バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。<br />気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。<br /><br />秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪<br /><br />日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」<br /><br />10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。<br /><br />10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光  ポルト泊<br /> <br />10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光  ギマランイス泊<br /><br />10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光  コインブラ泊<br /><br />10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光  リスボン泊<br /><br />10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光  リスボン泊<br /><br />10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ<br /><br />10月28日:朝関空到着<br /><br /><br />バターリャでは、世界遺産の勝利の聖母マリア大聖堂に入りました♪<br />中では、警備をしていた軍人さんと、2ショットを撮らせてもらえました!!!

金平糖の故郷ポルトガル&ちょこっとスペイン8日間☆その12☆バターリャ~勝利の聖母マリア大聖堂~軍人さんとガブショットしちゃった~ヽ(^o^)丿

2016/10/25 - 2016/10/25

ガブリエラさん

日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」

10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ

10月28日:朝関空到着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

車窓より

毎朝、添乗員Oさんのタブレットで、自動のあみだくじで、バスに乗る順番を決めるのですが、なんとなくいつも、私たちは後の順番になり、最初に乗る人たちは、いつも早い順番だったり・・・。
    でも、別にいいか・・と思っていたのですが。

「今日は、公平にじゃんけんで決めましょう!」
    私、ビリになりました(笑)。

ぶたくまさんと、「どうせだから、一番後ろに行ってみようか!」と、一番後ろの席に座ってみました(*^_^*)

車窓より

バスで1時間ちょっとで、バターリャに到着です。

世界遺産の、勝利の聖母マリア修道院の前で、バスを降ります。

前に立っているのは、英雄アルヴァレスの騎馬像です。

騎馬像の台には、アルヴァレスと書いてあります。

前からも、撮ってみようっと!

尖塔のギザギザが、美しいです♪

先頭の数も、すごいですねヽ(^o^)丿

修道院の壁、触っちゃおうっと♪

入口の上、なんだかすごいことになっています\(◎o◎)/!

ズームすると、こんな感じで、全部聖人さんのようです!!!

よく、これだけいっぱい作ったな~って、感心してしまいます。

真ん中部分

入る前に、とりあえず外観を撮っておかないと!

入口がある側は、かなりシンプルな壁になっています。

でも、上を見上げると、美しい細工が♪

では、入っていきましょう!

入ってすぐ、この下はお墓になっているようです。

柵があって、踏まないようにしてあります。

おお~!

とても広い教会なのですね♪

美しいステンドグラスに、日の光がヽ(^o^)丿

天井を、見上げてみました♪

イエス様が、いらっしゃいます(*^_^*)

この角度だと、宝石がキラキラしてるみたい♪

ロウソクは、本物ではありません。

燃えたら、大変ですものね(^_-)-☆

ステンドグラスは、どれも美しいです♪

このように、柱と柱の間にあるので、結構な数のステンドグラスが楽しめます。

聖人さんが、描かれているのかな?

教会の柱を触らせていただいてます♪

パワーをいただいちゃいます!

創設者の礼拝堂に入ってきました。

中央には、ジョアン1世と、王妃の棺があります。

ここは、ジョアン1世の家族の墓所で、エンリケ航海王子を含めた、4人の王子の棺も、まわりに置かれています。

この礼拝堂のステンドグラスも、美しすぎです(*^_^*)

ジョアン1世と王妃の棺の、足元の方から撮らせていただきました。

棺の足元にも、細かい細工が。

塗り絵にして、塗りたい~♪
    (最近、はまってるので!)

ステンドグラスが、本当に素晴らしい勝利の聖母マリア修道院です!!!

それぞれの紋章も、刻まれています。

礼拝堂の天井

可愛らしいステンドグラス♪

ここには、アフォンソ王の墓、と書いてありました。

紋章にも、意味があるのでしょうね(*^_^*)

いろんな紋章が見られて嬉しいです。

普通のお墓は、なるべく撮らないようにしていますが、こちらのは芸術品のように美しいので、撮らせていただいてます。

教会に入ります。

祭壇のあたり、シンプルですが、とても暖かい感じのする教会です。

教会のステンドグラスには、キリスト様と聖母マリアさまの生涯を描いたものがあるそうです。

これみたいだけど、遠すぎて、よくわかりません(^_^;)

ジョアン1世の回廊へやってきました。

回廊の天井

レース細工のような飾りが、本当に素敵!!!

