香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋、香港エクスプレスでの香港旅行にハマりました。<br />パスポート有効期限間近、駆込むように香港便セールの度に購入、週末旅行を続けてきました。<br />今回はPeachセールで購入。<br />前回香港から深センへの越境で味をしめ、今回更なる遠出を!と、二泊三日で広州方面への旅行を計画していましたが、仕事の都合で、一日短縮した日程となりました。<br />旅行日がちょうど啓蟄の日と気づき、折角なのでその日に行われる打小人(スリッパ叩き)なる行事を見てみたい、前回見てよかった粤劇もまた見たいと思って色々考えたところ、香港島周遊することにしました。<br />初日は香港駅からスタート。香港公園の観鳥園を楽しんだ後、古い建物が残る湾仔ヘリテージトレイルを散策、スリッパ叩きを見学し、香港島の下町、北角に宿泊しました。<br /><br />(旅程)<br />■(一日目) 8:25関空発→11:45香港着(MM63)<br />           金華で又焼飯<br />       14:40 香港公園散策<br />       15:10 湾仔ヘリテージトレイル散策<br />           スリッパ叩き見学<br />       北角へ移動。添好運點心専門店で夕食<br />       (Homy Inn Northpoint宿泊)<br />□(二日目) 新釗記で朝食<br />       7:50(38バス)→8:15香港仔着→9:15(73バス)→<br />       9:30淺水灣着→10:30赤柱着→11:00(14バス)→<br />       11:20柴灣着 羅屋民俗館→12:10MTR柴灣駅発→<br />       12:40上環着 香港医学博物館→13:30西港城→<br />       14:00中環渡輪碼頭発フェリー→14:30愉景灣着→  <br />       15:20東湧着→15:45空港着→18:20香港空港発(MM64)→関空

Peach☆香港島半周週末旅(1) 香港公園で鳥見物、湾仔ヘリテージトレイルとスリッパ叩き編

2016/03/05 - 2016/03/06

9143位(同エリア19686件中)

kaboling

kabolingさん

昨年秋、香港エクスプレスでの香港旅行にハマりました。
今回はPeachセールで購入。

(旅程)
■(一日目) 8:25関空発→11:45香港着(MM63)
           金華で又焼飯
       14:40 香港公園散策
       15:10 湾仔ヘリテージトレイル散策
           スリッパ叩き見学
       北角へ移動。添好運點心専門店で夕食
       (Homy Inn Northpoint宿泊)
□(二日目) 新釗記で朝食
       11:20柴灣着 羅屋民俗館→12:10MTR柴灣駅発→
       12:40上環着 香港医学博物館→13:30西港城→
       14:00中環渡輪碼頭発フェリー→14:30愉景灣着→

鉄道 徒歩
ピーチ航空

Peach利用のため関空第二ターミナルから出発。
    早朝便でターミナル内はすいています。
    8:25 関空定刻発(MM63)

定刻11:45香港空港着。
    12:30 S56バス乗車で東涌駅へ(3.5HK$≒51円)
    13:15 MTRで香港駅着(21.9HK$≒323円)

13:30 金華で昼食

金華 中華

叉焼はおいしいが、ご飯がイマイチ by kabolingさん

金華叉焼皇飯 (48HK$≒709円)
    タイ米?らしき細長い米の上に叉焼と青菜
    叉焼はおいしいが、米はパサついて独特の風味なのがイマイチ。

上環駅近くの急庇利街。両替屋が並んでいます。
    こちらの通りにある牛記找換という店で両替。
    一万円が677HK$でした。(1HK$=14.77円)

トラムに乗って香港島散策開始。
    今日の予定は、香港公園散歩、湾仔ヘリテージトレイル等、中環から天后間の歴史的建築物の散策、そして啓蟄の日ということで民間信仰行事、打小人(スリッパ叩き)を見学して、北角で宿泊予定です。
    上環から北角まで西から東へ、途中下車しながら約6kmの移動です。

