2016/12/24 - 2016/12/26
1959位(同エリア2706件中)
まさるるさん
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。別府1日目は12月23日、24日に上がる花火大会を男一人で観覧しにきました。まわりはカップルだらけですが、どうなることやら(笑)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
ホテルに戻るのが遅くなり朝風呂で別府の湯を楽しむところから始まりです。
亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
温泉で心身共にリフレッシュして部屋のカーテンを開けると別府市内が眼下に広がっています。
小さく別府タワーも見えます。
温泉から上がって一度ホテルの食堂に行くと団体客でごった返していたので、少し時間をおいてから再度食堂に訪れました。混雑も少しは解消されていたので、やっと朝食にありつけました。朝食は何処にでもあるようなバイキング形式でした。
お腹も満たされホテルをチェックアウトして一日使って別府散策に行ってきます。
ホテルを出て別府駅に向かう高架下に市場らしきものを発見しました。こういう場所は地元民が多く好きな場所です。色々と見ていると市場内に休憩所を発見!別府に少し不思議なキャラクターが描かれていました。顔をよく見ると大分県の形になっています。
別府駅前に到着すると油屋熊八像がクリスマスバージョン委なっていました!
誰だか知りません by まさるるさん油屋熊八像 名所・史跡
別府駅から市内散策のスタートです。
別府駅 (大分県) 駅
まずは観光案内所で地獄めぐりを効率よくする方法を教えてもらいました。バスの一日乗車券を購入して地獄めぐりのスタートです。
情報収集にいいです。 by まさるるさん別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡
最初は「海地獄」です。地獄とは思えない綺麗な青色をした地獄です。足湯もあるので冷えた体を温めることができました。
地獄めぐりのスタート地点? by まさるるさん海地獄 名所・史跡
海地獄のすぐお隣には「鬼石坊主地獄」があります。泥湯からボコッボコッと湯が沸き出しています。
泥湯の地獄 by まさるるさん鬼石坊主地獄 名所・史跡
海地獄横の売店では蒸しプリンが売っていて甘すぎないのがいい感じになっています。
丁度よい甘さのプリン by まさるるさん海地獄 売店 グルメ・レストラン
二つの地獄を後にして少し歩くと「かまど地獄」です。海地獄と似た感じの泉質ですが説明してくれる方がいて聞いているだけでも楽しいです。
鬼が出迎えてくれます。 by まさるるさんかまど地獄 温泉
鬼山地獄では温泉の熱を利用してワニが飼われています。バカでかいワニのはく製もあります。
メインはどっち? by まさるるさん鬼山地獄 名所・史跡
白池地獄は地獄めぐりの中で一番地獄らしくないかもしれません。普通に日本庭園内に温泉が湧き出ている感じです。館内にでは熱帯魚が飼育されています。
地味な地獄かも by まさるるさん白池地獄 名所・史跡
地獄めぐり5か所終えて少し離れた地獄にやってきました。
雰囲気的に一番地獄を感じるのは「血の池地獄」です。観光客も熱心に写真を撮っていました。地獄らしい名前 by まさるるさん血の池地獄 名所・史跡
地獄めぐりの中で一番迫力なのが「龍巻地獄」です。規模は小さいですが間欠泉でかなりの頻度で噴出してきます。
見ごたえありの地獄 by まさるるさん龍巻地獄 名所・史跡
地獄めぐりを終えて一度別府駅に戻りました。別府駅西口から出ているバスに乗り換えて宿のある最寄りのバス停まで移動です。バスを降りてスマホで位置を確認しながら歩いていたらすぐ近くでした。
保養所みたいなホテル by まさるるさんホテル さわやか別府の里 宿・ホテル
ホテルの外観はこんな感じです。暗いのでよくわかりません。
部屋はこんな感じです。一人で利用するには十分です。
お願いしていた夕食の時間が来たので食堂に行くと夕食がセッティングされていました。すかさずビールを注文して晩餐の始まりです。
今回は贅沢プランで予約をしたのでセッティングしていた料理のほかにもたくさんに出てきました。女性は食べきれないかもしれません
夕食も終えて朝風呂の時間等を聞きにフロントに行くと水槽にドクターフィッシュが飼育されていました。少し前までカップルが手を付けていたからお腹いっぱいになっているかもと言われましたが、手を入れてみると私の手は美味しいのかすぐに寄ってきました。
ドクターフィッシュの癒しも終えお風呂です。入口はこんな感じです。
浴槽内はこんな感じです。たまたま先客もおらず撮影できました。
朝風呂も終え朝食です。いい感じのバイキング形式となっていました。
朝食も終えすぐにチェックアウトです。ホテルの外観はこんな感じでした。
大分空港からの戻りの時間和早くしたために、別府駅に戻ります。昨日下車したバス停はこんな感じです。
少し遅れて別府駅に到着しました。駅から別府北浜まで歩き空港リムジンバスに乗車です。今回も別府タワーには上れませんでした。
昼過ぎの便で伊丹に戻ります。予約をしてからもう1便遅いのにしておけばよかったと後悔しました(;゚д゚)
旅行終わりの方はバタバタしましたが無事に帰宅しました。
おしまい大分空港 空港