トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南西フランスの中心都市<br />今回のメインである“美しい村々”現地ツアーの起点の街<br />トゥールーズでのホテルを連絡しておくと朝8:00に迎えに来てくれることになってます。<br />1泊2日の現地ツアーを挟んで、トゥールーズ前半と後半の旅行記<br /><br />トゥールーズは紀元前3世紀から始まり、古代ローマの植民地、5世紀には西ゴート王国の首都、16世紀にはパステルの交易で商業都市として栄えた。<br />現在はエアバスを中心とする航空産業の中心地。<br /><br />目次編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11199176

トゥールーズ編

2016/11/25 - 2016/11/29

さん太

さん太さん

南西フランスの中心都市
今回のメインである“美しい村々”現地ツアーの起点の街

現在はエアバスを中心とする航空産業の中心地。

目次編は

徒歩

カオール13:12発
    トゥールーズ14:18着

トゥールーズに近づくと運河に沿って走ります

トゥールーズ駅

マルシェ・ヴィクトル・ユーゴー市場の前のホテル
    ホテル・ウルスブラン・プラス・ヴィクトル・ユーゴーに泊まりました。

キャピトル広場とキャピトル(市庁舎)
    クリスマスに向け色々な店、飾り付けが行われてました

昼食はこの中の出店でインドカレーを食べました。
    二人で一人前で十分です。

ここで日本からの留学生の女の子に合いましたが、このカレーが美味しくてまた来ました、との事でした。

別の日にインド料理レストランで食べたカレー
    広場で食べたカレーの方がよっぽどおいしかった。

サン・セルナン・バジリカ聖堂
    3世紀にトゥールーズにキリスト教を広め、偶像崇拝を拒んで殉教した聖セルナンに奉献された教会。
    11世紀にサンティアゴ・コンポステーラへの街道上の重要な巡礼地となった。

大勢の巡礼者を迎えるため、巨大な内部空間が造られた

ガロンヌ川沿いに歩きます

ジャコバン修道院
    1215年に設立された修道士会が最初に造った修道院。

ヤシの木のような22本の柱

ここから有料の回廊に入ります

これは何の意味なのか…?

キャピトル広場のイベント

このおかげでキャピトルの全景、ライトアップが撮れませんが、これも素敵だ。

手前の赤はサンタクロース

今日はキャピトルの中に入ってみます。

1760年に完成したトゥールーズの市庁舎は、絶対王政下のトゥールーズ市参事会「キャピトゥール」に由来している。
    横幅150m

なかなか豪勢な宮殿のようです。

サンテティエンヌ大聖堂

どちらが正面なのか・・・

Grand Rond公園手前のMonument aux Morts

美しい村々現地ツアーのガイドさんが「世界で一番最初に空を飛んだ人を知ってますか」と聞くので「ライト兄弟?」と答えると「違いますフランス人の誰それ」と教えてくれました。
    その関係の展示でしょうか・・・?

ホテル前のマルシェ・ヴィクトル・ユーゴー市場

朝食はこの市場の中で食べました。

日本語メニューがあるピザ屋さんもありました

ホテルの窓から見た市場

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る