銀行街で下車。
    トラム運賃は一律2.3HK$(≒34円)です。
    中國銀行大廈。

向かいにある皇后像廣場 トーマス・ジャクソン像。
    広場ではフィリピン人?東南アジア系の女性達がたくさんくつろいでいました。

皇后像廣場 広場・公園

皇后像廣場横には立法會大樓。

立法會大樓/和平紀念碑 建造物

坂を上り少し山手に移動。
    セントジョンズ教会。黄色の美しい教会。

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

セントジョンズ教会裏手のレンガ造りの建物。

香港公園への移動中、ピークトラム駅横を通過。
    昼間からすごい行列。

14:40 香港公園着
    こちらのネットで覆われた空間は観鳥園。
    入場無料で南国の鳥を見ることができます。

香港公園 広場・公園

都会のオアシス。観鳥園もあり、無料で楽しめる。 by kabolingさん

白い鳥が仲良く。

餌をついばむ鳥がかわいい。
    無料ですが、南国の様相で楽しめました。

観鳥園を後にして、香港公園内散策。
    下向きにぶら下がった南国っぽい花。

木々の向こうに、ツインタワーが目立っています。
    帰宅後調べるとリッポーセンターというビルだそうです。
    まさに都会のオアシスという言葉がぴったりの公園で楽しめました。

香港公園から湾仔方面へ移動。
    皇后大道東から、歴史的建築物が残る湾仔ヘリテージトレイル散策開始です。
    香港ではここ以外にも歴史的建築物が残る地域をヘリテージトレイルとして整備しているようです。
    (古物古蹟辦事處のサイトで各ヘリテージトレイルの紹介を見ることができます)

↓以前新界の屏山ヘリテージトレイルを訪問した時の記録はこちら
    「香港エクスプレスで行く☆新界周遊週末旅 (1)1日目前半 屏山文物徑・元朗・吉慶圍編」

季節街に残る建物。

The pawn

ザ ポウン フレンチ

洪聖廟。
    このもう少し山手にあるはずの南固臺にも行きたかったのですが、工事中で近づけず。

灣仔洪聖廟 史跡・遺跡

派手な通りを発見。

利東街と言うようです。
    赤い提灯が華やかです。

利東街 ショッピングセンター

おしゃれな写真映えする通り。 by kabolingさん

すごい量です。

パステルカラーの建物に花と、華やかさ満点です。

脇道もなんだかおしゃれっぽいです。
    生命力を感じさせる銅像。
    子供達の奥にはなぜかカエルの像。

近くには市場があり下町の雰囲気。
    服など様々なものが売られています。

混雑している店を発見。
    金鳳茶餐廳。

金鳳茶餐廳 地元の料理

湾仔にある人気の店 by kabolingさん

エッグタルトを買ってみました。(6HK$≒88円)
    美味しいですが、前回の香港旅行で食べた豪華餅店のエッグタルトにはかないません。
    豪華餅店暫定1位をキープです!

↓その際の旅行記
    「HK express☆深セン周遊週末旅(3)二~三日目 戻ってきた香港!粤劇鑑賞と九龍寨城公園編」

灣仔環境資源中心。
    白の壁と緑の窓、扉のコントラストが素敵。

灣仔環境資源中心 (環保軒) 博物館・美術館・ギャラリー

藍屋。後ろは黄屋と呼ばれているようです。

香港故事館 博物館・美術館・ギャラリー

ピンクのビルもある。

坂を登って北帝廟。
    付近は公園になっており、落ち着いた雰囲気の廟です。

灣仔北帝廟 史跡・遺跡

下町の奥に静かに佇む廟 by kabolingさん

向かいは小学校。
    でかい!

