香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旅程)<br />□(一日目) 8:25関空発→11:45香港着(MM63)<br />           金華で又焼飯<br />       14:40 香港公園散策<br />       15:10 湾仔ヘリテージトレイル散策<br />           スリッパ叩き見学<br />       北角へ移動。添好運點心専門店で夕食<br />       (Homy Inn Northpoint宿泊)<br />■(二日目) 新釗記で朝食<br />       7:50(38バス)→8:15香港仔着→9:15(73バス)→<br />       9:30淺水灣着→10:30赤柱着→11:00(14バス)→<br />       11:20柴灣着 羅屋民俗館→12:10MTR柴灣駅発→<br />       12:40上環着 香港医学博物館→13:30西港城→<br />       14:00中環渡輪碼頭発フェリー→14:30愉景灣着→  <br />       15:20東湧着→15:45空港着→18:20香港空港発(MM64)→関空<br /><br />これは二日目香港島東半分周遊の記録。<br />一日目の記録は下記をご覧下さい。<br />「Peach☆香港島半周週末旅(1) 香港公園で鳥見物、湾仔ヘリテージトレイルとスリッパ叩き編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11199999

Peach☆香港島半周週末旅(2) 香港島東半分ぐるり編☆香港仔・淺水灣・赤柱・柴灣

2016/03/05 - 2016/03/06

9769位(同エリア20579件中)

kaboling

kabolingさん

(旅程)
□(一日目) 8:25関空発→11:45香港着(MM63)
           金華で又焼飯
       14:40 香港公園散策
       15:10 湾仔ヘリテージトレイル散策
           スリッパ叩き見学
       北角へ移動。添好運點心専門店で夕食
       (Homy Inn Northpoint宿泊)
■(二日目) 新釗記で朝食
       11:20柴灣着 羅屋民俗館→12:10MTR柴灣駅発→
       12:40上環着 香港医学博物館→13:30西港城→
       14:00中環渡輪碼頭発フェリー→14:30愉景灣着→

これは二日目香港島東半分周遊の記録。
一日目の記録は下記をご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

二日目を迎えました。
    朝食はホテル隣の新釗記で。

腸粉食べてみたかったんです。
    これは海老入り。見た目通りの味。
    16HK$(≒236円)

ホテルをチェックアウト。

7:50 ホテル前の美麗閣バス停から出発。

ホーミー イン ノース ポイント (〓美〓〓式旅舍 - 北角) ホテル

銅鑼灣のビル街を抜けた後、バスは南へ方向を変え香港仔隧道に入ります。
    これを越えると香港島南部です。

8:15 香港仔到着
    古い低層ビルと、高層マンションが対照的。

香港仔 散歩・街歩き

下町と漁師町の風景 by kabolingさん

郊外の下町。
    ミニバスがたくさん停車しています。
    朝ということもあり、人も少なく静かです。

町の奥にある天后廟。

今回の旅行は天后廟ばかり行ってる気がする…

香港仔天后廟 寺院・教会

海の方に行ってみます。
    おぉー!いきなりテンションが上がる風景だ!

香港仔海濱花園 広場・公園

香港仔の独特の風景を見て散歩できる by kabolingさん

海沿いが遊歩道になっています。
    住民が散歩したり、ジョギングしたり。
    時々昔の香港仔の様子を表したであろう銅像があります。

ここからあの有名なJUMBOレストラン行き船が出ているようです。

向かいの島まですぐなので、対岸の高層マンションを背景に昔ながらの船が行き交う独特の風景となっています。

香港仔は独特の風景が素敵で気に入りました。
    9:15 香港仔発
    73番バスで淺水湾(レパルスベイ)に行きます。

9:30 淺水湾(レパルスベイ)到着。(5.8HK$≒85円)
    珍しい形の建物。

レパルスベイ (淺水湾) ビーチ

ビーチリゾート by kabolingさん

砂浜。
    白浜みたいな風景だなあ。

山の上にも住宅。

こちらの名物、媽祖と観音像を見に行きます。
    西洋人、中国人、日本人と各国の観光客で大混雑。

鎮海樓公園 広場・公園

媽祖と観音像が有名。観光客で賑わっている by kabolingさん

媽祖と観音像。

黄色の魚。
    他にも色鮮やかな神様の像がたくさんあって、おめでたそうな場所。

次は再びバスに乗って赤柱(スタンレー)へ。

10:30 赤柱到着。
    向かいは美利楼。
    こちらは西洋人の割合が多い印象。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

スタンレーマーケットを散策。
    細い通路の脇を土産物などの商店が立ち並ぶ。

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

路地に様々な土産物が並ぶ by kabolingさん

旧警察の建物を利用したwelcome。
    赤柱は明るい海辺のリゾート観光地でした。

11:00 赤柱発
    14番バスに乗って柴灣へ。

海岸線をバスは走り続ける。

ポカポカ陽気、海沿いの街。

ここは何かな?
    眼下にはハイキングしている人が見えました。

帰って調べると大潭篤水塘(ダム)のようです。

山中を走る。

11:20 山翠苑バス停到着。(5.5HK$≒81円)
    ここから歩いて柴灣の町中心部へ向かいます。

まわりのビルが高層で一見わかりませんが、赤柱から通ってきた大潭道は山の上を通っており、バス停はこんなに上にあります。
    エレベーターで町に降ります。

11:30 羅屋民俗館着

柴灣に来たのは客家の住宅であるこの羅屋民俗館を見たかったからです。
    本当は香港島を時計回りに、北角の次にこちらに来れれば効率的なのですが、この民俗館が10時開館で時間のロスが生じてしまうので、今日のような反時計回りの行程になったのです。