柱1本1本も、丁寧な作業で、作られたのでしょうね(^_^)

中庭をぱちり!

レースみたいでしょ♪

回廊の向こうの見えているのは、参事会室です。

この部屋の中には、無名戦士の墓があるのです。

無名戦士の墓は、兵士に守られています。

ここでは、手を合わせました。

奥には、美しいステンドグラスがあります。

キリスト様の苦難の場面が、描かれています。

真正面から、撮らせていただきます。

ここには、第一次大戦と、アフリカの植民地争いで命を落とした無名戦士の方々が、眠られているそうです。

一礼して、撮らせていただきます。

このポーズ、ずっとしているのは大変でしょうね・・・。

斜めから撮らせていただくと、日本ではあまりお目にかかることのない銃を持っているのが、ちょっと怖い感じ・・・。

日光が、ふりそそいでいます♪

バラ窓が、これまた綺麗です!!!

ジョアン1世の回廊で、兵士さんがいたので、「一緒に撮らせてもらえますか?」と聞くと、笑顔で「OK!」と答えてくれました♪

やったーヽ(^o^)丿
    ガブショット成功!!!

中庭で、撮影タイム♪

ポーズをとっていた、可愛い子供ちゃんをぱちり♪

空は、青空♪

あ、まだポーズをとってる(笑)

では、回廊へ戻ります。

これ、なんだっけな・・・

説明を聞いたのに、もう忘れてる(汗)。

中庭を挟んで、ジョアン1世の回廊を♪

柱の形状が、面白いです♪

中庭を挟んで、アフォンソ5世の回廊を♪

こちらは、シンプルですね!

• ん?<br /><br />未完の礼拝堂って?!

ん?

未完の礼拝堂って?!

なんだか、素敵な空間が広がっています。

では、行ってみましょう♪

美しいステンドグラスもあるし、未完って?!

あれ?!

天井が無い?!

100年ほど工事を続けてきたこの礼拝堂ですが、未完に終わったそうです。

理由は、2つの説があり、設計ミスという説と、建築家がジェロニモス修道院建築のために、リスボンに行ってしまったから、という説があるそうです。

未完で終わってるのは、本当にもったいない!

こんな素敵な細工があるんですよ~♪

でも、未完っていうのが、ここの魅力のひとつなのかもしれないな~って、見ていて思いました(*^_^*)

天井のない礼拝堂

ここを撫でると、いいことがある、とかで撫でてみました(^_^)v

天井のない礼拝堂の真ん中まで、行ってみようっと♪

日の光が、ダイレクトに入って、これはこれでいいのかも♪

真ん中まで行ったのは、この写真を撮りたかったからヽ(^o^)丿

青空が見えて、素敵でしょ♪♪♪

パイナップル発見!

あれ?アップルは?って、「PPAP」歌っちゃいそうですよね(^_-)-☆

勝利の聖母マリア修道院を出ます。

バスへ向かいます。

そういえば、バターリャのガイドさんと、2ショットする時間無かったな・・・ということで・・

お写真を撮らせていただきました♪

とても優しい、感じのいい女性でした(*^_^*)

期待していたよりも、ずっと素敵な修道院でしたヽ(^o^)丿

お花も美しい!!!

近くの店の前にいたネコちゃんたち♪

では、バスに乗り込み、次の街へ向かいます。

次は、ナザレです(^O^)

車窓より

一番後ろに座ってるので、後ろを向くと、勝利の聖母マリア修道院が見えています♪

一番後ろに座るのも、悪くないな~♪

では、ナザレへ向かいます!

• れいろんさん 2017/02/01 20:01:07
    石の猫
    ガブリエラさん、こんばんは!

