麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山のアルテミュージアムにはまり、江陵のアルテミュージアムにも行った次は麗水へ。<br />ANAのソウル発券でソウル以外の都市へ行くには時間帯がいまいちよくないので、アシアナの関空発金浦行きの最終便で向かいました。<br /><br />麗水って聞いたこともなかったのですが、エキスポも開催された都市。<br />アルテミュージアム以外にもメディアアートがあったのでハシゴしてみた。<br />また、麗水はカニでも有名らしく、食もいろいろ楽しんでみました。

サクッと☆麗水 メディアアートを楽しむ旅

2026/04/17 - 2026/04/20

旅行記グループ 韓国

ろき

ろきさん

2026/04/18

2026/04/19

今回はアシアナで向かったので関空発。
    関空はリニューアルされてから数回利用していますが、ラウンジの食事はいつも一緒な気が…。

韓国のオンラインでのアライバルカードをやり忘れてた!と気づき、ラウンジで急いで申請。
    そしたら機内でアライバルカードが配られていた。
    え…オンラインのみになったのでは…?
    オンラインってパスポートが光って結構時間かかるから、それ以来紙のアライバルカードにすることにしたw

関西国際空港 空港

20時40分の関空発金浦行き。
    この時間結構使い勝手よかったんだけど、アシアナがスタアラから外れちゃうから今後どうしようかなー。

アシアナの近距離は機内食1品のみでガッツリ系。
    内容は忘却の彼方ですが、アシアナの機内食って結構美味しいと思う(比較はANA)。

22時半ごろ着いて最近の寝床になっているザ・パーク・スパランド。

値段も安いし、キレイだし、夜でもお風呂入れる。
    ただ金曜とか土曜は混みあっているのが難。

翌日、麗水に向かうため、10時ごろ龍山駅へ。
    駅の2階にゴハン屋さんが並んでいるところから、デジクッパのお店へ。

本当は他の人気店に行きたかったけど朝起きれなかったんだよね。

龍山駅 駅

味は可もなく不可もなく。
    デジクッパって失敗少ないからねw

ゴハンを食べたらKTXで麗水へ。
    人気なのか常に満席でどうしようか…と思ったところに1席だけ空きが出たので即予約。
    江陵に行った時のKTXはめっちゃキレイだったけど、この路線は年季が入っていた。

定刻に麗水に到着。
    とってもいいお天気。

駅から徒歩5分くらいのところにある麗水国際博覧会の中にあるホテル、Darakhyu Yeosu。
    めっちゃ近いのにめっちゃ迷ったw
    入口が3階なのでわかりづらい。

荷物だけ預けて早速お出かけ。

ダラクヒ 麗水 カプセル ホテル バイ ウォーカーヒル ホテル

まず初めに向かったのはノクテマレというメディアアート。
    韓国発のメディアアートらしいので行ってみた。

麗水駅近くのバス停から30分弱くらい。

入口前にいたとあるキャラクターに似ている羊。

なんかいろいろプランがあって、メディアアートのみ、メディアアート+体験型アトラクションとか。
    1人なのでメディアアートのみのプランに。

入ると素敵な空間。
    なんてことはないオブジェだけど、壁の色とかが変わったりして映える。

キラキラ下空間を通り過ぎて。

メディアアートの世界へ。

テーマは麗水の海。

迫力のある木も素敵。

そして何故かのココでも星の王子さま。
    韓国にはなんでこんなに星の王子様スポットがあるんだろうか。

アルテミュージアムでいうGARDEN的なお部屋もあって、麗水の風景が映し出される。

でも時間は結構短くて5分~10分くらい?
    アルテミュージアムを全て見たら1時間ほどかかるから、かなり短め。

他には球体があったり…

ハートのアートが映し出されたり…と歩いて行くと、まさかのEXITの文字。
    正直、え?コレで終わり?
    コレで20000wは高いかも…。

個人的にはアルテミュージアムの方がかなり楽しめるかな。
    ちょっと不完全燃焼。

ノクテマレからUberで麗水駅に戻り、今度はアルテミュージアムへ。
    本当は翌日に行こうと思っていたんだけど、ノクテマレが不完全燃焼過ぎてw、速攻来ちゃった。

釜山、江陵に続いて3つめのアルテミュージアム。
    ココのテーマは海らしい。

基本の構成は他のアルテミュージアムと同じ。
    まずはフラワーのお部屋。

このお部屋は鏡になっているので実際の数倍くらい広く見える。

小部屋がいくつかあって中にもお花。

このピアノのお部屋は実際にピアノが弾けて、この人達がずーっと占領w

ところどころにいるアルテミュージアムのキャラクターのウサギ。
    結構好き。

続いて海?ビーチ?のお部屋。
    静かな空間に響く波の音に癒される。

ウサギの前を通り過ぎる動物たち。

他のアルテミュージアムにはなかったランタンで埋め尽くさせれたお部屋。
    めっちゃ幻想的。

ココも鏡で広く見えるけど、実際は小さなお部屋。

迫力のある海を見て。

最後のお部屋でアルテミュージアムの目玉でもあるGARDEN。
    GARDENはだいたい3部仕立てなので、全て見るには閉館1時間前くらいにはこのお部屋にいた方がいい。

