その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オッサンネコです。<br /><br />今回はバンコク近郊の珍スポット、クロコダイルファームに行って来ました。<br />正式名称は Samutprakarn Crocodile Farm &amp; Zoo<br />その昔はワニ革を取る目的で造られたワニの養殖場だそうですが、<br />現在はワニをはじめとするいろんな動物がいる複合動物園になるのです。<br /><br />しかしこのクロコダイルファーム、ただの動物園にあらず。<br />訪れた人は口をそろえて、あそこはカオスだよと苦笑いしながら言うのです。<br />そんなオモシロスポット… 行かねばならんでしょうという事で、<br />今回はどれくらいクロコダイルファームがカオスってるか調査してきました。<br /><br />その時の記録です。<br />

バンコク クロコダイルファームに行ってみたら色んなとこがカオスってた オッサンネコの一人旅

2016/11/26 - 2016/11/26

morisukeさん

オッサンネコです。

正式名称は Samutprakarn Crocodile Farm & Zoo

しかしこのクロコダイルファーム、ただの動物園にあらず。

その時の記録です。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

どうもどうも、オッサンネコことモリネコです。
    本日はサムットプラカーン県にあるクロコダイルファームまで足を運ぶべく、
    BTSの終着駅Bearing(ベーリン)駅までやってきました。
    11月に入ってから既に雨季も明けたというのに相変わらずの曇り空、
    最近はタイでも異常気象が問題になっている様です。
    ここからは市バスに乗ってサムットプラカーンの中心、パークナムまで移動します。

バスの系統は市バスで言うと、507とか508、511等に乗り込めばOKです。
    パークナムまでは道路が混雑していなければ20分ほど、
    冷房付きバスでわずか17バーツ(50円程)でございます。

バスが終点のパークナムに着きました。
    クロコダイルファームの近くまで行きそうなソンテウを探そうとしたら、
    人の良さそうなトゥクトゥクのオヤジが話しかけてきました。

ファーム・ジョラケー(ワニ園) 20バーツ どないや。

20バーツってえらい安いな。これは断る理由がないっしょ。
    というわけでオンボロなトゥクトゥクにガタガタ揺られて、ワニ園に直行しました。
    うーん、今日は幸先がいいぞ (*゚∀゚)b

クロコダイルファームに到着。
    安全運転で淡々と仕事をこなす姿が気に入ったので、40バーツ渡すと上機嫌になって入り口まで案内してくれました。

気になるチケットのお値段は、外国人料金400バーツ(1,200円) (;゚Д゚)・;∵ブフッ…
    相変わらず外国人には容赦ない観光地料金です。

クロコダイルファームの入口はこんな感じ。

このワニ園のウリはワニ使いによるちょっぴり危険なショーでしょか。
    パカッと開いたワニの口に手とか頭とかとにかく突っ込んで観客を沸かせるそうです。

気になるショーのお時間は…休日だとなんと1時間間隔でやってるようですね。
    ほぇー、結構張り切ってるのね… (゚∀゚ *)
    何て思ってたらこれにはちゃんとウラがあるのでした(笑)

ワニワニショーまで時間があるので、その辺をプラプラ。

敷地は広いので、園内をぐるっと一周できちゃうトレインがスタンバイしています。
    ほほー。なかなか良いアトラクションじゃないの (*゚∀゚)b グッ!!

って座席これかい ヾ(-ω-;)

カオス度★★☆☆☆ もう少し補修しとけよ

ワニワニショーのステージの前にはちょっとした子ども遊園地がありました♪

んちゃ。
    って一体いつの時代よ、これ。

あられちゃんの足元はピッコロ大魔王も収納できる電子ジャー…。
    いやー、昭和の匂いを感じますね~。

宇宙兄弟もびっくりの宇宙飛行士。
    昭和時代にイメージしたロケットと宇宙遊泳ってこんなんだったよな。

半径1.5mの範囲をグルグル回り続けるだけの宇宙旅行ですが。

なぜか半笑い… 目の下のクマが怖い怖い。

夜道でこんな奴に出会ったら怖いだろうなー。

この他にも昔デパートの屋上で見かけたやつがいっぱい転がってます。
    おそらく日本で廃棄処分になってきたものを無償で持ってきたんでしょうね。
    ちょっと動かしてみたかったけど、いい年したオッサンがこれに乗ってキャハキャハはしゃいでいる姿、完全に変態の域に入るのでやめときました。

