2016/12/13 - 2016/12/14
Keiichi Fukudaさん
- Keiichi FukudaさんTOP
久々に、京都に行ってきました。どこへ行きたい、ということをあんまり考えずに、久々なところ、見つけたところへと… 。だた、仏像ファンではあるので、仏像は欠かせないし、また結果的には、琵琶湖疎水(現役)や、その周辺の史跡に水路マニアの血が騒ぐ旅行にもなりました。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
日野法界寺阿弥陀堂、ここに平等院と同じ時期につくられた定朝様式で丈六の阿弥陀如来がいらっしゃいます。私は、同じ国宝でも、平等院よりこちらの方がすっきりした顔立ちで好きです。
この時期の阿弥陀如来としては最高のもの by Keiichi Fukudaさん法界寺(日野薬師) 寺・神社・教会
南禅寺 水路閣 今も上を現役の琵琶湖疎水が流れています。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺三門、今回は上には登りませんでした。このあたりももみじの季節は人でいっぱいです。
南禅寺 虎の子渡し石庭
南禅寺 寺・神社・教会
六波羅蜜寺、ここで大好きな空也に会ってきました。平清盛像の方がいいという人もいますが、私は空也だな。
やはり空也像が by Keiichi Fukudaさん六波羅蜜寺 寺・神社・教会
三千院、山門。
三千院 寺・神社・教会
三千院前の参道。漬け物屋さんが並んでいます。
三千院 寺・神社・教会
三千院、苔の庭の中に、往生極楽院(阿弥陀堂)が建ち、その中に阿弥陀三尊像が安置されています。とりわけ両脇侍の観音・勢至菩薩が大和座り(正座に近い)をしているのがめずらしい。
三千院 寺・神社・教会
叡山電車 八瀬駅。「驛瀬八」になっているところもレトロ。ここにかわいい叡山電車が入ってきます。でも、スイカ(パスモ)もちゃんと使えましたよ。
叡山電車 八瀬から出町柳まで乗りました。
出町柳駅の近くの食堂で食べたきつねうどん定食。関西風のうどん、もう巻頭でもまずらしくはなくなったけど、うどんにご飯の定食は、関西風かな?
出町柳駅 駅
相国寺、相聞、秋の特別公開で、方丈、法堂、開山堂を見てきました。禅宗の大寺院。法堂の蟠龍(八方にらみ、鳴竜)がみごとでした。
相国寺 寺・神社・教会
相国寺、左手の建物が法堂。秋の特別拝観中でした。
相国寺 開山道石庭
相国寺 寺・神社・教会
永観堂 総門 もみじの季節はここが人でいっぱいになる(一昨年、来たけど中に入ることもできなかった)
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
永観堂 名残のもみじ 花頭窓をバックに。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
永観堂 名残のもみじ この上の阿弥陀堂に、見返り阿弥陀がいらっしゃいました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
永観堂近くの野村美術館のワキから琵琶湖疎水に沿った散歩道に入りました。琵琶湖疎水、現役です。
疎水記念館の横から流れ出す琵琶湖疎水。
琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館
琵琶湖疎水記念館 小学生が出てきたのは、この日が平日で、4年生が水の勉強をしているのでしょう。
疎水記念館の中の展示物
琵琶湖疎水 インクライン こちらはすでに役割を終えています。
蹴上駅 駅
船を丸ごと台車に乗せたんですね。そのまま京都の酒を琵琶湖まで運べたんでしょう。蹴上にて。
蹴上駅 駅