入った時は水墨画の世界。

昔の麗水の風景かはわかりませんが、コチラは釜山、江陵にもなかったのでとても新鮮な気分で見ることができた。

そこから色のついた世界へ。

色鮮やかな風景がに見惚れる。

そこから近未来な世界になって。

現在の麗水の姿に。
    海がテーマなだけにブルーがとても映える。

夜の麗水も。

そこからお馴染みのオルセー美術館とのコラボ。

何度見てもこのコラボは素敵で。
    音楽、見せ方が全てあっていて、その世界観に引き込まれる。

映し出される絵は他の都市と同じような気がするけど、構成はちょっとずつ違う気も。

モネの世界や(多分)。

ピカソの世界(多分)もあって。

有名な作品は何となく知っているけど、そこまで美術、芸術に詳しくない私にはちょうどいいミュージアム。

今回もとても満足

出口にあるカフェスペースも海が素敵な空間。

アルテミュージアムを出たらホテルのチェックインがまだだったのでホテルへ。
    後から気づいたんだけど、ココ、カプセルホテルの豪華版って感じ。

でも共有スペースからの眺めは最高で。

無料でコーヒーも飲めちゃう。

お部屋はめちゃくちゃ狭くてベッドでスペースがいっぱい。

でもお部屋にトイレもシャワーもついてるし、キレイなので、ありかな。

少し休憩してからカカオマップで口コミのよかったNoromi Gejangというケジャン屋さんへ。

土曜なのでめっちゃ人が多かったけど、結構オオバコですぐに入れた。

メニューはいろいろあるけど1人前から頼めるケジャンのコース。
    めっちゃ豪華なのがきた。
    これにビュッフェのサラダもあり。

お味はまぁ美味しいと思うんだけど、そもそも蟹が得意じゃない。
    そして蟹を食べない理由1位が面倒(蟹の身をほぐすのとか)。
    なので、やっぱり私は今後蟹は食べないかと思うけどw、蟹好きな人にはいいかと。
    (私は名物らしいので一応食べにきてみただけなので…)

流石にこの量はお腹いっぱいでホテルに帰ってすぐに就寝。

翌日、朝のコーヒーをいただきながら麗水の街を眺める。
    化粧をしてホテルをチェックアウト。

眺めのよさげのカフェがあったのでそこでブランチをすることに。
    道中は結構な坂道。

住宅街なんだけど、ところどころにある映えスポット。

星の王子さまのニセモノ?もあったり。

で、辿り着いたromantic cafeというお店(だと思う)。

ブランチメニューの他、トーストやサンドイッチも。

ブランチメニューから海老とアボカドとイチゴのスムージーをオーダー。

眺めも最高!
    ただお味が美味しくないのとw、高いのが残念。

ココで1時間以上ゆっくりとしてホテルに戻って荷物を受け取り、KTXでソウルに戻ります。

KTXで龍山駅まで戻ってきたら、駅近くのイヨコムタンへ。

オーダーはもちろんコムタン。
    コムタンは結構好きで、あっさりめのスープがとても美味しい。

この後は定番のチムジルバン、ザ・パーク・スパランドへ行き、早めの就寝。

翌日は始発の電車にのって金浦へ。
    朝7時台の便だからドキドキだったけど、着いたと同時くらいにチェックインカウンターが開いてちょうどよかった。

しょぼいアシアナはスープとヨーグルト等を食べて。

帰りのソウル発券はビジネスを取ってみた。

この便ビジネスだと結構忙しくて。
    ゴハンを食べたらあっという間に羽田。
    エコの方が逆にゆっくりできるかも…。
    朝からこんなに食べれないし。

羽田で乗り換えて向かったのは沖縄の道の駅いとまん。
    若干修行ですw

道の駅 いとまん 道の駅

ここのお魚センターってところでランチにします。
    名前の通り魚介がたくさん!

めっちゃいろいろあって迷う…。

そしてめちゃくちゃ安い!

ベタに海鮮丼をいただきました。
    めっちゃ肉厚のネタが乗って、中途半端なじかんだったからか、半額で1000円!

その他、夜ごはん用にじゅーしーや蒲鉾、まぐろのから揚げ等を買う。

コチラはお土産等が売っているコーナー。
    定番のお土産は一通りそろっている。

他にもファーマーズマーケットいとまんがあって、沖縄の野菜等を買うことができる。

野菜も買おうかなと思ったけど、多分GW過ぎるまではそんな料理しないなと思い、ジーマーミ豆腐とサーターアンダギーを購入。
    サーターアンダギーは意外と日持ちしたので、GWの旅行に持っていきました。

道の駅いとまんを満喫したら、空港へ戻ってラウンジへ。
    さっき買ったじゅーしーをいただきました。

この後神戸空港行きに乗り自宅へ。
    神戸空港はめっちゃ小さいから、サクサク出ることができて、飛行機が到着してから30分程で家に着いた。

残すは済州島のアルテミュージアムのみなので、アシアナがスタアラのうちに行こうと思います。

那覇空港 空港