高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC(ローコストキャリア)。<br />安いけど、狭い、遅れる、サービスが悪い等のイメージがありましたが、そう言えば乗った事ないじゃんオレ!<br />今どきのLCCはどんな感じなのか?ちょっと体験ついでに、必要な分を買えるLCCのチケットをいかして台湾縦断弾丸ツアーを企画してみました。<br />台湾第2の都市高雄から入国し、台北から帰国すると言うルートになります。<br />スケジュール的に台北は時間が少ないので台北を数回旅行されている方へご参考になれば…。<br />それではスタートです!

クリスマス三連休で行く台湾縦断弾丸ツアー その1

2016/12/23 - 2016/12/25

でーすけ

でーすけさん

LCC(ローコストキャリア)。
それではスタートです!

飛行機

おはようございます。
    夜も明けきらぬ早朝に最寄りの空港バスを待ちます。
    本当はもう少し遅い時間でも大丈夫ですが、三連休初日の警戒感とちょっとやりたい事もありましたので、早めに空港に向かうことにしました。

やって来ました!
    6:05発成田空港行き。
    ドアtoドアの空港バスの楽さを覚えたら電車には乗れません。
    ちょっとお高いですけど…。

稲城駅

途中葛西でディズニー渋滞にハマりかけましたが、順調に空港に向かいます。
    空港バスって完全に乗ってる人の目的は一緒なんで一体感と言うか結束感を勝手に感じてそんな所もお気に入りの一つです。

無事に成田空港到着です。
    連休初日だからか8時半過ぎなのにスゴい人でごった返しています。
    年末年始は更に混雑する事でしょう。
    私は実家でのんびり過ごしますw

成田空港第2ターミナル 空港

わざわざ今回チェックイン開始の1時間半近く前に来たのはここに来るためです。
    出入国自動化ゲートの登録です。
    到着すると誰も先客がおらず、『ちょっと時間がかかりますけどお時間大丈夫ですか?』と脅されましたが全然大丈夫♪

登録はとっても簡単!
    用紙に必要事項を記入し、両手の人差し指の指紋をスキャン。
    そのデータとパスポートをスキャンしたものを係りの方が登録して終了です。
    その間ものの10分位。
    集中すると時間かかるかも知れませんので参考までに。
    最後に最終ページに登録のスタンプを捺してもらって完了です。
    これでイミグレはほぼほぼスルーで通過出来ます。
    ただし自分はスタンプ欲しい派なんでわざわざ捺してもらわないといけない点は若干面倒か!?

取り敢えずやるべき事を一つ消化したんで、まだまだチェックインまで時間もあるので朝ごはんにします。
    いつもの定番、おぼんdeごはんで朝の定食。
    お好きなお茶漬けに小鉢が付いて来ます。
    これから始まる中華のオンパレードに備え優しい和食で。
    今回は田舎の愛媛産鯛のお茶漬けをチョイス!
    実は結構ボリューミーだったりします。
    朝から満足♪

おぼんdeごはん 成田空港店 グルメ・レストラン

チェックイン前に一応重量チェックしておきます。
    噂ではかなり重さにはうるさいとか?
    荷物の規定は機内持ち込みサイズのバッグで数は2個まで、重量は合計で10kgまでなんで余裕と言えば余裕ですが…。
    今回は用心していつものキャリーバッグでは無くドラムバッグといつものショルダーバッグ。
    両方足しても約6kg
    これなら帰りにお土産ちょこっと買っても大丈夫。
    ちなみに場所は第2ターミナルの場合Hカウンターの向かいの出入り口側にあります。

出発2時間半前ですがチェックイン始まっていました。
    今回利用するLCC、タイガーエア台湾はGカウンターになります。
    ちょうど先ほど利用した自動化ゲートの登録カウンターの斜向かいになるので分かりやすいです。
    分散しているのかそれ程混んでおらずスムーズなチェックインです。

お盆休み?10月?の渡航の時はフライト中電源は入れないで下さいと言ったレベルだった気がしますが…。
    もはや持ち込む事すら叶わない事実!
    トラベラーの皆さんでお持ちの方は機種変更しかありませんね(^_^;)

スムーズに発券完了です。
    久々に紙のチケットもらいました。
    どうせディレイするだろうと思っていますが、ボーディングが85番で遠い事と、ボーディングタイムの10:40をかなり強調されました。

噂の重量チェック。
    機内持ち込みの荷物はこのようなタグをつけられ重量を記載されます。
    普通そっちは良いんじゃない?って思うショルダーバッグも測らされ、1kgのタグが…(笑)
    そんな事より台湾人の方々が機内持ち込みサイズオーバーの荷物をシレッと持ち込んでますよー!