カオス度★★★☆☆ ちょっぴりノスタルジック

ステージの横に本格的なワニの池があります。
    爬虫類苦手な方は閲覧ご注意ください。

池の色がバスクリンと言うか宇治抹茶と言うか、
    とにかく怪しい緑色に染まっているところがご愛嬌。

とにかくワニがいっぱい。まぁ見事なほどに動きませんケドね。
    ワニは夜行性なので致し方なし。

ワニ。ワニ。至る所にワニ。
    ちなみにここのワニ園は世界一のワニ保有数を誇るそうです。
    何の自慢にもならんと思うのだが…

ワニワニパニックもびっくりのワニの数…
    ここに落とされたらと思うとぞっとしますな。

こちらは小型(子供)のワニさんの槽ですかね。
    たまにスイスイ泳いでいるやつがいますが、基本的に皆さん動かず静止してます。

おやぁ… これはまさか…。

• そう、まさかの餌やりです。<br />一羽30バーツの丸ごとチキン。ワニのお食事だけあってかなり豪快です。<br />このチキンが上から舞い降りるとワニ達が一斉にそわそわし出します。<br /><br />まぁこれだけのワニを見られる施設も早々ないんじゃないかな。<br />自分の中ではそれなりにポイント高しです。<br /><br />カオス度★★★☆☆ ただワニ臭い…

そう、まさかの餌やりです。

まぁこれだけのワニを見られる施設も早々ないんじゃないかな。
    自分の中ではそれなりにポイント高しです。

カオス度★★★☆☆ ただワニ臭い…

そろそろショーのお時間です。
    特等席を確保すべく早めにステージでスタンバイ。

真ん中の舞台(っていうか池…)をぐるっと取り囲むように座席が配置されていますが、
    プラ製の椅子は見たまんまボロボロです。

イッツ・ショータイム!

ワニ使いがノリノリで登場。
    なんとワニがいっぱい浸かっている水でバシャバシャ水浴びをしています。
    アナウンスがいきなり中国語で流れたと思ったら、観客はほとんど中国人じゃないか。

ショーの内容は… 簡単に言ってしまえば、ワニをズルズル引っ張ってきて、
    大きく開いた口に手や頭を突っ込む、みたいな感じ。
    二本の竹棒でワニの顎辺りをコンコン(っていうかバシバシ)叩いて、
    ワニの口を開けさせています。

おいおい、これって動物虐待じゃ…
    一方で周りの中国人は大盛り上がり、こりゃ欧米人がここにいない理由がよく分かるわ。

• ワニワニショーのハイライト。<br />頭とかも入れちゃいますよ。<br /><br />頭を抜いたらすぐにワニがガブッと顎を落とすので、確かに見てる方はスリル感があってヒヤヒヤします。<br />何度も言いますが、周りの中国人はその都度拍手大喝采。おいおい…<br />そしておひねり(現金)が飛び交う金にまみれた素晴らしいショーに。<br /><br />ワニ使いも中国語で 10元じゃなく100元が欲しいなぁとかアピールする始末。<br />いやいや、ここまで不行儀で大衆的なショーも最近中々見てないぞ Ψ(`▽´)Ψ

ワニワニショーのハイライト。
    頭とかも入れちゃいますよ。

おひねりをワニの口の中に入れて、また一枚づつ取り出してます。
    基本この繰り返し。

お金で遊んじゃいけません、というおばあちゃんの崇高な教えはここでは意味を成さない様です(笑)

というわけでそこまで大きな見せ場はなく、この決めポーズでショーはフィニッシュ。
    ちゃんと写真映えしやすい様に、ワニ使いはあらゆる角度でポーズを決めます。

まぁショーの目的がもはやおひねり(お小遣い稼ぎ)になっているので、
    道理で1時間毎なんて急間隔でやるわけですよ。
    いかにも中国人が好きそうなショーでございました。

カオス度★★★☆☆ 動物虐待じゃね…?

ワニショーでお腹いっぱいになったところで園内にいる他の動物を見に行きましょう。
    園内は木々が生い茂っているので、日差しがあっても快適に散策が出来そうです。

何コレ (゚∀゚ *)!?

