ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になるとクリスマスの飾りやイルミネーションが無性に見たくなるぶたくまです。パリでテロがあり、マルシェ・ド・ノエルは開催されるのか。旅行は催行されるのか?安全面はどうなのか?など色々考えましたが、人生一度切りと思い、今回は東フランス(アルザス地方)のノエルに行ってきました。<br /><br />旅程4日目の夜<br />イル川のクルーズです。船からキラキラの街を見ます。フリータイムのオプションです。旅行に申し込んだときに一緒に申し込みました。<br />アルザス郷土料理の夕食付で、7500円でした。<br /><br />困ったときはお互い様。助け合わないとね。<br />日曜日でも警察署は開いています。出来ることは沢山あるのです。お金…確かにかかりますがそんなこと言ってる場合でしょうか。本人がかかっても良いと言ってるのに…<br />結局、20時も過ぎてから警察に行くことに。戸籍抄本の取寄せ、電車の時間を調べ、領事館の場所と電話番号etc<br />奥様と一緒に調べたり話し相手になったりしてご主人の帰りを待つことに。<br />何とか上手くいけば一緒に帰れる手はずが整いました。

マルシェ・ド・ノエルをたずねて東フランスへ ~船で夜のストラスブール観光~

2015/12/06 - 2015/12/06

ぶたくま

ぶたくまさん

旅程4日目の夜
アルザス郷土料理の夕食付で、7500円でした。

困ったときはお互い様。助け合わないとね。
何とか上手くいけば一緒に帰れる手はずが整いました。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

14:30頃 リクヴィルを後にストラスブールに戻ります

小さな村を見るのも楽しいです。

なんかお城のようなものが。。。

普通のお宅ですよね? とっても素敵 (*^-^*)

キャーッ! 素敵!

建物大好きなので、もうウキウキです\(^o^)/
    バスの中なので叫ばないように気を付けなくっちゃ。。。

私は、ルンルンで写真を撮りまくってましたが…
    Kさんご夫妻の席のあたりはピリピリ感が。。。

これに明かりが入ると綺麗だろうな (*^-^*)

• バスの中だったけど好きな雰囲気に撮れて、とっても嬉しい (*^^)v

カイゼルスベルク観光を飛ばしたので、予定より1時間くらい早くホテルに着きました。
    オプションに参加されない方たちは、早々にトラムでお出かけのようでした。

16:25頃 オプションのクルージングへ

ロアン宮殿桟橋にやってきました

白鳥がいました

17時からなので、25分くらい待ちます。
    対岸の建物。歪んでないですか。。。

明日もう帰るんですよね。。。6日間って早い。。。

Kご主人一緒に帰れるのかしら?と急に思いました。
    だってね。このオプションも参加ですよ。。。

ストラスブールには領事館もあるんですよ。警察署だって。。。
    添乗員さんどうするつもりなんだろう?

な~んてことを考えてたら、船が戻ってきました (^^)/

満席です (*^^)v

いよいよ出発 (^^♪
    船内は熱いくらいです。左側は。
    後で聞いたんですが、右側は寒かったそうです。
    左は温風が出ていて右は送風だったみたい。。。

右側にキラキラした飾りが。。。

イヤホンガイドは12ヶ国語もあります。日本語は8だったかな?
    この声…聞いたことがある。ツアーの皆さん顔を見合わせ、もしかして。。。
    「クミコさん?」

クミコさんのガイドを聞いてますが、どの建物か。。。

教会が見えます。 これがサン・ニコラ教会かな?
    この船、ガラスシェードつきなんですよね。まして、湾曲してます。

私は左サイドに座りました。 船内の明かりや人影が映り込んでしまいます。。。

頑張って撮影します (-_-;)

その時は、これか。と思って撮ったと思うんですが。。。

左側なので、旧市街の外側を見る感じです。

私たちのコースは「ストラスブール、20世紀以上続く歴史」約1時間ちょっと。のコースです。
    料金は大人:12.50ユーロ 4~12歳:7.20ユーロ 4歳未満:無料 です。

1年以上たってしまうと、写真を見ても分からなくなってしまいました (-_-;)

プティット・フランス地区に入ってきたと思います。

石橋の下をくぐっていきます。

木組みの建物が立ち並んで綺麗んですが。。。

昨日見たレンガ色の建物ですね。

船内が屋根に沿って映り込んでしまいました (-_-;)

やはりきれいですね

水門で水位を合わせて進んでいきます。

ポン・クヴェール。

ライトアップされて眩し過ぎるくらいにキラキラです \(^o^)/

13のアーチを持つヴォーバン堤

船内で歓声が上がりました (*^-^*)
    ホントにきれい。。。

• 船はここで方向を変えて欧州連合の町へ向かいます。

船はここで方向を変えて欧州連合の町へ向かいます。

このあたりから暑いのと人いきれでボーっとしてきました。

吹き出し口を荷物やコードで軽くふさいでみます。。。

サン・ポール教会かな?

もう1枚♪

マルシェがあるみたいですね。

キラキラしているのを見て、目が覚めました。
    ちょっとウトウトしてた感じ。。。

18:00頃 1時間たっていました。 1時間ちょっとのクルーズはちょっと長いと感じました。45分くらいがいいかもしれませんね。

そろそろ終わりですかね。。。

右側に大聖堂が見えます。

翌日アクティブシニアのお二人に聞くと、16時台のクルーズに乗られたそうで、真っ暗になる前だったから良かったよ。とのことです。
    私もキラキラと景色が楽しめる16時すぎのクルーズがおすすめです。

ロアン宮殿桟橋に戻ってきました。
    1時間クミコさんの声で再びガイドしてもらっちゃいました。

• アルザスの郷土料理を食べるためにレストランへ向かいます<br />キラキライルミネーションにテンションがあがる \(^o^)/

アルザスの郷土料理を食べるためにレストランへ向かいます

昨日疲れ果ててお茶してたから見てなかったんだ(-_-;)
    ご飯どっちでもいい。。。
    散策した~い!!

そういう訳にもいかないですよね。。。

レストラン到着。

前菜 テリーヌ
    昨日のお昼のフォアグラよりこっちの方が美味しいねってみんなで言いながら食べました。

シュークルート
    これも美味しかった! ビールも進みます。

デザート

19:30頃 バスに向かって昨日と同じようにみんなで歩きます。小雨が降ってる事と私がピカピカ光る星の頭につけて手にもカラフルな棒を持って歩くという事が違いますが。。。
    私が一番最後から遅れる人がいないかチェックしながら歩くことになりまた。。。

• ガブリエラさん 2016/12/26 21:27:53
    事件の顛末\(◎o◎)/!
    ぶたくまさん☆

こんばんは♪
    旅行記、どんどん作られてますねヽ(^o^)丿

パスポート事件、お話を聞いてたので、続きが読みたくて読みたくて!
    (Kさんご夫妻には、申し訳ありませんが・苦笑)
    なんと、添乗員さん、クルーズまで一緒にしてたんですね(^_^;)

でも、Kさんご夫妻も、クルーズを楽しまれたようで、それが救いですね(*^_^*)

運転手さん、本当にナイスな方ですよね♪

バルカン旅行の時に、私が携帯を盗まれた時の、添乗員さんのスマートな対応を思い出して、本当にKさんご夫妻がお気の毒です・・・。
    でも、いいツアーメンバー、運転手さんに恵まれて、本当によかったですね。

夜景、むっちゃ綺麗ですね♪
    夕食も、ビールが進まれたようで、よかったですね(^_-)-☆

続き、楽しみにしてますが、無理はダメですよ!!!

ガブ(^_^)v

ぶたくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る