遠いと聞いていたのと、連休で混んでいるのではと用心してとっとと出国してしまいました。
    ん、なんかいつもと違う…。
    カードラウンジ寄ってないや!
    仕方がないのでサテライトに向かう途中のSKY LOUNGE和で寛ぎます。
    こちらでもスマホとか充電出来ますし、シートはカードラウンジより数段レベルが高いんでまあアリですね。
    ボーディングも近いし。

そんな訳で自腹でプレモルいただきます。
    Lサイズデカ過ぎ!飲み切れん!

最後のトイレを済ませ、早めに85番まで来たはもののこの時間になっても搭乗手続き始める気配なし。
    機材の準備が出来次第のご案内で~すとの事。
    LCCさを見せ始めたか?

今回利用する機材、タイガーエア台湾のA320です。
    LCC初めてならLCCの代名詞的なこのシップに乗るのも初めてです。
    結構綺麗だなと思っていたのですが、後から調べたら就航してまだ半年のニューフェイスでした。

今回予約の際に機内食、座席指定と共にセットになっているBMF(ボードミーファースト=優先搭乗)を選択していたのでポールポジションゲット!
    生まれて初めて1番ノリで搭乗しました!
    你好~!

初めて座ったLCCのレザーシート。
    新品だからかなかなか座り心地がよろしい。
    JALのSKY NEXTまででは無いけど。
    当然前後のシートピッチが全然違うしw

LCCと言えば皆様気になるシートピッチ。
    LCCの標準仕様と思われますが、175cmの私が座って握り拳横にして入る位。
    これなら普通に耐えれるんじゃね?
    …と思ったんですが、後に意外にリクライニングのストロークがある事が判明!
    KYな前の人がフルに倒すと圧迫感MAX!!
    近距離LCCのシートは固定式を熱望します!!( *`ω´)

結局20分のディレイで出発!
    これなら普通に遅れを取り戻せるぞ!
    それでは行って来ます

いつものアジア路線に比べると結構早く水平飛行に移りベルトサインが消えました。
    上空も穏やかです。

水平飛行に入ったと思ったら早くも機内食タイムです。。
    初めに先頭から予約分を配布。その後再度先頭から販売を始めると行った流れになっています。

ドーン!お楽しみの機内食は行きは排骨飯のセットを選んでみました。
    台湾ケータリングの現地のお味。
    タイガーエアは機内食に力を入れているらしく、実際その味は親会社のチャイナエアラインを凌ぐほどでした。
    私はお子様なので窓側じゃないとイヤ派なので、座席指定すると漏れ無く食事付きになってしまうのですがこれは正解です。
    タイガーエアの機内食お試しあれ

徳島阿波踊り空港上空を通過!

日本を離れ東シナ海上空です。
    この日は天気も良く気流も安定していたので、狭いながらも快適な空の旅。
    テンションアゲアゲで写真撮りまくってるのを見て隣の台湾人カップルはどう思っただろうか…?

気が付くと高雄の港が見えて来ました。
    ウトウトする間も無い4時間ちょっとのフライトも終わりを迎えようとしています。

無事高雄国際機場に到着です。
    結局予定時刻より10分と遅れる事無く到着です。
    この位なら私気にしません。
    ついてビックリ!アライバルエリア人ガラガラ…。

高雄国際空港 (KHH) 空港

コンパクトな地方空港 by でーすけさん

そしてイミグレもガラガラ…。
    それもそのはず、国際機場とは言え1時間に2~3便。
    しかもほとんどA320や737等の小型機ばかり。
    スムーズに入国させて頂きました。

着いたらまずは両替です。
    私は出てすぐの右側にある台湾銀行を利用しました。
    台湾ドルは日本では無く台湾に着いてから両替が鉄則。
    安いレートを求めて街中ウロウロする位なら空港がそこそこレート良くて便利。
    しかも空港内の銀号のレートは全て一緒なのでどこでやっても一緒。空いてるか近くの所で替えちゃって下さい。
    以上台湾での両替のアドバイスです。

ちなみにこれが当日のレートです。
    だいたい1ドル3.6円弱くらい?ちょっと前回より円安な気がします。
    手数料がNT$30なんでまあまあ悪く無いと思いますよ。

両替の後はプリペイドSIMの購入です。
    小さい空港ながら各社のカウンターがズラッと並んでいますが、私は1番規模がでかくて安定した通信網で速度もソコソコあり必要性は微妙ですが、ネットで事前予約できる中華電信一択です。
    ただ中国語全くわからない方は事前予約して予約票をプリントして持っていけば一言も言葉を交わさずに購入できるメリットはあります。

今回も二泊三日なので3日間で4G通信無制限NT$100分の通話付きにしました。
    これでNT$300。各社3日間プランはどこも値段も内容も一緒なんで他のメーカーもありだと思います。
    4日以上になってくると各社プラン内容や値段が変わって来ますので、事前にHPで確認するかカウンターの料金プランを見て判断して下さい。
    スムーズな開通の為に事前にキーボード設定、言語設定を英語にしておく事も重要です。
    あちらの方はフリック入力あまり慣れていませんので。
    もっとも重要!SIMフリーのスマホじゃ無いとダメですよ!

