麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもいろんな活動を一緒にしている台湾人の友達と1年ぶりに一緒に旅してきました。<br />今回の旅は全羅南道の光陽・順天・麗水の三都市を周る旅です。<br />アクシデントもあったけど、気の合う友達との旅行はプラスαの思い出に残りますね。<br />あっという間の2泊3日の旅、最終日となりました。<br />この日はKTXの時間まで麗水で遊びます!

全羅南道三都市の旅<麗水:レールバイク>

2016/12/09 - 2016/12/11

☆桜☆

☆桜☆さん

今回の旅は全羅南道の光陽・順天・麗水の三都市を周る旅です。
あっという間の2泊3日の旅、最終日となりました。
この日はKTXの時間まで麗水で遊びます!

前日夜景ツアーが終わりチェックインしたのは、2012年に行われた「麗水世界博覧会(エキスポ)」の会場であり、パビリオンだったところにオープンしたゲストハウスです。

その名も「エキスポゲストハウス」!
    いわゆる第3セクターのような形での運営のようで、チェックインは午後10時までとなっています。
    実は前夜10時過ぎまでの夜景ツアーだったため、途中離脱しても10時は到着出来ず、10時半を周ってからのチェックインとなってしまいました(もちろん予め遅れることは連絡済み)
    たまたま閑散期だったので大丈夫だったけど、繁忙期は注意が必要かもしれません。

ゲストハウスというより寄宿舎、といった例えがふさわしい感じですが、出来てまだ間もないのか、それとも運営元がしっかりしているからなのか、どこも清潔でいうことなしです!
    おまけに本来人が少ない時期は1つの部屋にまとめて泊めさせますが、ここではドミ利用でも1部屋ずつ他の人がいないよう配慮してくれてました。
    (他にもドミ利用の人が数人いましたが、みんなそれぞれ別のドミ部屋を利用していました)
    麗水.....やはり余裕があるんでしょうね.....^^

チェックアウトした後はバスで前夜の夜景ツアーで訪れた万聖里海水浴場近くまで行こうとしたけど、バス停の位置がわからずバスに乗れませんでした><
    で、結局タクシーで移動し、ネット予約していたチケットを券売所で受け取ります。

今回は時間の関係で予定していたアクアリウムに行かずに、アクアリウムの見学後に来る予定にしていた「⑨レールバイク」体験にまっすぐやってきました。
    今は4周年記念でアクアリウムとレールバイクがセットになった割引チケットを販売していますよ!
    おまけにレールバイクの券売所でチケットを購入したことをアクアリウムの入場口で伝えると待ち時間なしですぐに入場させてもらえるという特典つき!
    最高ですよね~

もちろんこちらにも麗水エキスポのキャラがいました。

こちらがレールバイクです。
    廃線になった線路を利用して自転車のようにレールの上を走るレールバイクが韓国では数か所にあり、私も以前江原道で体験したことがあります。

最初は海沿いで寒いかも......と心配していたけど、日も差していたのでなんとか楽しめそうです♪

何よりこの絶景ですよ~!!
    ずっと「きれーーっ」「すごーーいっ」とばかり言ってましたね(笑)
    でもこんなに麗水の海がきれいだと思っていなかったので感動です。
    江原道の海もきれいだけど、この麗水は周りの環境、風景含めて絶景なんですよ。

そしてこのレールバイク、海の上を走っている感覚になります。

きっと列車が走っている時もここは絶好のビューポイントだったんでしょうね。
    でも列車よりゆっくり海を眺められるレールバイクが出来たことでより海を近く感じることが出来るようですよ。
    さぁ、トンネルが見えてきましたよ~

トンネルのところは坂道になっているのでスピードが出ます!
    暗いから余計速度が速く感じるのか、ジェットコースター並みの迫力がありますね。
    トンネルの中にはイルミネーションがあり、とくに今の時期はクリスマスモチーフのディスプレイなどもありました♪