説明書きによると18世紀に建てられた建物だそうで、香港の法定古蹟に指定されています。
    羅一族が住んでいたため、羅屋と呼ばれています。現在、人は住んでおらず、民俗館として保管されています。

入館は無料です。
    中は客家の生活用品が展示されています。

小さい客家住宅で、これを見るために柴灣を訪れる規模の場所ではありませんが、近くに寄った際に見るには良い場所です。

MTR柴灣駅。
    MTR終点ということもあり、この辺は郊外の住宅街といった街です。

駅ビルで昼食にします。
    美心MXという店に入ります。

(火局)豬扒飯(37HK$≒546円)
    ご飯の上に豚肉、トマトやチーズがのっています。
    これおいしい!今回の旅行の料理で一番おいしいかも!

おいしい昼食に満足したところで、今度はMTRで上環に向かいます。
    12:10 柴灣駅発

12:40 上環着
    香港中心部は相変わらずすごい坂です。

文武廟です。
    初香港の時に訪れて以来、二度目の訪問です。

文武廟 寺院・教会

おお、すごく混んでいる!
    西洋人観光客もたくさんいました。
    渦巻き線香がいいのかなぁ。

13:00 上環に来たお目当てはこちらの香港醫學博物館です。
    坂の一番上付近にあり、階段をたくさん登ってやってきました。
    赤レンガの歴史を感じさせる建物が博物館となっています。
    入場料20HK$(≒295円)

香港醫學博物館 博物館・美術館・ギャラリー

香港の医学の歴史がわかる。纏足の展示あり by kabolingさん

香港の医学の歴史をこのようにマネキンなどの展示を使ってわかりやすく説明しています。
    この博物館に来たのは、纏足の展示があると知り、興味を持ったからですが、纏足の展示は実際見てみると、想像の範囲内というかそれほど驚きませんでした。

13:30 博物館を見終わった後は、坂を下り、西港城にやってきました。
    レンガ造りの建物を保存して、ショッピングセンターになっています。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

西港城1階にある甘味店、満記甜品。
    抹茶彩虹を注文(40HK$≒590円)
    見た目通りの味。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

スイーツの店。味は普通 by kabolingさん

1泊2日と短い間でしたが、香港島で見たかったスポットは全て見ることができました。
    後は空港まで帰るだけなのですが、中環碼頭からランタオ島の愉景湾(ディスカバリーベイ)にフェリーが出ていることを知り、面白そうなので愉景湾経由で空港に帰ることにしました。

中環碼頭 船系

この船に乗るようです。

フェリー待合室。混雑しています。
    香港でフェリーは、観光に使う特別なものでなく、日常生活の大切な足となっているようです。

14:00 中環碼頭発(中環ー愉景湾 40HK$≒590円)
    香港島さようなら!

長い橋。

海女さん?

これはもしや某夢の国では??

やっぱりそうだ!

14:30 愉景湾着

愉景湾 散歩・街歩き

西洋人が多くリゾートっぽい by kabolingさん

フェリー乗り場の周囲は、通路が綺麗にタイルで整備されたショッピングモールになっています。
    歩いているのは西洋人が大半で、一瞬香港にいることを忘れそうになります。

ショッピングモールの横はビーチ。
    リゾートですね。

ショッピングモールを散策後、バスで東涌へ向かいます。
    15:00 愉景湾発(10HK$≒148円)

15:20東涌到着後、いつもどおりS1バスで空港へ。
    復路便は行きと同じくPeach。
    18:20 MM64便 30分遅延で香港発。

今回も短いながら、香港島を満喫でき、楽しめた週末旅でした。

• kaz911さん 2018/04/26 06:36:05
    過密なスケジュールですねえ。
    自分はこんなに計画性を持って旅をしたことが無いので驚きました。
    香港は暑いので昼過ぎからダラダラ準備して夕方から みたいな事が多かったですし、シンセンは香港ほど見所や密度も無いので、更にダラダラしてた様な気がします。(ホテルのTVで映画見たり)
    なんだか、もっとアグレッシブに動いてみようと思える内容でした。

kaboling

kabolingさん からの返信 2018/04/28 17:59:00
    Re: 過密なスケジュールですねえ。
    旅行記へのご訪問とコメントありがとうございます。
    性格がケチなのか、毎回ついつい旅程を詰め込んでしまいます。
    香港の交通の便の良さに助けられている感じで、余りにもの公共交通の発達に、移動方法の検索自体が楽しみになっています。
    kaz911さんの旅行記拝見しましたが、香港にお詳しいようで、大変羨ましいかぎりです。

kabolingさんのトラベラーページ