この高雄国際機場、到着ロビーには銀行と携帯会社以外にあるのはスタバとファミマのみと言う、なかなかの最果て感がありますのでとっとと市内に移動します。
    到着ロビー出て左に進めばそのままMRTの改札が現れます。

台湾初の人に覚えておいて欲しいのはエスカレーターの乗り方。
    ここ台湾は大阪方式で歩く人は左側なので左側を空けておかなければなりません。
    特に関東エリアの方は現地で日和ると思いますので、覚えておいて下さい。
    台北エリアにはありませんが、高雄市内のエスカレーターにはこの様に真ん中に線が入って区分けされています。

台湾に着いて両替、プリペイドSIMと来たら次は現地の交通ICカードを手に入れます。
    現在MRTであれば台北で使われている悠遊卡が使えますが、チャージの問題や使える範囲の兼ね合いが有りますのでここは高雄で使われている一卡通を購入します。

高雄国際機場駅

先程のカウンターで『我要一卡通』(ウォヨゥイーカートン=一卡通下さい)と言えば大丈夫!
    喋れなければメモに書いて渡せば分かってくれます。
    システムとしてはカード本体がNT$100(払い戻し不可)。
    購入時に一緒にチャージも出来ます。
    私はNT$200チャージで合計NT$300渡しました。
    カードの柄は通常のもの以外にカウンターでもデザイン物も選べます。
    せっかくなんでキャプテンアメリカ シビルウォーのスカーレットウィッチ(だよね?)にしてみました。

噂には聞いていましたがこの高雄MRT、そこら中のポスター、POP、ディスプレイに至るまであちらこちらに萌えキャラが溢れています。
    まさにオタク天国の様です

最近大ヒットした映画の様なタッチの物もあり…。

まず目指したのは高雄国際機場站より約20分、紅線とオレンジ線の交差する美麗島站です。
    ここは世界で2番目に美しい駅と言われているそうで、高雄MRTのシンボル的なものでしょうか?
    このステンドグラスの装飾は駅の中心部にあってここから放射線状に通路が広がります。

美麗島駅

反対側からも1枚。
    ちょっと色合いが変わります。
    かなり規模がでかいのでiPhoneの標準のレンズでは全て収めることはできません。
    私の時は大丈夫でしたが、ツアーの集合写真とかでシャッターチャンスが取れない時があるそうなんでご注意下さい。
    まあMRTの交差する駅の一部なんでいつでも寄れますから混んでいたら別の機会でも宜しいかと

美麗島站で乗り換えて市議會站で降りて5分と歩かず本日のホテルに到着です。
    FX INN高雄。安くて綺麗そうだったんで決めました。
    まずはチェックインして身軽になります。

エフエックス ホテル カオシュン ジョンホア ロード ブランチ ホテル

新しくてキレイ、設備も整ってて安い!けど・・・。 by でーすけさん

ホテルの通路もキレイです。
    ちょっと近未来的な
    ちなみに撮影出来ませんでしたが、フロントは明るく開放的で宿泊者以外も使えるコーヒーショップが併設されていて雰囲気良いです。

さてさてお部屋チェックです。
    クイーンサイズのベットのおかげで狭く見えますが、そこそこの広さの部屋です。
    決して広くは無いですがこれで5,000チョットですからね。台北では考えられない良心的な価格です。

気になる水回りはと言うと、キレイですけどウォシュレットはありません。
    トイレットペーパーは横のゴミ箱に捨てるシステムです。
    便器に流さない様に!

シャワールームです。
    湯船はありません。でも清潔感ありますし水圧も問題ありません。

アメニティです。
    歯ブラシ、綿棒、ブラシ、シャワーキャップ、髭剃り。
    髭剃りはフロントで聞くともらえます。

エクスペディア情報で窓有り、遮光カーテン付き。
    …まあ間違っちゃいないが…(汗)
    寝るだけだから良いけどね

テレビも大型が備え付け。
    チャンネルも100チャンネルもありますので。
    日本語チャンネルは3チャンネル位。

キチンとしたセキュリティボックスと冷蔵庫もちゃんとあります。
    夏場は無いと困りますもんね。

1人で泊まっても水は2本。
    何かと助かります。