Uターン地点でUターンするとトンネルから先、しばらく坂道なのでペダルを漕ぐのが大変ですが、ちょっとした運動だと思って頑張ります(笑)

約40分ぐらいでレールバイクで元の場所に戻りました。
    もちろ漕ぐスピードによるので時間はまちまちでしょうが、これだけ満喫して1人たった10,000ウォン(約1,000円)ですからね、これはぜひ体験するべきだと思いましたよ。
    久しぶりの自転車漕ぎで太ももの辺りがピクピクしてます....^^;

前夜に夜景ツアーで訪れた「⑩万聖里海水浴場」は「⑨麗水レールバイク」のすぐ近くになるので、レールバイク終了後寄りました。
    夜は周りを見渡すことが出来なかったけど、こんな素敵な場所だったんですねぇ~

海水浴場の隣の河口では引き潮ということもあり、海藻を採る老夫婦の姿がありました。
    緑一面の姿も絵になります。

旅行に来ていたと思われるファミリーも貝殻を拾いながら遊んでいました。
    遊びに夢中になって思わず海の中にはいってしまうことも.......

こちらが海水浴場の眺め。
    さらさらの白砂ではないけどこの眺めも素敵です♪

ひとしきり海で癒された後、バスで麗水の中心部へと向かいました。
    港町だからでしょうか、こちらにめ李舜臣(イ・スンシン)像がありましたよ。

この広場に面して「⑪中央鮮魚市場」があります。
    日曜のお昼時なので、歩いている人も少ないですね。

通りには魚が干してあります。

道端では牡蠣の殻を外しています。
    韓国ではまだまだ道路や軒先を作業場として使うケースが多いから、その土地の持つ本来の姿や暮らしの匂いを感じることができる気がします。

「⑪中央鮮魚市場」から観光しながらぶらぶら街歩きをしていたところ、ブログなどで目にしていた「うなぎ」の名店があったので、ランチはこちらで食べることに!

焼きもあったけど、せっかくなので「チャンオタン」というスープを頼みました。
    結構赤いスープですが、味噌っぽい感じで思ったほどは辛くありません。
    ホント、ピリ辛の味噌ラーメンのスープといった感じ?!
    うなぎの小骨が多くてちょっと食べにくかったけど、身自体は分厚いし、スープはおいしいし、結局きれいに平らげました(笑)

お腹も満腹になったので麗水エキスポ駅へと向かいます。
    あっという間の2泊3日の全羅南道の旅、いよいよフィナーレ!

旅の終わりにはお土産選びが必須ですよね?!
    麗水といえば椿ということで、椿をかたどったパン(おまんじゅう)があるんですが、週末は入荷がないとのこと.......
    えーーっ、週末って一番お客さんが買いたい時じゃないの??
    ということで楽しみにしていた椿パンは買えませんでした><

でもご安心を!
    麗水エキスポ駅には全羅南道の特産品販売所があるんですよ~
    ここでは椿パンの取り扱い自体がないけど、麗水名物の「갓김치(カッキムチ)」がありました!
    「갓김치(カッキムチ)」は辛し菜のキムチでしゃきしゃきした食感が後を引くんですよね^^

椿パンはなかったけど、椿マスクはありました!
    椿オイルや椿シャンプーなど美容にはよく使われるので、椿マスクも効果がありそうですよね?!

お土産と思い出を抱えてKTXへと乗り込みます。
    ソウルからはちょっと遠いのでなかなか足が向かなかった全羅南道ですが、やっぱり見どころも多いし、食べ物もおいしいのでおすすめです。
    週末を利用した1泊2日でも行けないことはないけど、今回のように2泊3日ぐらいあるといいかもしれません。
    (個人的には時間が足りないと思ったからもっと長く行きたいぐらいです)

今回の旅行は出発前からちょっとバタバタして行き当たりばったりだったけど、旅慣れた友達と一緒だったこともあり、やりたかったこと、食べたかったものなどほぼクリア出来ました♪
    また時間を見つけて旅したいですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る