ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ミディーピレーネ 美しい村々”は今回の旅行を決心したメインテーマ<br />昨年立てた計画ではスイヤックからフィジャックへ行き、フィジャックからロカマドール日帰り、<br />フィジャックからカオールへ移り、カオールからサンシルラポピー日帰り、<br />カオールからアルビに移り、アルビからコルドシュルシェル日帰り。<br />又それぞれのバスも日に数本、学校が休みの時は無い、バス停から数キロ歩く・・・<br />全く会話も出来ない老人にはちょっときつい計画でしたが、この現地ツアーがあることを知り、迷いましたが申し込みました。<br />昨年の計画ではなかった、コンク、ベルカステルが一番気に入りました。<br /><br />現地ツアー会社は<br />「ラミティエ ボワイヤージュ」<br />ネットで見てたら出てきたのですが、当初何となく不安でした。<br />お金だけ振り込んで、当日来なかったら・・・<br />しかし地球の歩き方で色々調べてたら、トゥールーズ欄で大きく広告が出ているのを見つけ、少し安心しました。<br />ツアーは何人になるのかわからなかったのですが、シーズンオフということもあり、我々二人だけのツアーでした。<br /><br />目次編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11199176

ミディーピレーネ 美しい村々 コルドシュルシェル、アルビ編

2016/11/26 - 2016/11/27

さん太

さん太さん

現地ツアー会社は
「ラミティエ ボワイヤージュ」
ネットで見てたら出てきたのですが、当初何となく不安でした。
お金だけ振り込んで、当日来なかったら・・・

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
自転車
ツアー(添乗員同行なし)

8時にホテルに迎えに来てもらい、コルドシュルシェルに向け出発です。
    この会社は夫婦で4-5年前に立ち上げたそうです。
    旦那は運転手兼ガイド、日本人の奥様とスペインで知り合って結婚したそうです。
    旦那は昔バックパッカーとして日本に何年か暮らしたことがあるとか、日本語の採点は65点。
    まあ十分理解できます。
    とてもよく勉強しているようで、いろいろ説明してくれました。
    友人にプロのカメラマンがいるとかで、写真の撮り方から、最後はネアンデルタール人からホモサピエンスまで。
    とても楽しいツアーでした。

コルドシュルシェルが見えてきました

コルドシュルシェル
    「空の上のコルド」という意味。
    海抜291mの丘に13世紀からの皮革や織物産業で繁栄した中世の街並みが素晴らしい。
    手前の丘から全貌を眺める

待ち合わせ場所と時間を決め、車で一番高い所の門で降ろしてもらい、街を散策

このレストラン、皇太子時代の平成天皇が訪れたことがあるとか。

ここでガイドと待ち合わせ
    ここは昔商品取引所だったとか

仕切り人がこの梁の上から掛け声をかけていたとか

芸術家の老人の家、出入り自由

コルドシュルシェルの丘を降り切ったところの街

コルドシュルシェルの正味滞在時間約1時間半
    ちょっと忙しい気もします。

次のアルビに向かいます

最初にアルビに人が住んだのは青銅器時代。
    紀元前51年、ローマ帝国のガリア征服後、街はキウィタス・アルビゲンシウム(Civitas Albigensium)、次いでアルビガ(Albiga)と呼ばれるようになった。名前の由来ははっきりしないが、アルビウス(Albius)というローマ人名に由来するという説もある。考古学的発掘ではローマ建築の痕跡が見つからず、このことから、アルビは質素なローマ人入植地であったと思われる。

ツアー会社の夫婦はここアルビに住んでいる。
    落ち着いた、こじんまりとした街でとても気に入り、ここに住んだとか。
    アルビの街は奥様に案内してもらいました。

1944年8月22日橋からヴュー橋とサント・セシル大聖堂を眺める

奥にサント・セシル大聖堂が見えます

マルシェ・Couvert市場

サント・セシル大聖堂
    中世アルビはカタリ派が盛んだったが、1208年アルビジョワ十字軍をおこし、カタリ派への攻撃を開始し、大弾圧をおこなった。
    大聖堂はカトリック教会の威光を示すため1282年建造をはじめ、完成まで2世紀も要した。

サント・セシル大聖堂の奥、タルン川沿いのベルビ宮殿

カタリ派弾圧後の、要塞のような外観を持つ堅固な司教館

ベルビ宮殿からタルン川とヴュー橋を見る

まさに教会の威光を示す建物です

サン・サルヴィ参事会教会

その回廊

妻とガイドさん

ガイドさんにこのレストランを案内してもらい、昼食

昼食後、2時半にアルビ出発

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る