ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークもアメリカ旅行することに決定。<br /> 当初はYosemite NPをメインに景色のいいUS-395号線を回る予定で、Yosemite Village内の宿(Half Dome Village)を3泊確保していましたが、所用により旅程変更を余儀なくされ、Yosemiteの宿を一度キャンセルしてしまいました。<br /> 旅程が1日短くなって再度Village内の宿をとることも出来なかったことから、今回はLas Vegas発着でUS-395号線をメインに回ることにし、Yosemite Villageは次回ということに。それでもほんの少しですがYosemiteを回ってきました。<br /><br />【旅程】<br />□9/18(日) 羽田→LAX→LAS          [Las Vegas 泊]<br />□9/19(月) Las Vegas→Manzanar→Mammoth Lake [Mammoth Lake泊]<br />■9/20(火) Yosemite NP(Tioga Pass)     [ 〃     ]<br />□9/21(水) Devil&#39;s Postpile NM、Mammoth Lake [ 〃     ]<br />□9/22(木) Mammoth Lake→Lone Pine→Las Vegas [Las Vegas 泊]<br />□9/23(金) Mt.Charleston→Downtown      [Las Vegas 泊]<br />□9/24(土) LAS→PDX→NRT

2016 US-395 & Yosemite NP-02(Yosemite NP編)

2016/09/18 - 2016/09/24

koara

koaraさん

今年のシルバーウィークもアメリカ旅行することに決定。

【旅程】
□9/21(水) Devil's Postpile NM、Mammoth Lake [ 〃     ]
□9/24(土) LAS→PDX→NRT

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

9/20(火)
    朝6時起床。出かける準備をして7時にはホテルの朝食を食べるため移動。

無料の朝食なので豪華ではないですが・・
    我が家はこのワッフル焼器が好きで、可能であれば家に欲しいぐらい。

8時 ホテルを出発。ヨセミテへ向かいますが、マンモスレイクのウェルカムセンターでナショナルパークの1年間パスを購入できると事前に調べていたので、ホテルから500mほどのセンターへ寄っていきます。

我が家は2017年もナショナルパークに行く予定だったので年間パスを購入。

パスも入手したので、Yosemiteへ移動します。

移動する道すがらも良い景色が見られます。
    前方に見えるのはWhite Mountain(4,344m)。この山だけでも富士山よりも高いんです。アメリカを旅行していると、縮尺の感覚が違ってきます。

まもなくLee Vining。
    ここでUS-395からCA-120に左折します。

Mono Lakeも良い景色らしいのですが、今回は割愛。

左折すると正面にきれいな景色が見えました。

9月にもかかわらず、ところどころに雪渓が見えます。

ちょっと休憩して写真撮影。下に滝が見えます。

9:45 Yosemite National Parkのゲートに到着。
    まだ朝早いせいか、ゲートはそんなに混んでいませんでした。

我が家はマンモスレイクで年パスを購入してきたのでサクサクと入園。いつもどおりパンフレットと新聞をもらいました。

園内は針葉樹の中を走ります。

10:00 Tuolunme Meadowsのビジターセンター到着。

ここで簡単な情報収集とパスポートにスタンプをゲット。

ここからYosemite観光の中心であるVillageまでは48mile(約78km)1時間半程度かかることから、この近辺を観光することにしました。
    Villageにはいつ行けるのだろう。

10:40 Olmsted Point到着。
    Villageには行けなくてもせめてHalf Domeは見たい!
    ということでここまで来ました。

Villageとは逆向きにHalf Domeを見ることができます。

オルムステッド ポイント 国立公園

ここで20分ぐらいHaif Domeを堪能しました。
    ここは観光客も少なくてゆったりと景色を見ることができます。

逆向きもとても良い景色です。

景色が雄大過ぎて、まるで造り物のように見えてしまいます。

Tenaya Lakeです。
    水の透明度が半端ないです。

Tuolumne Meadowsにも色々なトレイルがあるのですが、湖等を見に行くトレイルの駐車場がいっぱいで駐車できず。
    距離は短いですが、John Muirトレイルヘッドから「Twin Bridge」のトレイルをすることにしました。

空色がだんたん暗くなり雨が降りそうだったので名残惜しいですがヨセミテを後にします。
    この後US-395からMammoth scenic loop roadをドライブして帰ったのですが、途中で大雨になり写真は全く撮れませんでした。

夕食は、マンモスレイクの「Mammoth Brewing Company」へ
    黒板に今日のおすすめが書いてあります。

醸造所にテイスティングルームがあり食事メニューは豊富ではありませんが
    この場所でしか飲めないビールを飲むことが出来ます。

途中まで飲んでからの写真ですが・・・

2オンズ/4種類のテイスティングを。
    何を頼んだのか失念

Irish caesar salad

思いのほかボリュームたっぷり。野菜も新鮮でおいしかったです。

Goat Cheese Flatbread pizza

とても大きく見えますが二人で軽く食べられる量です(笑)
    どちらもビールのお供にぴったり
    口コミ通り雰囲気も良く満足