ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマス&年末旅行は、ずっと行きたかったタスマニアへ!<br />大好きな野生のウォンバットを見るのが目的です(^o^)<br />オーストラリアに行くのはケアンズ、パースに続き3回目。<br />海外への渡航歴は、かれこれ60回くらい。それでも毎回心配のタネは尽きません。<br /><br />2回も乗り継いでホバートへ。遅延とかなくスムーズに行けるかな?<br />ホバートとシドニーではレンタカーを借りるけど、ちゃんとカーナビは付いていて、操作はわかるかな?<br />ホテルはちゃんと予約できてるかな?<br />クリスマスだからレストランやスーパーは、きっとクローズ。食事は大丈夫かな?<br />そして何より、ウォンバットちゃんは見れるかな?<br />と様々な不安を持ちながらの出発です。<br /><br />①の2016.12.23は、羽田空港~2回乗り継いでホバート空港に行き、レンタカーでホバート市内のホテルまで行ったときの備忘録です(^o^)

タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間①

2016/12/23 - 2017/01/02

かぴうさ

かぴうささん

大好きな野生のウォンバットを見るのが目的です(^o^)
オーストラリアに行くのはケアンズ、パースに続き3回目。

ホテルはちゃんと予約できてるかな?
そして何より、ウォンバットちゃんは見れるかな?
と様々な不安を持ちながらの出発です。

レンタカー 飛行機

羽田空港に到着!今回は羽田発のカンタス便です。
    羽田空港内、5階にある羽田日本橋。
    エレベーターにあるフロア案内には「POP JAPAN」ってありました。
    ウェブチェックインがなぜかできなかったのでカウンターでチェックイン。
    スムーズにチェックインができて一安心!
    早速出国審査へ~

出国審査の部屋(?)、誰一人として旅行者がいなくてビックリ!
    12/23なのに、この閑散具合。
    空いていてラッキーというより、何か気持ち悪い…

前にも来たフードコートで、ダンナさんはカレーうどん。思った以上にスパイシーで、玉子もお肉もトロトロ~
    私はあまりお腹が空いていなかったので、今朝食べるつもりだったパンをパクリ。

お約束のカードラウンジへ。羽田空港のラウンジはいつも空いているから落ち着いてのんびりと過ごせます。
    成田みたいにアルコールの「無料」サービスがないのがとっても残念ですが…
    コーヒーを飲みながら、1時間くらいタスマニア情報を再チェックして過ごしました。

22時、カンタス26便でシドニーへ。約9時間半のフライトです。

離陸して2時間後に機内食。

カンタスでは、3種類から選ぶことができます!
    今回は、①寿司盛り合わせ ②鷄の照り焼き ③豚肉の蒸し煮から、寿司盛り合わせをチョイス。
    残念ながらシャリが硬くイマイチ…でも、ネタはサーモンとアナゴがスモークされていて、美味しかった~!

パンは中にバターが入っていて、温めてサーブしてくれるので、バターが程よくジワーッと溶けていて、これもGOOD!

また、嬉しかったのが、スパークリングワインがミニボトルでサービスされたこと!
    一本で2杯飲めるから、CAさんにお代わりをお願いするのも半分で済む~!
    オーストラリアのピノノワールでした。
    でも、スパークリングワインは1本で品切れ…なので後はひたすら赤ワイン(もちろんこれもミニボトル)をいただきました。

機内ではあまり眠れないので映画を観ていました。日本語対応のプログラムが少ないことと、何語に対応しているのか、かなり深い階層まで開かないとわからないという仕組み。
    改善の余地がまだまだあります。

着陸の1時間半前に、2回目の機内食が出ました。

ポークソーセージとトマトのラップサンドと、マンゴー入りヨーグルト。
    ラップサンドは温かく、ソーセージの良い匂いがしたのですが、なぜか(飲み過ぎ?)ものすごく気持ち悪くて、オレンジジュースだけにしました。

やっとシドニーに到着!
    シドニーとの時差はサマータイムのため2時間。
    9時半に到着です。

国内線に乗り継ぐ場合も、ここで入国審査をして、手荷物を受け取ってから税関を通る必要があります。

入国審査は、①Smart Gateによる自動入国審査 ②係官による個別の入国審査の2通りがありますが、日本人は半ば強制的に①を利用するよう進められます(国籍によって①に対応していない国もあるので)。

そのためにまずは、①で必要なカードを発券する必要があります。

飛行機を降りたすぐの所、免税店手前のエリア(写真)、もしくは入国審査場にe-Passport認証・発券機(Kiosk)があります。
    使い方は簡単です!