カオス度★★☆☆☆ ウホッ

• トラのゾーンに到着。<br />やっぱトラはでかくて迫力ありますね~。<br />生物界の頂点に立つ孤高の王様って感じがぴったりです w(゚∀゚)wオオッ!<br />

トラのゾーンに到着。
    やっぱトラはでかくて迫力ありますね~。

• …。<br />早くも前言撤回します。<br /><br />温泉で女子風呂を覗こうとしているスケベオヤジか、お前らは (゚Д゚ )ムハァ

…。
    早くも前言撤回します。

クマ。
    体格は小さめですが、やっぱクマも迫力あります。
    東北の山に登っている時に小型のツキノワに威嚇された事があるのですが、
    人生でホントにヤバいと思った瞬間でした。

カバもいます。
    この動物ゾーン、餌やりは自由です。
    とにかく動物と人との距離が近いんですよね。
    この辺のアバウトさもタイならではの光景ですな。

園内には象のショーゾーンもあります。
    これもびっくりですが、とにかく象と人の距離が近い…。

• 象の餌やり。<br />同時にゾウが絵を描くショーもあるんですが、もはや誰も見ていないのがご愛嬌。<br />みんな象にエサをやるのに夢中になってました。<br /><br />ここではゾウに直接触れるし、背中に乗ることも出来ます。<br />もし子連れだったらすごい良い経験になるでしょうね~(-ω-)/<br /><br /><br />カオス度★☆☆☆☆ ゾウはやっぱデカいッス

象の餌やり。
    みんな象にエサをやるのに夢中になってました。

ここではゾウに直接触れるし、背中に乗ることも出来ます。

カオス度★☆☆☆☆ ゾウはやっぱデカいッス

敷地内には標識がちゃんとあります。
    図解で分かりやすく示している所なんか、何となくユニバーサルデザインじゃないの。
    ゾウのステージが合ったり、ダンスステージがあったり、銃が撃てたり…。

…。
    実弾打てるんかいΣ(゚Д゚;)エエッ!?
    その銃の標識、どう見てもヒットマンがお勤めを終えた時の硝煙にしか見えんぞ…

カオス度★★★★☆ 物騒な動物園だこと

( ,,`・ω・´)ンンン?

池のほとりに何やら怪しいヤングマンが溜まってますねェ。

マネキ━━━Σ(゚ロ゚;)━━ン!!

左のお兄さんとか、腕もげてますケド ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

• いやいやいや、もっと怖い怖い怖い怖い怖い ((((((;゙゚&#39;ω゚&#39;))))))プルプル<br />あなた、絶対夜のテレビから這い出て来る人でしょ。<br /><br />カオス度★★★★★ 夢に出てきそう…<br />

いやいやいや、もっと怖い怖い怖い怖い怖い ((((((;゙゚'ω゚'))))))プルプル
    あなた、絶対夜のテレビから這い出て来る人でしょ。

カオス度★★★★★ 夢に出てきそう…

池のほとりには… 足こぎボートがあるのですが、なんか視線が怖い。

っていうか沈没してる━━━((((゚Д゚ ;))))ブルブル

いやいやあんた、絶対乗ったら沈める方でしょ。

カオス度★★★★☆

ゾウのステージの後ろにまたまた怪しい一画を見つけました。
    お詣りできる廟みたいなのかな?

お坊さんに見えますが、どいつもこいつもふてぶてしいなぁ…。
    新手の山賊集団か、コイツら。

こちら一番偉い仏様…。

髪の毛が紫色!?
    大阪のおばちゃんか (゚ロ゚;)エェッ!?

マ・ユ・ゲ━━━━━━Σ(゚ロ゚;)━━━━━!!

カオス度★★★★☆ 何なんだ、ここは。

いやー、もう疲れたのでフードセンターで一休みしましょ。
    でもなんか奥から怪しい視線が…

• 誰━━━━━━((((((゚ロ゚;))))))))━━━━━ッッ!!<br /><br /><br />カオス度★★★★★★★

カオス度★★★★★★★

入り口まで戻って来ましたよ。
    怪しいコンクリでお腹いっぱいになってきたので、少し癒しが必要ですな。
    なんとこのゾーンでは動物(チンパンジーやトラ)と写真が撮れるそうな。

