ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015の秋旅はラスベガスからアメリカ西海岸をサンフランシスコまで往復、車で旅することになりました。<br />10/29ラスベガス出発〜ロサンゼルス泊〜サンタバーバラ〜サン・ルイスオビスポ泊〜ヨセミテ〜サンフランシスコ・フィッシャーマンズワーフ泊、ダウンタウン泊〜モントレー、カーメル〜モントレー泊〜Big sur〜バレンシア泊〜ロサンゼルス〜ラスベガス着<br />6泊7日の旅でしたがサンフランシスコ以外はロングドライブになりました。<br />総走行距離 軽く3,000km超えました。<br /><br />今回の旅行記NO.1はラスベガス〜ロサンゼルス〜サンタバーバラ〜ヨセミテ国立公園です。<br />サンフランシスコへの旅を計画したときに 西海岸のドライブルートBig surは<br />サンフランシスコから南下でドライブした方が景観が楽しめるので <br />北上途中からヨセミテに向かう事になりました。<br /><br />

秋旅NO.1 アメリカ西海岸 ヨセミテ国立公園へ

2015/10/29 - 2015/10/31

☆ライム☆

☆ライム☆さん

総走行距離 軽く3,000km超えました。

北上途中からヨセミテに向かう事になりました。

カップル・夫婦(シニア)

ラスベガスからロサンゼルスに向かう途中休憩したバーストーという街で
    かわいいマクドナルドがあるドライブイン?みたいな所に寄り道しました。

アメリカのフリーウェイは日本の高速道路の様に休憩できる場所は無く
    休憩したい時はフリーウェイから街に降りて行くしかありません。
    青空に赤い看板が映えてます。

ロサンゼルスまでも500km以上あり、ロサンゼルス到着はかなり遅い時間になってしまいました。

やっとロサンゼルスに到着。
    前回も泊まったエンバシースィーツにチェックイン後
    すぐに夕ご飯に出かけました。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ロサンゼルス グレンデール ホテル

過ごしやすい部屋です。 by ☆ライム☆さん

グレンデール アメリカーナの近くにある「鼎泰豐」で夕食です。
    もうお腹がペコペコ!ここロサンゼルスでも「鼎泰豐」は有名なのか
    満席でしばらく待っての入店でした。

グレンデールの「鼎泰豐」が登録されていません。
    177 Caruso Avenue Glendale,California 91210
    Tel:(818)551-5561

鼎泰豐 中華

グレンデールにある「鼎泰豐」 by ☆ライム☆さん

満席の上あまりにお腹が空きすぎて
    肝心の小龍包と美味しいワンタンスープの写真を撮り忘れてしまい
    羽根つき餃子の写真だけ・・・ごめんなさい。

この「鼎泰豐」はまた行くと思います^^
    間違いなくとっても美味しいお料理でした。
    お値段はロサンゼルスなので若干高めでした。

翌朝はホテルの美味しい朝食をたっぷり頂いてから
    西海岸を北上し、サンタバーバラに行きました。

今回はビジターセンターに行って観光案内地図やクーポンを頂き
    街を散策することにしました。
    ワインティスティングが出来るお店が多くありクーポンも使えました。

サンタバーバラ観光案内所 散歩・街歩き

フリークーポンや地図がもらえる by ☆ライム☆さん

散策中に見つけたかわいいタイルのベンチ。
    この街は色んな所にアートがあって楽しい!
    潮風に吹かれながら本当にのんびり散策するのにいい街です。

道路の右側はすぐにビーチです。
    この日も抜けるような青い空で少し暑い位の陽気でした。

サンタバーバラ・ハーバー ビーチ・海

ビジターセンターでもらったクーポンを持って
    「DV8」というお店に行きます。
    ここはワインティスティング オンリーの店みたいでした。

「DV8」というオリジナルのカリフォルニアワインを
    6種ほど頂きました。
    サンタバーバラの近辺にはワイナリーが数多くあり、
    こんなオリジナルワインがたくさんあるそうです。
    DV8のオーナーがレース好きらしく ボトルのラベルは全てレーシングカーでした^^
    おつまみになるものと言えば チーズのセットしか無いのですが
    そのチーズがまたワインに合うんだなぁー^^
    特別にお代わりも多めにくれたので 昼間からヘロヘロになってしまいました^^;

• どこかでお昼寝したい気分!<br />ほぁ〜っと酔っぱらってしまって散策はちょっと休憩。<br />どこかの木陰でゴロンしたいなぁ〜^^

どこかでお昼寝したい気分!
    ほぁ〜っと酔っぱらってしまって散策はちょっと休憩。
    どこかの木陰でゴロンしたいなぁ〜^^

いい場所見っけ!
    大きなパームツリーの木陰でゴロン。
    よく見ると周りもそんな方がちらほらでした。
    あっ他の方は日光浴ですね^^

しばらくゴロンした後はダウンタウンの街を走る
    トラム?に乗ってまた散策です。
    今度は少しお腹が空いてきた〜^^;
    お洒落なお店で何か食べよう!

