トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月16日、トゥールーズ観光の 最後は ジャコバン修道院。<br /><br />ご覧の通りの ヤシの木の林立する 広くて 高い 空間です。<br /><br /><br /><br />

19》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 トゥールーズ 最終日 ジャコバン修道院

2015/08/16 - 2015/08/16

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ご覧の通りの ヤシの木の林立する 広くて 高い 空間です。

通りの 向こうに 見えてきました。

修道院の向かいにあった 建物の扉。

13世紀の 歴史的建造物

13世紀の ドミニコ会 修道院。

内部は・・・・

• 高ーい天井を構成する 交差ヴォールト。<br /><br />これが ヤシの木 と評される・・・・<br />どこかで・・聞いたことが あるような・・・・<br /><br />そうです、ポルトガル、リスボンにある ジェロニモス修道院に ちょっと似てますね〜〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10665715

高ーい天井を構成する 交差ヴォールト。

これが ヤシの木 と評される・・・・
    どこかで・・聞いたことが あるような・・・・

リスボン ジェロニモス修道院は これでもか〜!て感じの 装飾装飾で
    ポルトガルの かつての 繁栄を 今の時代に 伝える 歴史的建造物
    でしたが・・・・ここ、トゥールーズのジャコバン修道院は 簡素なので
    やたら 天井の交差ヴォールトが 目立ちます。

• 曲線の美しい 天井。

曲線の美しい 天井。

ステンドグラスの窓の位置が 高いので 光が たっぷりと注ぎ込んでいます。

ここでも 上ばかり見上げていて 首が 疲れる〜〜〜
    そんな人用に  天井に向けて 鏡が設置されてます。

礼拝室の 古い フレスコ画。

こんな 天井の 礼拝室。

見上げてばかりで ちょっと 気分が悪くなり・・・・

回廊に出て 深呼吸。

瞑想の 回廊。

柱頭も 一つ一つ 何かを物語っているのですが わかりません。

糸杉を ぐるりと 廊下が取り囲んで 美しい景観を 作り上げています。

色の違う 柱。

サン・セルナン・バシリカの 塔をまねて 建設されたそうです。

聳え立つ 鐘楼

トゥールーズ色の 修道院

• イチオシ

トイレは こちら〜〜〜

回廊に面した 部屋の1つ。

• イチオシ

この柱頭が 見つけられなくて 残念。

ジャコバン修道院、見上げることが 多いので かなり 首が疲れます。

駆け足で 見学しても45分ほど かかりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る