イメージはこんな感じ。へぇー。これ、いいやん、いいやん。これは記念になるな。
    撮ってもらおうかな~ (*゚∀゚)b

• …。<br /><br /><br />てめぇ客商売なんだから働けよ度★★★★★★★★★★

…。

てめぇ客商売なんだから働けよ度★★★★★★★★★★

お腹がすきましたので最後にお食事でも(もはやネタ感丸出し…)
    ちゃんと、レストランがありましたよ。ふぅー。

• …。<br />クロコダイルスープ。<br />クロコダイルステーキ。<br /><br />マジか…。

…。
    クロコダイルスープ。
    クロコダイルステーキ。

マジか…。

で、クロコダイルバーガーを注文。
    お値段は80バーツ(250円也)をお支払い。ちゃりーん。
    気になるお味は…

クソまず。
    めっちゃクソまず。
    って言うか、味以前に店の前が家畜コーナーになっていて店中にヤギ臭が漂ってんだよ。

もう少しメシ食う環境考えろよ度★★★★★★★★★★

お土産コーナー。
    これだけリアルなワニを見て来て、キッズにこのファンキーな服を着せようとする親が想像つかない。

冷凍のワニ肉も売ってます。
    イラストの彼は自分が共食いしている事に気付いていないのでしょうか。

以上素敵なクロコダイルファームからお送りしました。

帰りは園外で待機しているバイタクのオジサンを捕まえ、
    30バーツでパークナム市街地まで送ってもらいました。

パークナム市街は道がゴミゴミしていて雑然とした街ですが、
    市場もストリートも活気に溢れているのが良いところです。

中心街のモニュメント。
    かつてはバンコクの中心フアランポーン駅からこのパークナムまで蒸気機関車が走っていた名残です。
    バンコクとパークナムを結ぶ鉄道はタイでも初めての鉄道路線だったのですが、
    チャオプラヤのクロントゥーイ港開港の影響もあり、1960年には廃線になっています。

ちなみにパークナムは、(チャオプラヤの)河口という意味。
    サムットプラカーンとはその言葉のまま海の要塞という意味で、ラーマ5世時代にバンコク防衛の砦として河口に築いた要塞がそのまま県の名前になっています。

• …。<br />こういうのを看板じゃなくコンクリでで作っちゃうところがスゴイ。

…。

最期に建設中のBTSから。
    2017年にはBTSの現在の終着駅ベーリンからサムロンまで一駅区間だけ延伸予定。
    その先はパークナム市街をぐるっと回って、バンポー工業地帯まで2019年には全線開業を目指すとしています。
    BTSが伸びればサムットプラカーン県にある観光地、エラワンミュージアム、クロコダイルファーム、ムアンボーランなどのアクセスが容易になり、
    旅行者にとっても非常にメリットがある線になることは間違いなさそうです。

それではまた~。

おまけ@バス停

こんなセクシーな服が日本でも流行りますように… なむなむ。

• ririkoさん 2017/02/20 20:30:49
    クロコダイルファーム
    morisukeさま

ご無沙汰しておりました。
    久しぶりに旅行記覗いたらもうおもしろ過ぎです。
    ツッコミどころ満載(笑)
    morisukeさんのコメントも最高!
    あのマネキンも怖〜っ(笑)
    あちらの方の感じ方はどうなのか聞いてみたいですね。

いつも楽しい旅行記で癒されます。
    ありがとうございました(o^^o)

ririko

morisuke

morisukeさん からの返信 2017/02/23 19:40:02
    RE: クロコダイルファーム
    ririko さん

こんばんは〜。いつもどうもです(*^_^*)
    どうでしょう、クロコダイルファーム… 脚色なしでガチにあんな感じです。日本のB級スポでも中々拝めないくらい、珍なもので溢れてました(笑) 個人的には笑いのツボにハマっちゃったのですが、同じ感覚で眺めて頂けたら嬉しい限りです。マネキンはリアルに怖かったですが。

今後ともよろしくお願いします(*^^)v

• 葵さん 2017/01/27 08:34:09
    カオス感半端ないですねΣ(゚д゚lll)
    モリネコ様初めまして。

いつもこっそり拝見させて頂いていましたが(って足跡つくし)
    あまりのカオスっぷりに思わずコメントさせて頂きました。

数々の謎のスタチューや展示物、食事に至るまで、
    そのカオス感にしびれました。
    朝から大爆笑させて頂きました( ^ω^ )
    コメントも絶妙で、笑いが止まらなかったです。

お気に入りは虎が覗きをしている現場を押さえたショットです。
    思わずスクショ撮っちゃいました(^^)