テラスのあるお店が見えたので適当に降りてお店探し。
    テラスのあるペストリーのお店でちょこっと頂くことにしました。

ふわふわサクサクの大きなクロワッサンとアイスコーヒー。
    さっきチーズとワイン頂いたから
    お昼はこのくらいがいいね^^
    のーんびりした時間を過ごすことが出来ました。

今夜の宿泊地 サン・ルイスオビスポを目指します。
    途中の景色は葡萄畑がたくさんでした。

ホテルの入り口が解りずらかったですが 到着しました。
    ここのエンバシースィーツはちょっとしたモールの敷地内にあるため
    解りにくかったのでした。

その代り敷地内にたくさんのレストランやスーパーがあって
    歩いて行けるしお土産を買うのも簡単でした。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン サン ルイス オビスポ ホテル

モール内にあるホテルです。 by ☆ライム☆さん

また朝ご飯をたっぷり食べて早めに出発。
    今日はヨセミテを見学してサンフランシスコまで走らなくては行けません。
    ヨセミテに向かう途中も 葡萄畑ばっかりでした。

休憩したガソリンスタンドでは 大好きな煙突が立ったトラック発見です!
    このタイプのトラックが一番かっこいいです♪
    ピッカピカなトラックでした。

結構長い道のりをヨセミテ目指して走ります。

写真は撮ってませんがすごい山道にも入りながらのドライブでした。

ヨセミテ国立公園にもうすぐ到着です。
    車一台につき $20(7日間有効)

ヨセミテ国立公園 国立公園

大自然そのままの偉大なる景観が望めます。 by ☆ライム☆さん

青空に映える山々が見えてきました。
    ヨセミテはカルフォルニア州の中東部シェラネバダ山脈に広がる公園で
    1984年世界遺産に登録されました。
    4000m級の山々、1000mの絶壁、巨大な滝、森林と美しい小川広い草原
    ここには手つかずの大自然がそのままあります。

向こうに白く見える山を早く撮影したい!
    陽が傾きかけたので 時間との勝負です^^

広い公園内は短時間ですべてを見ることが出来ません。

• 巨大な一枚岩エルキャピタン たくさんの方が撮影されていました。<br />谷底からは3300フィート(約1000m)、花崗岩の一枚岩としては世界一の大きさだそうです。

地図を見る

エル キャピタン 国立公園

私の撮りたかった写真は湖に映る白い山です。
    この場所の映りはイマイチ;;
    う〜ん。
    別の場所探して見ます。
    今回あまり時間も無いので公園内の湖には行けそうもない・・・

見える山はハーフドームです。

ハーフドーム 国立公園

ヨセミテ内では無料のシャトルバスも運行されていて
    自由に乗り降りしながら観光を楽しめるようです。
    トレイルコースも数多くありました。

ヨセミテバレー シャトル バス系

無料のシャトルバス by ☆ライム☆さん
  • ここ〜♪<br />綺麗に映り込み成功です♪<br />こんな写真が撮りたかったんだぁー^^<br />実際の空の色よりも水に映る山と空の方がくっきりですね。<br />遠いヨセミテまで来た甲斐がありました。<br />大きな湖ではありませんがいい写真が撮れました!

地図を見る

ここ〜♪
    綺麗に映り込み成功です♪
    こんな写真が撮りたかったんだぁー^^
    実際の空の色よりも水に映る山と空の方がくっきりですね。
    遠いヨセミテまで来た甲斐がありました。
    大きな湖ではありませんがいい写真が撮れました!

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

ビレッジストアに寄り道してみました。
    ここには休憩所の他たくさんのお土産や軽食もありました。
    熱いコーヒーを頂くことにしましょう。

ヨセミテ ビレッジ ストア お土産店

たくさんのお土産が揃ってました。 by ☆ライム☆さん

ヨセミテ国立公園の地図もありました。
    ここは丸一日かけて観光したい場所です。
    次回は泊りがけで来て森林浴を兼ねてのトレイルや
    今回時間が無く見れなかったポイントなども楽しみたいと思いました。

かわいいリスもあちこちでチョロチョロ。
    餌やりは厳禁!
    ゆっくり近づいて眺めるだけです。

さぁそろそろ出発しなくては。
    サンフランシスコ・フィッシャーマンズワーフまで長い道のり頑張って走ります。
    NO.2に続きます。