台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾縦断弾丸ツアーも半分消化し、いよいよ高雄を離れ台北に向かいます。<br />本来であれば高雄~台北も国内線の飛行機で移動とかしてみたいのですが、高鐵が出来てからはその路線は廃止されてしまったらしくありません。<br />ここは電車の旅を楽しみました。

クリスマス三連休で行く台湾縦断弾丸ツアー その4

2016/12/23 - 2016/12/25

でーすけ

でーすけさん

ここは電車の旅を楽しみました。

鉄道

前回台南に行った際も乗った台湾新幹線こと高鐵です。
    前回も学んだので今回も自由席で。
    週末だろうが何だろうが、台南までに乗っていれば自由席でも確実に座れますし窓際も確保出来ます。
    そして時刻表をあらかじめ確認し16:55発に乗ります。
    左營車站発ですとこの毎時:55発と言うのが停車駅が少なく到着時間が早いのになります。
    台北まではおおよそ1時間半程。
    それでは行って来ます!

高鉄左営駅

高雄市街から少し離れています。移動には余裕を持って! by でーすけさん

相変わらず日本の新幹線と見間違う様な車内の風景。
    内装の色も一緒っすねw

そしてLCCの時には悩まされたシートピッチはこの様に広々♪
    いくらシート倒されても気になりません。
    私も少し倒してリラックスモードで。

一応こんな車内誌と安全のしおりがシートポケットに入っています。

台北まではおおよそ1時間半程。
    乗車前に駅のセブンイレブンで買っておいたビールとスナックで軽く一杯イッておきます。
    何だか国内の新幹線気分♪
    別にやっちゃいけない訳ではないですが、誰も周りにはアルコール飲んでる人いません。
    皆んな真面目にお弁当食べてる位です。

お酒のお供はコイツ。
    セブンイレブンなんかだとジャパンブランドの物が多く、あえて台湾っぽいこれにしてみました。
    5香って買った時はいわゆる『5辛』的な辛さの単位だと勘違いしていましたが、5香と言うシナモン・クローブ・フェンネル・山椒(花椒)・八角をブレンドしたこちらのスパイスの事だったと後で知りました。

台北での移動に備えて一卡通から悠遊卡へチェンジ!
    もうこれ無しでは台北市内の移動は考えられません。

車窓からの風景です。
    ほぼ日本のそれと一緒です。
    一瞬日本にいるのでは?と勘違いしてしまう感覚も楽しい!

定刻通りの到着で台北車站にやって来ました!

台北駅

ここからMRTに乗り換えてホテルのある西門町に向かいます。
    クリスマスイブだからか夕方だからか人が多い!

MRTはラッシュの様子。
    台湾来てこんなに電車混んでるの初めてです。
    何だか日本にいるみたいw
    クリスマスイブはどこでも混んでいるんですね。

駅から徒歩5分程で今晩の宿が見えて来ました。
    他の方のレポや感想の画像と一緒だ~!
    金国際旅社ことキングナショナルホテルです。

キング ナショナル ホテル ホテル

そして1階のキャバレー?のキャストの方の画像が貼ってあるのも一緒ですw

そしてそこを2階に上がったところがフロントになります。
    どうやらこのホテルは雑居ビルに入っていて、1階がキャバレー、2階がホテルのフロント。3階から5階が客室、その上がカラオケボックスになっている様です。
    日本語の通じるスタッフもいる様ですが、私がチェックインした際は明らかにダメそうなオバちゃん…。
    拙い中国語でチェックイン完了!

それでは気になるお部屋チェック!
    今回はスタンダードダブルルームという事ですのでダブルベットが1つ。
    写真に窓とカーテンがありますが、コレはフェイクです。
    窓を開けるとそこには外の景色はおろか何もありませんwww
    そしてそこかしこの設備が古い!
    ただ悪い事ばかりでは無く、お掃除と言うかメンテナンスは行き届いています。
    不衛生感は無いので古いのが気にならない方はアリだと思います。
    西門町站から徒歩5分圏内で5,000円以下で泊まろうとしたらこのレベルは覚悟ですね。
    ちなみに私はフロントの上の3階に宿泊したのでこのホテルのレポで出てくるカラオケの騒音は無く安眠出来ました。

設備その1。
    ちゃんと液晶テレビも備わっています。
    チャンネル数も100チャンネルで日本語のチャンネルもありました。
    冷蔵庫もあったので冷やしておきたい物があっても大丈夫。

こんなホテルでもちゃんと水は2本もらえます。
    さり気無い紙コップのサービスが優しさ感じます。

皆さま気になる水回り。
    この様にきちんとしたサイズの浴槽があります。
    ただ残念な事に水圧弱く、タイミングが悪いとお湯が出ません。
    暖かい台湾じゃなければ死にますw

当然ウォシュレットなぞはありません。

ここも全体的に古いですが、お掃除は行き届いているのでまあ気にならないっちゃなりませんと言う感じでしょうか?

備え付けのアメニティ。
    歯ブラシ、シャンプー、石鹸(笑)、髭剃り等等…。
    一応一通り揃っていますが、日本から持って行くのをお勧めします。

度々このホテルのクチコミに出てくる鍵。
    この鍵の施錠の仕方が分からなかったり、セキュリティ性に不安を感じてしまう方にはこのホテルは厳しいと思います。

チェックインを済ませたら、MRT板南線に乗って板橋站を目指します。
    ここにある新北市政府ビルのクリスマスイベントを見に来ました。

板橋駅

駅から向かって行くとすでにイルミネーションがスゴい!
    そして人だかりもスゴい!!

ここ新北市政府ビルと言う日本流に言うと市役所の庁舎にあたる建物で毎年行われている巨大な3Dプロジェクトマッピングのイベントになります。
    その規模5,239平方メートル!

とにかく演出が派手でキレイです。
    コレを政府がやっているって言うのがスゴい!

誰だかわかりませんが、ライブなんかもやっていて曲に合わせてイルミが点灯したり…。

カップルでと言うより家族連れもいたり、色々な方みんなで楽しんでいました。

親切に会場見取り図も。
    右下の所を見ると行きませんでしたが妖怪ウォッチのブースとかも出ている様ですね。

一通り鑑賞した後は次の目的地へ移動します。

板橋駅

華西街夜市にやって来ました。
    特にこれって言うのは無いのですが、このお祭りの夜店的な感じは買い物しなくても見ているだけで楽しいです。
    これが食べたいって言うのも無く、昨日の高雄の六合夜市に比べるとちょっと?って感じだったんで、ちょっとつまむもの買って帰る事にします。

華西街観光夜市 市場

繁華街に近いけど、お店の種類がちょっと少ないかな? by でーすけさん

色々見てた所、この瑪拉桑って言う屋台で地元の方がちょいちょい買って行くんでここで買って見る事にしました。
    何だか屋台のチェーン店みたいですね。

こんな感じで店頭に並んでいて、腸詰めの物と串焼きのお肉と2種類あります。
    お肉はどうやら猪の肉みたいですね。
    1本だとNT$35ですが、3本だとNT$100という事なんで3本購入。

お肉はこんな感じ。
    結構大きいです。

腸詰めの方はこんな感じ。
    味付けはほとんど一緒です。
    想像より甘めの味付け。
    でもクセも無くジューシーでした。
    これを肴に帰りにセブンイレブンで買ったビールと台湾風のおにぎりを食べてお腹も満足!
    この日も結構歩きました。
    明日に備えて寝ます。
    おやすみなさい…。