案内の図に従って、パスポートの顔写真のページを奥にして機械右下にある緑の矢印に従って差し込み、画面に出てくる3つの質問に答えます。
    機械が自動的に国籍を読み取るため、日本のパスポートの場合は日本語で質問が出てきますので安心です!
    その後、自分の名前が入ったカードが発行されるので、これを持って入国審査場にあるSmart Gateに進みます。

Gateに進んだら、Kioskで発券されたカードを矢印の方向に挿入し、前方のカメラを見ます。
    写真撮影が終わるとカードが戻ってきます。
    カードを引き抜くとゲートが開くので通過します
    。これで入国審査完了です!

①のSmart Gateだと、入国のスタンプが押して貰えないので私みたいにスタンプが楽しみな人にとっては残念かもです…

入国審査の後は、超超超厳しい税関申告へ…
    初めて来た十数年前は、飴一つも持ち込み不可だった時代。
    なのに、税関申告を軽く考えていて、コアラのマーチやお菓子類を持っていたのに「持っていない」と虚偽申告をした結果、バレて別室に連れて行かれた苦い思い出があります(その時は「申告書が英語で何書いてあるかわからなかった」と言い訳し見逃して貰いました)。

今回は事前に色々調べて準備万端!
    今は十数年前よりは大分緩和されたけど、それでも持ち込んでOK・ダメの判断は係員次第な部分もあるみたいで…
    没収覚悟で一か八かのものも持ち込んでトライ!

「申告あり」の列に並び、いよいよ中身チェックの列かスルーの列かに采配するおじさんのところへ。
    「何入ってるの?」って聞かれてたので、事前に用意していた写真の中身リストのメモを見せました。
    これが功を奏したのか、「OK!」とスルーの列へ!スルーといっても、犬によるクンクンチェックはあるのですが、あっという間にチェック完了!
    晴れて自由の身です!

税関を抜けようやく到着ホールへ。
    カンタス(JALも)の国内線に乗り継ぎの場合は、無料の専用バスで国内線ターミナルへ移動することができます(ジェットスターなどの場合は、公共機関を利用します)。

バス乗り場への行き方は、まず到着ホールを出て右へ曲がります。
    奥に見えるマクドナルドの右を通り、外に出て隣のビルまで歩くと(表示があります)、カンタス国内線のチェックインカウンターがあります。
    ここで再度荷物を預け、手荷物検査を受ければ(液体物はOKです)、専用バスでカンタスターミナルまで送ってくれます。

飛行機から降りて、ここのターミナルまでの所要時間は1時間くらいでした。

シドニーの国内線ターミナルは、そんなにお店がない感じ。
    レストランやカフェはそこそこありますが、お土産店は2~3店ほど?
    3時間ほど待って、シドニー14:00発メルボルン行きに搭乗。

何と、パーソナルモニターはiPad!
    国際線より画面は小さいけど、メニューが見やすく探しやすい!

1時間半のフライトなのに、軽食が出ました。
    何とニンジンスティック…
    ダンナさんが、付いていたクラッカーを「かなり美味しい!」って絶賛していたので、まだ気持ち悪くて何も食べれない私は、そのクラッカーだけ持ち帰ることにしました。

だんだん気持ち悪さが増して、何度もトイレに…
    何か変なの食べちゃったのかなぁ?

メルボルンに到着。
    またここで3時間待ちです。

気持ち悪いのがさらにさらに悪化し、歩くのもやっとな状態の中、「お腹空いた~」とダンナさん。
    フードコートに行き、私は極力食べ物が見えない席をキープ。
    本当はここに居たくないくらいだけど、鼻をつまんで寝てよう…
    と、そこへ手ぶらのダンナさんがやってきて「ハンバーガー買って」とのこと(; ̄O ̄)
    だから食べ物見たくないって、匂いもキツいってあんなに言ってるのに~
    「何も食べたいのがないからゲートに行こう」って言うかと思いきや…

「自分で注文しろ!」って言う気力もなく、ヨタヨタと注文しにレジへ。
    ハングリージャックス(Hungry Jacks)と言うハンバーガーチェーン店で、ダブルチーズバーガーセットだか何だかを注文(ハンバーガーの写真を見るのも気持ち悪くて、メニューがろくに見れず、ダンナさんから言われた「9番のセット」を注文)。

