何だったかな?
チャンティエン通りとハンバイ通りの交差点角にある高級ショッピングセンターのチャンティエンプラザ。
チャンティエン プラザ 百貨店・デパート
その前では、男子も加わって、大人数での卒業写真撮影。
チャンティエンプラザの入り口。
カラフルな街中。
創業1958年のアイス屋さん、KEM TRANG TIEN(ケム・チャンティエン)。
KEM(ケム)はアイスという意味。
棒アイスや雪見だいふくのようなお餅アイスが売られていた。ケム チャン ティエン その他の料理
店内ではこんな感じのアイスを食べている人がいた。
買い物をして荷物が増えたので、一旦ホテルに戻ることに。
すぐそこなのに、道を渡れない。ヒルトン ハノイ オペラ ホテル
エグゼクティブラウンジが利用できるので、ちょっと休憩。
コーヒーはまあまあかな。
ムース、美味しかった。
再び外へ。日が沈みかけた頃の大教会は、いい雰囲気。
タンロン水上人形劇場。
ベトナムに来たからには、まずこの伝統芸能を観ておかないと。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
18時30分の開演までロビーをうろうろ。
劇に使われる人形が飾られている。イチジクの木から作られた手彫りなんだとか。
ケースの中にお相撲さんのような人形も。
日本語で演目が書かれたパンフレットをもらった。
神話や伝説、人々の暮らしなどをテーマにした14のお芝居を楽しめるようだ。 -
楽団による演奏から始まる。
寺院のような建物から人形がでてきた。
生演奏に合わせて、水面をくるくる回ったり踊ったりとコミカルに動く人形。
動きが激しいので、うまく写真が撮れず。
隣のおじさんがとても楽しんでいた。ベトナム語がわかればもっと面白かったのかな? -
ホアンキエム湖の伝説の劇も観られた。
途中から冷房の風が当たって寒くなり、集中できなくなる。 -
裏で人形を動かしていたスタッフが出てきて、約1時間の劇が終了。
劇場を出ると…
怪しいピカチューがいっぱいいた。不思議な街、ハノイ。
ディナーは旧市街にあるベトナム料理レストランRue Lamblotで。
お洒落で綺麗なお店。
生春巻き。美味しい~~♪
揚げ春巻きも熱々サクサクでとっても美味しい。
ハノイ名物のチャーカー。
チャーは揚げた、カーは魚という意味。手前にあるのは、白身魚とネギなどを油で炒めたもの。 -
野菜や米麺のブンと一緒にライスペーパーに包んで食べる。お店の人が作ってくれた。
とても美味しいのに、水上人形劇場で冷えたのがいけなかったのか、お腹が痛くなってきて食べられない…。
チャーハン。
デザートはプリン。
お料理は、この旅の中で一番美味しかった。
それなのにあまり食べられなくてとても残念だった。 -
ライトアップされているホアンキエム湖が美しい。
玉山祠(ゴックソン寺)へとのびる赤いテー・フック橋(棲旭橋)。
明日は、2014年に世界遺産に登録された古都ホアルーとチャンアンに行く予定。
続きは「ベトナム・ハノイ3泊5日の旅 3」で。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。