私の方は職場の労働環境がブラックでカオス過ぎる毎日なのですが、
    その忙しい日々の中での清涼剤?的な?
    旅行記で癒されて、また明日から頑張れそうな気がします。

目線の違う楽しい旅行記をいつもありがとうございますm(__)m

また拝見させて頂きますね。

morisuke

morisukeさん からの返信 2017/01/31 00:06:26
    RE: カオス感半端ないですねΣ(゚д゚lll)
    葵さん

いつもどうもです(^^ゞ そしてコメントありがとうございます。
    この怪しすぎるカオス感が少しでも伝わって頂けたのなら幸いでございます(笑笑)
    ホントにウケを狙ったわけでも何でもないんですが、行くとこ行くとこネタだらけでした。動物もどこかルーズなタイに完全に染まってるんですよね〜。タイの素敵なところをまた見つけてしましいましたΨ(`▽´)Ψ

職場の労働環境がブラックでカオス… うーん中々想像付かないですが、これはこれでとても心配です。どうぞお体を崩さぬ様お気を付けて下さいまし。って私もグレーな会社で生きているのであまり人の事言えませんが (*´∀`)b  只今、謀反を画策中です。

葵さんの旅行記にもまたお邪魔させて頂きますね。

• ネコパンチさん 2017/01/11 02:01:17
    ワニワニパニック〜Σ(゚д゚lll)
    モリネコさんこんばんは☆

昨年中はお世話になりました!今年もよろしくお願いいたします。

新年初の旅行記、いつも以上に笑わせてもらいました〜(^O^)
    タイトル通りのカオスっぷりな写真の数々に絶妙なコメント、
    時々登場する顔文字もピッタリはまっているし、
    カオス度の★評価も面白かったです♪
    おそらくかなりの人が「ここには絶対行きたくない!」と
    思ったことでしょうね(笑)
    (変な表現ですが、褒め言葉ですよ〜 f^_^;)

お正月は日本で過ごせましたか?
    それとも、さすらいのオッサンネコ化して、どちらかへお出かけでしたか?
    また旅行記でご紹介いただけるのを楽しみにしています。

ではでは(^^)/~~~

ネコパンチ

morisuke

morisukeさん からの返信 2017/01/14 06:53:51
    RE: ワニワニパニック〜Σ(゚д゚lll)
    ネコパンチさん

おはようございます〜。挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いします♪
    クロコダイルファームは…途中からネタ的な要素ばかりでやり過ぎました。ホントはもう少しまともです(笑) 多分) でもB級スポ・珍スポが好きな人には溜まらないでしょうね〜、この無法っぷりが少しでも伝わったら嬉しい限りです。

正月は半分流浪(ラオス)、半分はちゃんと家族サービスしてきました。いつもゆっくりペースですが、折々アップできればと思いますのでまたよろしくお願いします。

ネコパンチさんも、また良いパンチを期待してます(笑)
    今、日本は大寒波と聞いてますが、お体壊さぬ様ご自愛下さいませ。

Mori Neko
  • あーななちゃんさん 2017/01/09 01:10:41
    カオス+懐かしい(*´∀`)♪
    おっさん こんばんは♪
    今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)

年明けそうそう笑わせていただきました♪わにわにパニックの園、カオスだけど懐かしさも満載だわ。

わにわにパニックのわには、叩くと「いてーっ」て言うんですよね。あれがミョーにいらっとするのを思い出しました(懐1)。

わにわに園内の怪しい乗り物、懐かしいッス。昔の怪しい乗りものは、全体的にあんな風に怪しいペイントでしたよね。宇宙飛行士のクマは黒いから、たるみや乾燥が原因ね。目の下のクマには種類があるんですよ。青クマ(ストレスや寝不足)、茶クマ(こすりすぎ)、黒クマ(年齢によるたるみや乾燥)なんですって。私はもちろん黒クマっす(*´▽)♪オホホ
    そして実は、、、実家の玄関先にありました!サトちゃんムーバー。覚えてますか?佐藤製薬のオレンジ色の象のマスコットキャラクターで、お金を入れると前後に動く乗り物。そのむかし、近所の薬局が新しいサトちゃんムーバーに買い代えるからと、お下がりをくれたのデス。毎日乗っていました。懐かしいッス(懐2)。
    わにわに園は、熱川のバナナわに園を彷彿とさせますな。実家が静岡の私は、子供会やら遠足やらでよく連れていかれました(懐3)。

