メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン旅行のハイライト、グレートオーシャンロードに行ってきました。<br />長距離をレンタカーでドライブするのはしんどそうなので<br />グレイライン社のバスツアーを日本から手配しました。<br /><br />

【世界一住みやすい街の理由に納得! 極上の笑顔にあふれる街メルボルン:⑤日目】 グレートオーシャンロードのバスツアーに参加してみた

2016/12/17 - 2016/12/25

クヌート

クヌートさん

長距離をレンタカーでドライブするのはしんどそうなので
グレイライン社のバスツアーを日本から手配しました。

ほぼ時間どおりにホテルまで送迎バスがきました。
    これで街の中心部、フェデレーションスクエアの裏にある集合場所まで移動します。

集合場所で、ツアー別のバスに乗り換えます。
    ここはチケットブースもあり、ツアー申し込みもできるようです。
    係員の方が手際よく受付や乗車案内してくれました。

グレートオーシャンロードのツアーでは、時期によっては二階建てバスの時もあるようですが、今回はやや大きめのフラットバスでした。
    座席位置が高いので眺めが良さそう!

ツアーの参加者に足の悪い方がいるようでリフトで乗車させていました。
    さすが大手バス会社!

ツアーメンバーは、
    中国の方が半分、あとは、韓国、インド、イタリア、スペイン、日本と多彩です。

1時間ほど走って最初の休憩。
    運転手さんが入れてくれた紅茶とクラッカー、スポンジケーキでオヤツタイムです。
    クラッカーには「べジマイト」というペーストをつけて食べるのがオージー風のようです。

せっかくバスの左側席をゲットできたのに、あいにくの曇り空で車窓の景色もいまいち楽しめません。
    バス車内のもりあがりもいまいち・・・

晴れ女の実力で晴らしてみせるぞ!

何箇所か、眺めがいい場所で止まりながら写真撮影タイムをとってくれます。

運転手兼ガイドのおじさんは
    シャイで自分からはあまり話さないタイプですが、こちらから話しかけると親切に答えてくれます。

私たちのヒアリング能力不足で
    彼の英語が今ひとつ聞き取れなかったのが残念!

さらにツアーで提供されていた
    日本語ガイド機器が動作せず、
    まったく観光案内が聞けない状態に…

集合時間だけは聴き逃すまいと、必死にアナウンスに耳を傾けていました。

グレートオーシャンロード入り口、のアーチ。
    走っていたら見落としそうなくらい地味です。

お、陽が差してきました!

海の青さが目に眩しい!

アポロベイという街で、1時間の昼休みです。

アポロベイはいろんな飲食店やスーパーマーケットがありますが、
    複数のツアーバスが止まるので、どの店も混雑していました。

私たちは
    あらかじめサブウェイで買っていったサンドイッチを
    ビーチ沿いのピクニックエリアで食べました。

アポロベイもハエが多い!
    ハエよけなのか、お店の入り口にのれんがある店が目立ちます。
    確かにドアを開閉すると一緒にはいってきちゃうから、これなら効果ありそう。

海沿いの広場では移動遊園地の設置準備をしていました。

移動遊園地、海外ではたまに見かけますね。
    かなりレトロなアトラクション。
    日本の富士急ハイランドや長島スパーランドのアトラクションを見たらびっくりするだろうな…

バスは いったん海岸線から離れ、グレート・オトウェイ国立公園を抜けて走ります。

羊や牛が放牧されている草原の中や森の中を走り抜けます。

カーブが続くなか、高速で走るのでバスは大きく左右に揺れていました。
    数人のっていたお子さんの中にはエチケット袋のお世話になってる子も…

30分ほど走ると、再び海岸線に戻ってきました。
    パーフェクトな青空!
    暑すぎず寒すぎず、絶好のグレートオーシャンロード日和になりました。

14時頃、グレートオーシャンロードのメインポイント、twelve apostlesに到着。

十二使徒海洋国立公園 (Twelve Apostles Marine National Park)で1時間の観光タイム。

隣にヘリポートがあり
    ヘリコプターから12人の使徒を眺めるツアーはここから出発していました。

この天気なら空から眺めたら圧巻だろうな・・・
    申し込めばよかった・・・

バスは案内所のある駐車場に止まり
    そこから散策路にそって5分ほど歩きました。

何箇所か展望ポイントがあり、
    ガイドブックなどで見慣れた
    見事な光景が目前に広がります!