テーブルにバーガーを持って行った途端、トイレへ駆け込んじゃいました(´Д` )
    戻ると、ダンナさん、もう食べ終わっていました。

その後は、出発ゲートに行き、イスを陣取って横になりました。
    手すりが邪魔だったけど、どうしても横になりたくって苦肉の策。
    しかも全身寒気が酷かったので、日向をキープ。
    周りは半袖やキャミソールの人が多い中、たくさん着込んでいてクレージーに思われたかも?

フラットなイスでもこんな横になるなんてしたことがなかったけど、今はもう、恥ずかしいとか考えてらんない。

フードを被っているのは、日焼け対策です。
    日差しが強くって…こんなに辛くても日焼けは気になりますヽ(´o`;

ホバート空港に到着。
    荷物は小型の飛行機だったので、すぐに出てきました!

いよいよこれからレンタカーを借ります。海外でレンタカーを借りるのは3回目ですが、毎度スムーズに借りれないので、今回も何が起こるやら…

以前は、空港の外の小屋に各社のレンタカー屋さんが並んでいたようなのですが、今は空港内に各社のカウンターがありました。
    私たちは今回はハーツで予約しました。
    すでに決済済み。
    名前を言うと、もう用意されていて、とってもスムーズに手続き完了の予感…!

ん?トヨタをお願いしたのに安いヒュンダイだ。
    ん?デポジット100ドルは良しとしても、ナビ付きでお願いして決済したはずなのに、ナビ代は別料金なので100ドル近くも追加料金払うの?

疑問点が残りますが、早くホテルに行きたいし、借りて出発できるだけでも幸せと思っちゃって、さっさと支払ってカウンターを後にしました。

車は空港の駐車場内のハーツの看板があるエリアから、借りる車の駐車場番号を頼りに自分で探すのですが、意外とすぐにわかりました。

問題のカーナビは、備え付けではなく吸盤でくっ付けるタイプ。
    さっきカウンターで使い方を聞いたので、何とかホテルをセット完了!

わ~い!出発です!

21時、ホバートの中心部にある、クォリティ ホバートミッドシティ ホテル (Quality Hobart Midcity Hotel)に到着。
    羽田を出て、ちょうど22時間後に到着です~

ハァー疲れた(ー ー;)

写真は翌朝に撮ったものですが、21時のホバートは、ちょうど夕暮れ時でした。
    チェックイン時に、「朝食って付いてないですよね?」って聞いたら、サービスで朝食クーポンを付けてくれました!

部屋はそんなには広くないけど、ベッドが大きくて嬉しい!
    早く横になりたい(>_<)

冷蔵庫や湯沸しポットも完備。
    テレビはチャンネルが沢山ありましたが、どこもクリスマス特番(歌番組)でした★

バスタブもありました!お湯の出も問題なし!

せっかく天気が良いので、少しだけお散歩です。
    歩くのも辛かったケド、貧乏症の私。黙ってられません。

ダンナさんの目的はレストラン探し。
    唯一、中華料理店が開いていて、ダンナさんは「行きたいな~」って呟いていましたが、「ただでさえ気持ち悪いのに、油の匂いには耐えられない」と却下。

さっきのハンバーガーショップでのことを反省しているのか、反撃には合わず。

写真は、街の中心部にあるホバートGPO(郵便局)です。

ショッピングセンターの地下にスーパー(Woolworths)を発見!

こんな日に、22時近くまで開いているなんて感謝です!

タスマニア名物のリンゴがありました!

でも、結局買ったのは、タスマニア産のイチゴ(3ドル)と、どなたかのブログで美味しいって紹介されていた牛乳などなど。
    でも、食べ物を見るとやっぱり気持ち悪い…
    買い物もそこそこに、すぐに退散しました。

でも、ホテルに戻って、なぜか一回分だけ持ってきていた正露丸を飲んで、ゆっくりとお風呂に入ると少し復活!

中華料理を諦めたダンナさんは、仕方なく持ってきたどん兵衛を、私はオニオンスープと没収されたかもしれなかった大福を食べました。

気付くともう12時!ダンナさんが電気を消したのも知らないまま、すぐに爆睡してしまいました★

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る