リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になるとクリスマスの飾りやイルミネーションが無性に見たくなるぶたくまです。パリでテロがあり、マルシェ・ド・ノエルは開催されるのか。旅行は催行されるのか?安全面はどうなのか?など色々考えましたが、人生一度切りと思い、今回は東フランス(アルザス地方)のノエルに行ってきました。<br /><br />旅程は4日目の午後。<br />リクヴィルはコルマールから約19kmと近いです。「ブドウ畑の真珠」と言われるほど美しい街です。<br />リクヴィルは小さな街に観光客が多いので混雑していますが、そんなことを忘れるくらいに街のいたる所美しく飾られています。<br />建物の壁は色とりどりなのに、不思議と調和していてとても素敵でワクワクしました。<br /><br />訳あって、メインストリートの散策ではなく路地をめぐりました。<br />静かでのどかな雰囲気の中とても楽しかったです。<br /><br />

マルシェ・ド・ノエルをたずねて東フランスへ ~リクヴィルは路地でもワクワクする~

2015/12/06 - 2015/12/06

ぶたくま

ぶたくまさん

旅程は4日目の午後。

静かでのどかな雰囲気の中とても楽しかったです。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

コルマールを出発してリクヴィルを目指します。リクヴィルまで約19kmです。
    ぶどう畑ですね。

小さな町に入りました

教会かな?

黄色の壁。屋根にはソーラーパネルが。。。

道のすぐそばにもノエルの飾りがありますよ (^-^)

こちらの街灯にも♪

12:30頃
    一面ぶどう畑

四季を通してきれいなんでしょうね (^^♪

リクヴィルに近づいてきました

「美しい村」の看板。
    もう到着です \(^o^)/

「市役所」
    バスに14:30集合です。英語版の地図をもらって、2時間弱のフリータイムです。
    地図を見ながらどうしようか考えてると、今まで夕食などご一緒してたKさんご夫妻が声をかけてくださいました。

実は、ご主人、コルマールのドミニカン教会のマルシェでパスポートを取られたそうです。2人組の女性だったそうで、奥様が気付いたけど人に紛れて見えなくなっていたそうです。
    ストールのフリンジをカバンのファスナーに引っ掛けるという手口だったようです。

12:50頃 日曜のお昼時。小さな街というか村だけに人でごった返してます。
    そんな話を聞くと、注意しなくっちゃと思いました。

ご主人は添乗員のIさんと何やらずっと話してます。
    インフォメーションの前までやってきました。

インフォメーションの建物から撮影。
    取りあえずここで被害届を出したかったようです。が日曜だからなのか、お昼休み中なのか。担当者が居ないみたいで無理でした。

「せっかくなので楽しんで下さいね」と言い残され、添乗員さんとは別れました。

13:10頃 ドルダーの塔

不安を抱えながら、少し散策します。

窓も綺麗に飾られてます (^-^)

レンガ色に緑色。。。

白くまくん。かわいい(*^-^*)

パティシエのおじさん。金メダルをかけてる (^^)/
    有名人だったりして。。。

素敵な壁飾りかと思ってたら、売り物もあるようです。

人混みと精神的に疲れが。。。

13:20頃 近くにあったテラスでお昼ご飯にします。

3人ともレストランを探す元気がありませんでした。とにかく座りたかったんです(-_-;)

13:45頃 タルト・フランベ
    出来上がりを待ってる間に、盗難のことだけでなく色々としゃべりました。
    近くにお住まいだという事で、地元の話題で盛り上がりました (^^)/

スリに合ったご主人より奥様のほうがダメージが大きいようです。
    人の多い所は今は気分的に嫌だという事で、集合時間までの間、路地の散策をすることに (^^)/

14:05頃 散策スタートです。
    目にも鮮やかなブルーの館です (^^)/

奥様の顔が。。。
    この通りは人が多いので路地へ行きましょう。。。

可愛らしいノエルの飾り (*^-^*)

人のいない方を選んで歩きますよ(^^♪
    私もどちらかと言えば、人混み苦手なので嬉しいかも。。。

前を行くKさんご夫妻をパチリ♪

路地でもいろんな飾りがあります(*^-^*)

青空に。。。

くま発見!
    ぶたくまだけに、目ざとく見つけますよ(^_-)-☆

この雰囲気素敵。。。

上ばかりじゃなく足元にもさり気なく (^-^)

樽の上も
    手をかけて飾られてるんですよね。。。

いろんな色に色んな形。
    ほとんど人に出会いません。なので、静かですよ(^-^)

ここも凝ってますね(^-^)
    ホテルかな?

この建物でしたよね…
    結局駄目だったけど。どうするんだろう?明日帰るんだよな。
    なんて思ってたんです。
    ご夫婦ともに少しは気分が晴れたのか、笑いながら「思い出に」と写真を撮っておられました。

カラフルで面白い!!

昔の井戸も

石畳の路地。屋根の上にはコウノトリの飾り♪

出窓も素敵
    薄いピンク色の壁

シンプルだけどこの建物とよくマッチしてる !(^^)!

ペパーミントはお店のようです

看板が。。。

ぶどう畑が遠くに見えます。
    あの近くまで行ってみたいけど…
    ご主人に時間が。と言われて市役所方向へ向かいます。

壁面に描かれてました

素敵な看板がたくさんあるので、嬉しくなります \(^o^)/

ここにもコウノトリの巣がありました。

お天気が良いのでほんとに気持ちいいです \(^o^)/

白い壁に木組みも素敵ですね (*^-^*)

これはくま… ヒツジ…

「摩天楼」と呼ばれてる建物かなぁ?
    1561年に切妻壁の建物をつなげて建設された。6階建てで高さ25mになる。

ここの飾りも可愛らしい (*^-^*)

少し高い所にあるので、顔が上向いてる。。。
    「上を向いて歩こう」なんてね。今のKさんご夫妻にピッタリかも。。。

路地を覗いてもう1枚 (^^♪

14:25頃 市役所に戻ってきました (*^^)v

民族衣装を着た女の子が立っています。最後に、はいチーズ♪

集合時間は14:30です。急いでバスに向かいます。沢山のバスが止まっていて、自分たちのバスがなかなか見つかりません。(>_<)
    もう少しで、添乗員さんとバスを挟んですれ違いになる所でした。
    そしてまた「時間は守ってくださいね」と注意されたのでした (-_-;)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る