トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月16日、ガロンヌ川沿いを歩き ポン・ヌフの 近くにある<br />アセザ館に入ります。<br /><br />ルネサンス時代に藍染料や穀物の交易で 富を得た商人が建てた<br />豪邸の 一つ。 ピエール・アセザの 邸宅です。<br /><br />1555年に 依頼を受けた ポン・ヌフの建築家が 建てました。<br /><br />1995年から バンベルグ財団が寄贈した美術作品を収蔵する美術館として<br />公開されています。<br /><br />所蔵品は 多岐にわたり 家具調度品から 絵画、ブロンズ像・・・<br /><br />まず ここでしか見られない 印象派、フォービズム派の 絵画が <br />閑散とした 部屋で じっくり 鑑賞できます。

17》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 トゥールーズ 最終日の アセザ館 満足度は 星★3つ~~?

2015/08/16 - 2015/08/16

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

アセザ館に入ります。

ルネサンス時代に藍染料や穀物の交易で 富を得た商人が建てた
豪邸の 一つ。 ピエール・アセザの 邸宅です。

公開されています。

閑散とした 部屋で じっくり 鑑賞できます。

アセザ館 入口

入口手前には カフェが。

でも まだ 開いてません。

阿吽のような  狛犬くん。

どちらも お口が 開いてます。

基本料金8ユーロ

1階は 家具類の展示階

所狭しと ぎっしりと 調度品が並びます。

上の階には 絵画が並びます。

初めて目にする 素晴らしい作品が ずら〜り。

日本でこれらの展覧会が 開催されたら 長蛇の列 間違い無しでしょう。
    なのに まったく 入場者が 見当たりません。

フォービズムの画家の 作品が 並んでいます。

ラウル・デュフィ

馬と ジョッキー

ラウル・デュフィ

海水浴 Les bains Marie-Christine a Ste-Adresse

ユトリロの絵が ポツリ。

パリ Bayen通り

Le maitre d'equipage 騎乗の主

印象派の絵画が ずら〜り。

たくさんの所蔵の中から 一握りを 載せてみます。

スカート姿の フェリックス

エトルタの海岸

• モネ<br /><br />息子のポートレート

モネ

息子のポートレート

無造作に ピカソの作品が 4点。

Jane thylda の ポートレート

ピカソ

フェルナンド・ソトの ポートレート。

Le couple カップル

ピカソ。

ピエロ と アルルカン

これだけでも 感激!

ジョッキー

ムーラン通りの家

ドガ。

肩紐を直す ダンサー

んんん〜〜 好きだ〜

• ドガ<br /><br />髪を梳かす 女性

猫と少女

ラムルーの演奏会

ムーランルージュのカフェ

カフェ で

この部屋には ボナールの作品が ぎっしり。

入浴

船にて

ピエール・ボナール

我が家と 同じ犬種。ダックス・スムースちゃんが 乗ってます。
    ボナール夫人も 飼っていたのかな〜

牛小屋

赤い バスローブの女性

神経質な質だった 妻を描いた作品が 多々あります。

ロダン

ロジェ・ド・ラ・フレネ

キュビズムの 画家です。

白を背景に 襟開きシャツの自画像

ロダン

アセザ館での とても 楽しい一時間でした。

ここまで来ないと まず鑑賞できない 絵画を 間近で しかも独り占め状態で
    舐めるように 見れますよ。

裏路地を 覗きながら キャピトル へ。

バルコニーを持つ 家が ある。

何世紀くらいの 建造物なんだろう

誰か 教えて〜

tripiere・・・調べたら 臓物商(業者)と出た。

イタリア語で トリッパは モツ煮込み。

臓物業者の通り ってこと?

このあたり、路地が 入り組んできて ちょっと 面白い。

おーい! 時間無くなるぞ〜〜 連れ合いの 声で 大通りへ飛び出した。

そうそう キャピトルへ 行くんだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る