湾仔ヘリテージトレイル散策終了。
    湾仔は都会と下町が程よく混ざる町といった場所でした。

次は打小人(スリッパ叩き)なるイベントを見に行きます。
    場所は湾仔と銅鑼湾の間にある道路の高架下です。
    短距離ですが、疲れたのでトラムに乗ることにし、堅拿道西で下車しました。
    この駅のそばのはずです。

トラムを降りてびっくり!
    人の山ができています。

『地球の歩き方』によると、この打小人は縁切り行事の一種で、啓蟄の日に盛大に行われるとのことです。

打小人の人と、依頼人。
    高架下のいたるところにこのような祭壇が設けられていました。

女性が紙の札をスリッパでビシバシ叩いています。
    速すぎて写りません(笑)

ここまで人が集まる行事とは思っていなかったので、驚きました。
    香港での民間信仰の厚さを感じさせられました。

打小人 文化・芸術・歴史

再びトラムに乗り、次は興発街駅へ。
    MTR天后駅そばです。

16:40 興発街駅から300mほど、八角形の寺、蓮花宮。

大坑蓮花宮 寺院・教会

天后駅近くの廟、天后古廟。

銅鑼灣天后廟 寺院・教会

トラムは6路線あり、一部は今日の宿泊地、北角が終点となります。
    北角行きトラムに乗り、終点へ。
    終点間近でトラムは急に左折、右折し、春秧街へ突入。
    線路のそばは市場で、線路上を人がウロウロ歩いています。
    そこのけ、そこのけとトラムは進むんで行きます。

春秧街 散歩・街歩き

下町北角の市場 トラムが通る独特の風景 by kabolingさん

17:10 北角駅到着。
    香港島を東西に走り終えたトラムは、こちらで再び折り返す時を待ちます。

トラムは狭いし、遅いしで、並行して走るMTRの方が好きなのですが、駅間隔が狭く、どこからでも乗り降りしやすいのと、走っていて絵になるこのビジュアルがトラムの魅力ですね。

北角駅

本日の宿、Homy inn Northpoint。

エクスペディアから予約。
    女性専用ドミトリー1泊2980円。

受付の人は大学生くらいの若い人で英語が話せました。

ホーミー イン ノース ポイント ホテル

安くて立地良好。狭いので用途に合わせて部屋タイプ選択要。 by kabolingさん

相部屋であることは承知してたのですが、部屋に入って驚き!
    二人部屋で知らない人と相部屋はちょっと気まずいなぁ…
    室内にシャワー、トイレあり。
    同室者はまだチェックインしていないので、来る前にさっさとシャワーを浴びます。

とても安くて、立地も良く、寝るだけなら十分なホテルですし、シングルタイプの部屋もあるので、予約の際は部屋タイプを吟味した方が良さそうです。

北角散歩に出かけます。
    下町というのがふさわしい独特の雰囲気のある町です。
    市場で売られていたいちごの箱に平仮名で、「かおふく」、「おまうあ」との記載発見。
    一般的な香港人がひらがなを知らないのをいいことに、果物にまでそんなことが…
    日本産いちごがそれだけ人気ってことでしょうか…??

大同老餅家を発見!

以前元朗で食べたこの店の老婆餅がとてもおいしかったので、また食べたいと思っていたのです。
    老婆餅購入。(6.5HK$≒96円)
    2回目だからかもしれませんが、元朗店の方がおいしい気がします。
    また新界に行かなければ!

北角を宿泊地に決めたのは、近所の新光戯院で粤劇が上演されているとの情報を得たからです。
    前回の香港旅行で粤劇が面白かったので、ぜひまた見たいと思ったのですが、劇場ホームページでは宿泊日の上演スケジュールがよくわからず…
    かすかな期待を込めて劇場に行ってみたのですが、やはり宿泊日の粤劇上演はありませんでした。
    残念。

和富道にある添好運點心專門店。
    店内は混んでいましたが、なんとか座れました。
    何も知らなかったのですが、有名な飲茶チェーン店らしいですね。

紙に書かれたメニューにチェックをつけて注文する方式。

大根餅。

海老餃子。

陳皮牛肉球。

計60HK$(≒880円)
    一人でも入りやすく、とてもおいしい店でした。

1日目が終わりました。
    明日は香港仔、淺水灣、赤柱、柴灣の順に香港島東半分を周遊します。
    続きは「Peach☆香港島半周週末旅(2) 香港島東半分ぐるり編☆香港仔・淺水灣・赤柱・柴灣」へ