それにしても緑の池、怪しすぎる(^^;)最初はお庭の芝生に見えました。トラさんもその内、緑に染まるのでしょう(カオス1)。トラさんの柵に添えた左手が可愛い。肉球は猫と一緒だわ。
    怪しいマネキン+ワニに乗ってるおっさんが笑えました。特に眉毛(カオス2)。あのまま伸ばして、眉毛からのヅラにするって手もあるね。
    わにTも嫌いじゃないわ。写真をみた瞬間、可愛い(*´∀`)♪と思ったのでした。

いつも長文になって、めんごー(←古い)。
    次のアメージング旅行記も楽しみにしています。
    あーなな。

morisuke

morisukeさん からの返信 2017/01/14 06:39:07
    RE: カオス+懐かしい(*´∀`)♪
    あーななネエさん

こんばんは〜。ご挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いします(*゚∀゚)b
    年始早々、今年3月での帰国希望があっさり却下されて、ヤサグレ中のモリネコです。ただコメントを頂いていっぱいニヤニヤさせて頂きました。ムフフ。ワニワニパニックのハンマーで上〇でも叩いてみたい気分(おっと!) 「クビーッ」って言われても困るので、妄想の中だけで愉しんでおきます。ムフフ。

クマって種類があるんですね。私は青クマでしょうか。夜更かしばっかしてるから不健康極まりないッス。黒クマでも全然問題ないッス。パンダも黒クマですから(笑) しかしあのサトちゃんムーバーが実家にあったって… 昔ばなしのレベルが高すぎッス。私はサトちゃんよりカエル(ケロリン?)の方が好きでした〜。さすがにマスコットは欲しくないですが(‐ω‐。*)

熱川のバナナワニ園って聞いた事あります。風の噂ではカオスチックなB級スポット…いやいや何でもないです。きっと素晴らしいわに園なのでしょう(*´∀`)b 今度修善寺に行きがてらふらっと立ち寄ってみます。

Mori Neko
  • アルカロイド ダリルさん 2017/01/08 08:08:20
    おはようございます!
    morinekoさんへ

ダリルです! 無事にタイに到着しました! すぐに朝の便でチェンマイに乗り鉄しました!

タイに帰っての最初の週末は、ワニでしたか? ホントにカオスだぁ~!そこは、 今もワニ皮の生産をしているのでしょうか? 皮取った後のワニ肉は、ワニに食べさせて、エコロジーしていると、聞いたことがあります!

それを聞いて、ますますワニ皮に興味をなくし(もともとナイけど)morinekoさんのレポートで、お肉にも縁のないコトが、判明できてヨカッたです! 鶏肉に似ていて、さっぱりしていてオイシイとのウワサも、あったのですが?

遊園地アトラクションの、残骸のレトロさを逆手に取り、夜間に肝だめしツアーなんかデキそうですね~? タイって、なーんか、きもかわ系がアルんだわ~!笑!

乗り鉄でチェンマイに来ました!寒くてビックリ! 安いけどプールのあるホテルなので、水着を持って来ましたけど、なんかの修行になりそうな気温です! (チェンマイでバタフライ)の写メ撮りたかったけど、、!

今夜の夜行でトンボ帰りします!

morisuke

morisukeさん からの返信 2017/01/14 06:00:56
    RE: おはようございます!
    ダリル姉さん

こんばんは〜。すみません、バタバタしてて返信が遅れました。
    こちら旅行記は古いやつからのんびりアップしてます(笑) タイに帰ってきて最初の週末は山積みになった仕事でした…(オーマイガッ) わに革は…今はどうなんでしょうか。ただ世界の珍しいワニみたいな一角はあったので、研究は今でも続いているのかも、です。味は非常に淡泊だったんですが、あれだけリアルなワニを見た後では気分的にアウトでした。じゃあ喰うなよって話ですが(‐ω‐。*)。
    ここだけの話、実は2014年にワニ池へ自殺した女性もいるので、肝試しなんかした日には
    間違いなく良からぬモノが出そうな気がします(゚Д゚ )ムハァ

チェンマイはいかがでしたか? この時期は凍死者が出るほど寒いんです(笑) よく半袖だけしか用意してなくて凍えている人を見かけます。最近はご無沙汰でチェンマイ以外の都市ばっかなので、久しぶりに避暑バカンスしてみたくなりました〜(´ω` ) いい場所があったら是非教えてくださいまし。

morisukeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る