メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ということで、海にも行ってみることしました。<br />セントキルダの海はきれいだと聞いていたので、トラムにのって出かけてみました。<br /><br />その前に、先日定休日だったクィーンビクトリアマーケットにリベンジです。

【世界一住みやすい街の理由に納得! 極上の笑顔にあふれる街メルボルン:⑥日目】 メルボルン中心部からトラムで30分のきれいなビーチ「セントキルダ」に行ってみた

2016/12/17 - 2016/12/25

クヌート

クヌートさん

夏ということで、海にも行ってみることしました。

このところ、食べ過ぎていたので、朝は控えめに。
    お気に入りはchobani というブランドのギリシャヨーグルト。
    あとはサラダ、コーヒーで済ませます。

※毎日たくさん歩いているのと
     食べ過ぎに気を付けたので帰国したら体重が出発時より減ってました!

colesのサラダ。
    かなりたくさんリーフがはいっていて3ドル。
    これはかなりお買い得!

無料トラムでクィーンビクトリアマーケットへ。
    今日は無事オープンしていました。

まずは屋外のマーケットから。
    野菜、衣料、民芸品、お土産などが売っています。

アボリジニの楽器などの民芸品を売っている、オーストラリアらしいお店です。

ワインを立てる台みたいなものがあり、買うか迷いましたが、
    多分今のテンションで衝動買いしても帰国したら使わなそうなので
    やめときました。

ぬいぐるみショップでは、日本のキャラクターが人気のようでした。
    ポケモンは世界中で人気なのはしっていましたが、トトロが人気なのは意外でした。

オーストラリアの風景写真のショップ。
    素敵な写真がたくさんありました。
    が、我が家には飾る場所がないので見て楽しませていただきました。

気に入った毛糸人形。
    ここにもポケモンが。

新鮮な野菜!スーパーより安いかな?
    別棟のオーガニックコーナーはやや高めでした。

籐のカゴに盛る陳列がおしゃれ感をアップしますね。

ワインショップもありました。
    ボトルを持ち込むとワインをいれてくれるサービスもあるようです。
    こちらで飲むこともできます。

夫はアジアの街中にあるようなウェットマーケットが苦手。
    特に常温に肉や魚が陳列されていることを嫌がります。

でもこのマーケットはドライ?マーケットで、
    肉や魚は室内で温度管理され、衛生に配慮された環境で売られており、
    安心して見ることができました。

美味しそうなものがいっぱい!
    屋内のデリカテッセンでは、サンドイッチなどを売っていて
    マーケット敷地内のイートインスペースで食べられます。

有名なチョコレートショップ。
    ガイドブックにも出ている有名店ですが、今回は見るだけ。

サードウェーブ?なスペシャリティコーヒー店もありました。
    Market Lane coffee という有名なお店のようです。

このお店に限らずメルボルンのコーヒーはハズレが少ない!

マーケット内には警備員もいます。
    清潔なだけでなく、安全。
    メルボルンの街がますます好きになりました。

午後からはセントキルダの海に行きますが、無料トラムエリア外のため、
    mykiという交通カードを買ってチャージをする必要があります。

ガイドを読んでもやり方がよくわからないので、
    またまた観光案内所で聞くことにしました。

入り口にある順番待ち札を取り、自分の番号表示が出たら、カウンターに行きます。

質問したところ、隣にある売店で聞くように言われました。

売店でカードを買いましたが、
    最低チャージ5ドル
    プラス
    1日分乗車料7.8ドルが必要と言われました。

4年間有効だけど、
    日本の交通カードのように
    払い戻しの機能はなく
    最低チャージ金は戻ってこないとのことです。

観光案内所の前のトラム乗り場から、乗り換えなしで30分弱でセントキルダのビーチに着きます。

トラムの運転席の後ろに張り付いて、子供のようにじーっと見ていました。
    楽しい!

トラム内には路線図があって、駅のアナウンスもあるので、知らない場所に行くときにも安心です。

セントキルダのビーチに到着!

海水浴にきた乗客と一緒に下車します。

白い砂浜、青く透き通る海。
    こんな綺麗なビーチが近くにあるなんて、メルボルンの方が羨ましい!

砂浜の後方には、散策用の木道や、芝生のスペースがあり
    足を砂で汚すことなくビーチを楽しめる工夫がされています。

ビーチはかなりの遠浅で、透明度は高いです。

メルボルンで見かけた若者は、
    男女ともにスリムで美しい人が多かったのですが、
    セントキルダはその比率がより高い!
    私よりふとった人を探すのが難しいくらいでした。

ランチを食べる場所を探して散策していると、気になるお店を見つけました。

口コミでも高評価のようなので入って見ました。

ハンバーガーを1つ注文して、シェア。
    それでもお腹いっぱいになりました。
    もちろん美味しかった!

店員さんは皆さんフレンドリーで気がきいており、
    おかげで楽しいランチタイムとなりました。

再びトラムに乗り、
    キングスドメインの中にある、
    ロイヤル植物園に向かいました。

植物園、という名前から、花が咲き乱れる庭園を勝手にイメージしていたのですが、
    いろんな植物が咲いてる公園、という感じでした。

小鳥のさえずりを聴きながら、ゆっくり歩いて一周30分くらい。
    日差しが強かったので、少しバテました。

キングスドメイン内の戦争慰霊館。
    二階がテラスになっています。

ここに登ってみたかった!

ということで登ってみました。
    テラスからメルボルン中心部を眺めます。

夕食は、rare stake house (Downtown店)へ。

昨日行ったらいっぱいで断られたので、その場で予約して再訪しました。

ステーキはなかなか美味しかったです。、
    残念だったのは接客。
    アジア系の女性が接客してくれたのですが、今まで行った店に比べると
    サービス料を払いたくなるようなレベルではありませんでした。

その上、会計の時に怖い顔で
    「別途サービス料金を払ってください! いくらにする?」的なちょっと威圧的な態度をされました。
    相場のサービス料を支払いましたが・・・
    払い終わると極上の笑顔・・・なんだかなあ。

スタバでメルボルンマグを見つけて
    自分のお土産に購入。

オーストラリアの他の都市バージョンもありました。

そしてルーチンワークとなった、colesでの買い物。

メルボルンのスーパーはセルフレジを良く見かけます。
    こんなところにも、性善説社会を感じます。
    初日に、セルフレジで同じ商品を重複計上してしまったのですが
    友人カウンターに行って話したら、
    レシートをちらっと見ただけで
    その場でさっと返金してくれました!

顧客を信頼してくれるのは最大のサービスだと感じます。

この頃にはセルフレジもスムーズに使えるようになりました。

フリンダース駅の周辺では、観光馬車をよく見かけますが、
    美しい女性の運転手?さんが…
    どうせ乗るならこの方の馬車にのりたい^_^

今日もよく歩きました。
    夕暮れのヤラ川を見ながらホテルに戻ります。

クラウンタワーホテルの
    ファイヤショー。
    今日は調子が悪いのか、火の出が今ひとつでした(笑)。

続きは…

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る