八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は鞍馬・貴船をひたすら歩くの巻です。<br />なぜ「ひたすら」歩くかと言いますと、、、鞍馬のケーブルカーがしばらく運休、、、。<br />ケーブルカーで5分10分で登れる山を1時間かけて上りました。<br />そうじゃなくても、叡山電鉄が混んでたので30分立ちっぱなしだったのに(涙)<br />で、鞍馬寺から貴船までを山越えし、<br />なおかつ貴船から駅までのバスも激混みだったので、結局駅まで30分以上歩き、<br />あ、もちろん帰りの電車も満員で立ちっぱなしです。<br />本当はその後に四条辺りも歩く予定だったけど、諦めて帰りました。

< 女子一人旅・京都> 1泊2日 真夏の京都で心を浄化 <3/3>

2015/07/12 - 2015/07/13

1078位(同エリア2099件中)

モッさん

モッさんさん

翌日は鞍馬・貴船をひたすら歩くの巻です。
で、鞍馬寺から貴船までを山越えし、
あ、もちろん帰りの電車も満員で立ちっぱなしです。

新幹線

コインロッカーで荷物を最小限にし出町柳駅から叡山電鉄に乗ります。

出町柳駅

鞍馬に到着。激混みで30分ずっと立ってました。
    登る前から既にぐったり。。。

鞍馬駅

駅を出るとおっきな天狗がお出迎え

お土産さんと通って

仁王門の隣にあった阿吽の虎。
    仁王門は俗界から鞍馬山の浄域への結界だとか。

なんか可愛い♪

背中ショットも。
    猫背も可愛い♪

ケーブルカーは2016年3月まで運休。
    愛山費は200円だけど、叡山電鉄1日乗車券を見せると割引がありました。
    さて、手を洗って登山開始。

この先に寺があるのかと思いきや、まだまだ序の口、、、。

こんなお寺や

こんな階段をひたすた登ります。

なんだったけな。。。

1時間半後、ようやく本殿本堂に到着です。
    宇宙エネルギーがなんちゃらって説明がありました。

鞍馬寺 寺・神社・教会

ここに立ってお祈りするとパワーがみなぎるって話です。

一人で恥ずかしいけど、ちゃんとお祈りしました。

阿吽の虎。犬じゃなくて虎なんですね。
    下界のコよりゴツゴツしてます。

背中が、、、。この世の感じがしませんね。
    宇宙から来たんだと、勝手に解釈し感心する私、、、。

せっかく来たので、ここでのんびり一休み。

御朱印も忘れずに。

奥の院参道入り口。ここからが本番。

わ〜わ〜木の根がすごい!!
    行ったことないけど、屋久島みたいとテンション高め。

僧正ガ谷不動堂

この先にある「奥の院魔王殿」が本当のパワースポットって言われてるけど、
    私的にはこの僧正ガ谷不動堂が一番感じました。
    霊感とか第六感とか鈍いけど、ここの場所で触れた空気がとにかくすごいです!

しばらくここでのんびりしてました。

ここにも!
    ちなみに、僧正ガ谷不動堂で携帯は圏外(by softbank)

さて、またまた歩きます。

こちらが話題の奥の院魔王殿。金星人が降り立った場所だとか。
    説明を一生懸命読んだけど、漢字とカタカナで理解できませんでした。。。

ここは観光の方が沢山いらっしゃいましたよ。

3時間後、やっと貴船に到着?。
    いやー、いやー、運動不足の私にはキツいハイキングコースでした。
    お気に入りのスニーカーも一気にボロボロです。

一応、貴船神社の前まで来たけど、、、もう歩き気力なし。
    次回のお楽しみってことで断念しました。

貴船神社 寺・神社・教会

とりあえずカフェで休憩〜。

川床でご飯食べてみたいけど、一人旅なのでこちらも断念。。。

貴船駅までのバスが驚くほど激混みなので、のんびり歩いて駅へ向かいます。

またまたひたすら歩く。。。ずっと歩きっぱなしだったので、
    駅までの2キロはキツかったぁ。

やっと駅に到着したと思ったら、こちらも激しく激混み。
    結局ここでも座れず、ずっと立ちっぱなし。

京都駅まで一気に戻り、お昼を食べてなかったので、京風うどん、炊き込み御飯、わらび餅セットを頂きます。
    暑くて食欲なかったって言うわりにはボリューミーな食事を完食しました(笑)

さて、いつものお土産(551の肉まん、中村藤吉本店の生茶ゼリー)を買ったのでそろそろ帰ります。
    今回はいつもに増してよく歩いた旅でした。