ガイドがないので、我々にとっては案内板が貴重な情報源になります。
    が、時間がなくてゆっくり読めず…

結局この地形の成り立地などはわからないままでしたが
    とりあえず景色を見て感動。

やはり晴天だと一層際立つこの美しさ。
    晴れてる時に来れてよかった!

観光ポイントでは、ポケモンGOもできます。
    オーストラリア限定ポケモンの「ガルーラ」にあちこちで遭遇しました。

ちなみに街中で、日本ではなかなか遭遇しなかったレアポケモンに次々遭遇し、
    見事メルボルン滞在中にポケモンコンプリートを果たしました!

日本で既にコンプリートしていた夫は
    散策中ずーっとポケモンGOをしていましたが
    ガルーラ以外の新しいポケモンに遭遇できず、落胆していました。

暑くなってきたので、売店でアイスを。
    それにしても観光地と言うことを考慮してもほんとに物価が高い!

棒アイスが500円弱ってどんだけ高級アイスよ、と言いながらも
    美味しそうなアイスの誘惑には勝てず。
    いろんな意味で私史上最高のアイスとなりました。

ここから5分ほどバスに乗り、
    Loch Ard Gorge と言うポイントに移動。
    再び30分の観光タイムです。

ここがどこで見所はなにか、などの予備情報がないまま、とりあえずバスをおり、人の流れに身を任せて散策路を進みました。

ビル5階分くらいの階段があり、砂浜に降りられるようになっていました。

降りてみましょう!

おお!綺麗なビーチ!
    子供も大人もテンションアップです。

海岸を背に振り返った場所には
    鍾乳洞のような岩窟がありました。

もう一箇所、散策路があったので、いってみました。

こちらもなかなかの眺望!

いろんな青が混ざった海の色と空の色。

自然が織りなすコントラストに癒されました。

が、時間がないので写真を撮ってすぐ駐車場に走って戻ります。

そこからバスでしばらく走り、
    ポートキャンベルという街で最後のトイレ休憩タイム。

のどかな海辺の避暑地という感じ。

この後2時間半以上、トイレ休憩なしでメルボルンの街を目指します。

渋滞もなく、予定より早く、メルボルンの街に到着。

私たちのホテルは帰着場所に帰る途中にあったので、
    ホテルまで送ってもらえました。
    それ以外の方は、集合場所で解散のようで、移動の仕方を運転手さんがアナウンスしてました。
    少人数のツアーならホテルまで送ってもらえるのでしょうね。
    遠い場所のホテルだとちょっと面倒かな?

ホテルでひと休み後、夜の散策を兼ねて街中で夕飯を。

先日いったハードウェア通りで
    賑わっていたmaxというイタリアンのお店にいってみました。

口コミでも高評価なので期待大!

カルボラーナ、メチャクチャ美味しい!

チーズの味が濃厚なソースが気に入りました。

リゾットもチーズ好きにはたまらない美味しさ!!

閉店時間が近かったので、空いていて
    料理もすぐに提供されました。
    メルボルンに来て以来、待つのが当たり前になっていたので、ちょっと意外でした。

お値段もリーズナブルで大満足のお店でした。

今日も行きつけのスーパーcolesであれこれかって
    ホテルに帰って来ました。

このホテル、居心地が良くて
    帰ってくるのが毎日楽しみです。

続きは

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る