神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へ出かけたら,泊まったホテルが偶然ルミナリエの会場の目の前でビックリ!<br /><br />ルミナリエは,ちょうど20年前の第1回に見に行ったことがあって,「日本に,こんな素晴らしいものがあったのかぁ!」と大感激しましたが,あまりの人混みに参って,それ以来見に行こうとも思ってませんでした…<br /><br />今回は,準備中の“白いルミナリエ”でしたが,それでも素晴らしかったです!<br /><br />今年は,12月4日(金)からスタートです<br /><br />※神戸ルミナリエ<br />http://www.kobe-luminarie.jp

☆☆白いルミナリエ☆☆ ちょっとフライングだけど,やっぱりキレイ!今年は本邦初公開もあるそう!

2015/11/27 - 2015/11/28

コージ☆

コージ☆さん

今年は,12月4日(金)からスタートです

※神戸ルミナリエ

三ノ宮駅前

駅前で写真撮るって,けっこう勇気いるんです…

「ま,外国人のフリすればいいっかぁ」

三ノ宮駅前から10分弱でホテル前

「えーっ!こ,これはー!!」

神戸ルミナリエ イルミネーション

「これって,ルミナリエだよね?」

「電気消えてるけど,めっちゃキレイ!」

これは,本邦初公開の屋根付きの回廊「ガレリアコペルタ」だそう

「この造形美!」

“お上りさん”状態で写真撮りまくる

「こんなにキレイなものがあるっていうのに,人が居ない…」

寒さも忘れて,しばし眺める

よーやくチェックイン

ホテルヴィアマーレ神戸 宿・ホテル

部屋からルミナリエが見えます by コージ☆さん

階段のお花がキレイ

階段からも見える〜

「うーん,なかなかシャレたホテル」

もう12月だね〜

10階へ

いい感じのエレベーターホール

ライト,クロス,ドアノブ…どれも落ち着いててオ・ト・ナのホテルって感じ

フロントで「広めのお部屋をご用意いたしました」
    って,ありがたいけど一人には広すぎ〜

この雰囲気,一発で気に入る

バスタブが広いのがGOODです

「さてさて,窓の外はー?」「おーっ!ルミナリエ丸見え!」

わたしが泊まったのは1002号室

下(ルミナリエの道路側)の左から2番目

「ここならルミナリエ開催期間中なら最高のロケーションでしょう」

※開催1週間前でしたが,まだ空室があるとのことです
    でも,部屋の指定はできないそうです

♪そして神戸,じゃなかった… そして朝!

ポートタワーも見えます
    夜も見えたけど,ピンボケでした…

神戸ポートタワー 名所・史跡

「朝のルミナリエは,どうかなぁ?」「やっぱりキレイ!」

反対側は,まだ準備できていないよう…

ホテルのレストランはランチもやってます

ホテルの外観

「いいホテル見〜つけたっ!いつかルミナリエの期間中に泊まろうかな?」

この辺は,むかしの居留地の上にあって当時の番地がいまだに使われています

東洋一美しい街並みだそうです

ホテルの階段から

イタリア国旗とは

ここに,ルミナリエのイタリア人デザイナーが泊まってるそうです

そういえば欧米系のお客さんが多かった

「青空にも映えるねー」

これが屋根らしい…

せっかいなので,ディテールも観察してみる

「こうなってるんだぁ」

ホントに美しい〜!

三井住友銀行前

まだ準備の最中かな?

「こういうの,神戸とか横浜は似合うよねぇ」「東京がマネしてもダメでしょう!」

今回は,ホテルをテキートーに選んだけど,思いがけず素敵なクリスマスプレゼント!?をいただいた気分でした!