台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせだったら、最後にどこか行きたいな。<br />で、見つけたスクートのチケット。仕事にあまり影響しない日程を組んで、なんとか旅行へ行くことができました。<br /><br />スクートチケット<br />12/17 (土) 成田(11:45AM)→台北桃園(2:55PM) 7000JPY <br />12/19 (月) 台北桃園(6:40AM)→成田(10:35AM) 6005JPY<br />往復料金:8780JPY<br />税金、施設料金:2445JPY<br />支払い手数料:1700JPY<br />合計:14705円<br /><br />前のscootでの台湾旅行が16000円弱と考えてみると、若干お安く行けました。<br />ただし、今回、朝の段階で既に遅延連絡が入り、3時間ロスです。<br />がっかり。<br />そして、台湾滞在中は、ほとんど観光と言った観光はせず、カフェでお茶して、時々ローカル食堂でご飯を食べて。<br />そんな感じで、1日半、旅行というより、お出かけでしたね。

2016・冬之台湾旅游 旅行というよりお出かけの台北で食べてお茶して

2016/12/17 - 2016/12/19

DJ tama

DJ tamaさん

どうせだったら、最後にどこか行きたいな。

スクートチケット
往復料金:8780JPY
税金、施設料金:2445JPY
支払い手数料:1700JPY
合計:14705円

がっかり。
そんな感じで、1日半、旅行というより、お出かけでしたね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝、家を出る前に、スクートからメールが。

3時間の遅延。

おいおい。まぁ、家でゆっくりできるからいいか、とのんびり空港まで。

成田空港第2ターミナル 空港

クリスマスツリーもポケモン仕様。

お昼にラーメン。

麺屋空海にて。

麺屋空海 成田空港店 グルメ・レストラン

ようやく搭乗開始のスクート。

失われた3時間は、とても大きかった。

形だけの謝罪文。

まぁ、LCCだからこそのリスクみたいなものは大きいよね。

ということで、無事に台湾に到着。

両替をして、サクサクと移動しよう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

バスは1時間で台北駅に到着。

ただ、いつもと下車場所が違ったのが気になったけれども、
    理由は、この後でわかった。

今回泊まるホステルがこちら、

Mr. Lobster's Secret den Design Hostel。

ドミトリーは8人部屋。

2泊で1,221ドルでした。

そんなこんなで、いつも金曜土曜は遅くまでやっている杭州小籠湯包へ。

やっぱりカニですよ。
    かにみそ小籠包。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

野菜小籠包も注文。

しかし、訪れたのは閉店30分前。
    1人でこの量も結構きつかった。

結局、

残ったものはお持ち帰りさせていただきました。

テイクアウトできるのが嬉しい。

おはよう、台北。

ホステルからの眺め。
    9階だから、眺めはいいね。

11時ごろに松山機場駅に到着。

お目当はもちろん、

松山機場駅

サニーヒルズ。

いつもの通り、ここでパイナップルケーキを購入。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食。そしてお茶も堪能。

試食と通されて、食べずに持ち帰る人もちらほらいました。

買い物の後はお茶。

いつものようにカフェ巡り。
    サニーヒルズの近くにあるカフェ「Remember Me記得我Cafe」。

グラスの下が出っ張っているので、
    しっかりとたたないグラス。

これがまた、おしゃれテイストを出す。

以前購入した雑誌、「毎天都是美好珈琲日」にも掲載されているカフェです。

コーヒー飲んでダラダラと。
    110ドル。

店内もおしゃれに飾っています。

昼時なので、たくさんの人が訪れては、コーヒーだけでなく食事もしていた。

松山文創園区へ移動。

熊本展をやっていました。
    なんか不思議な感覚だけれども、こういうイベントはうれしいね。

松山文創園区 広場・公園

ただし入場料を取っています。

だから中には入らなかった。
    現金な自分です。

まぁ、目当はこちらの誠品ですから。

台北文創 現代・近代建築

お目当はこちらのパン屋。

「呉寶春麥方店」

ものすごい行列。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

パン屋だけれども、パンは買わなかった。

お目当はパイナップルケーキ。

またかよ。そう、またです。
    でも、世界一のパン屋のパイナップルケーキ。

12個入り420ドル。

毎回訪れているかもしれない、ここのお店。

「味家魯肉飯」

ザ・ローカルな店。

味家魯肉飯 地元の料理

魯肉飯を食らいつく。

25ドル。安い。

市政府駅近くのエリアをぶらぶらして、

食後のコーヒー。

またもおしゃれカフェを発見です。

NOT ONLY CAFE。

こちらのお店は、雑誌には載っていなかった。

店内の飾りも独特。

その中で目についたのが、

京浜急行電鉄運賃表。

なぜ、何故これが台北のカフェに貼ってある。

カフェラテをまったりと飲んで、ダラダラするのもいいよね。

150ドル。

さらに移動して、やってきたのはこちらのカフェ。

「Fika Fika Cafe」

FIKA FIKA CAFE カフェ

こちらも雑誌に掲載されているカフェです。

おしゃれです。

しかも、注文したのは、Pink Lady Yoghourt Smoothy。200ドル。

店内は北欧様式の、すっきりとした空間を展開。

そして、座ったところは、ロフトっぽくちょっと高くなっている。

カフェを見下ろす感じで、過ごしていました。

さて、夕食は、こちらのお店。
    また魯肉飯。

この頃になると、もう金欠でして...。

髭鬚張魯肉飯 (大安店) 地元の料理

魯肉飯のチェーン店で、看板のヒゲのおじさんが目立ちます。

店内はいろんな人が入っていました。
    女子1人でも気軽に入っています。

もちろん注文は魯肉飯。

35ドル。

う~ん、でも、正直、お気に入りの味家魯肉飯の方が好きだな。

夕食の後のコーヒー。

またやってきました、お気に入りのカフェ「窩著咖啡」。

窩著咖啡 カフェ

本に囲まれながら、カフェラテを飲む。

本は自由に読むことができるし、
    日本の雑誌がいっぱいあります。

ちなみに、カフェはこんな感じで。

ホステルへ戻る途中に通った地下街。

ほぼ無人で、怖かった日曜午後10時過ぎ。

午前3時に起床。そして、チェックアウト。

帰りは遅延していないことを祈りつつ、ホステルを出る。

ちなみに、ロビーはこんな感じ。

さて桃園空港行きのバス、ターミナル改修工事のために、

乗る場所が台北駅の東側に変わっているので注意。

台北駅

そんな感じで、無事に成田空港に到着。

この後、まっすぐ会社へ行き、仕事です。

成田空港第2ターミナル 空港

その前に腹ごしらえ。

都路里にて、茶そばを食す。うん、うまい。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

今回の旅で購入下パイナップルケーキ4種。

上から
    サニーヒルズ
    呉寶春麥方店
    台北犁記
    Mita 米塔手感烘焙。

どれも個性的で美味しかったけれども、
    食感としてはサニーヒルズが美味しかったかな。
    果肉もりもり。