今更ですが、ポルトガル旅行記、順に読んでいます。

バターリャの勝利の聖母マリア大聖堂。
    未完の礼拝堂が素敵でした。

それから、石の猫→「近くの店の前にいたネコちゃんたち♪」。すごく可愛い。
    彩色もしていなくて、この場に合っているな〜って思いました。

兎もいるけど、やっぱり猫が一番かわいいよね!

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/02/01 20:41:28
    RE: 猫ちゃんたちが多いポルトガル♪
    れいろんさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

ポルトガルは、猫ちゃんの多い国だな〜って思いました(^O^)
    人なつっこい子も、そうでない子も、とても可愛かったです♪
    石の猫ちゃんも、可愛かったです!

バターリャの勝利の聖母マリア大聖堂は、見えてきた時から「おーーー!」っていう感じでした♪
    未完の礼拝堂は、丁度天気がよく、青空が天井になっていて、とても気にいっちゃいました(*^。^*)
    未完のままでも、充分いいですよね♪

• こあひるさん 2017/01/13 17:25:10
    美しい回廊!
    ガブちゃん、こんばんは〜!

コインブラの元・貴族の館ホテル、ステキね〜〜。建物も可愛いし、中庭もいい感じ。悲劇的な出来事があった館なのですね〜。イギリスなら間違いなく、幽霊話がありそうですが・・・ポルトガルではどうなんだろうね?ガブちゃんは感じる力があるようだけど、平安に過ごせてよかったね。

旧市街まではちょっと遠かったようで・・・限られた時間じゃあまり歩き周れなかったようですが、夜景を見ることができたのでよかったですね。それにしても日の出が遅いですよね〜。あんな真っ暗だと一人ではちょっと怖いよね。

バターリャの修道院、ものすごく立派ですね〜。ステンドグラスもきれいだし、シンプルだけれど細かい彫刻や装飾・・・美しいです。

そして・・・回廊のなんと美しいこと!アーチを飾るレースのような装飾や、柱の彫刻・・・美しいです!

未完の礼拝堂ってのもなかなかよいですね。完成していた建物が崩れているのとはまた違った雰囲気がありますね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/14 17:03:06
    RE: 回廊、美しかったです♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

コインブラの元貴族の館は、独特な雰囲気があり、建物内を散策するだけでも、価値がありました♪
    私の部屋は、天井がかなり高く、そのため小さい電気では部屋が暗くて、本当に何かでそうな感じでした(苦笑)。
    幸い、明るい大きなライトを持ってきてもらったので、明るくなり、大丈夫でした(^_-)-☆

1人では、旧市街までたどりつけなかったでしょうが、ぶたくまさんと一緒だったので、とても心強かったです♪
    もうちょっと近かったら、言う事ないんですけどね(*^_^*)

バターリャの回廊、本当に美しかったです!
    細かい細工は、ずっと見ていても飽きないですよねヽ(^o^)丿

未完の礼拝堂は、丁度天井がすっぽ抜けてるのですが、お天気がよく青空がのぞいていて、自然と融合した感じで、素晴らしいな〜と思いました♪

• milkさん 2017/01/07 22:29:53
    最強ガブショット♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

やっとポルトガルの旅行記を拝見させて頂いています(^o^)

せっかくじゃんけんだったのに負けちゃったんだね(^_^;)
    でも、私もこういう時弱いから人のこと言えないかも...。
    最後に後ろの窓から聖母マリア教会を眺められたのなら、結果一番良い席だったのかな?

聖母マリア大聖堂は天井が高くて立派ですね。
    ステンドグラスがまた美しいです。
    回廊も素敵☆
    私、教会の回廊や中庭って好きです。

未完成の礼拝堂は天井がなかったのですね。
    女に素敵なのに途中で作るのや寝てしまったのは惜しい気がします。
    でも、礼拝堂の真ん中から見上げた空は素敵かも!

私は以前、ドイツのハノーヴァーで空襲で崩れてしまって周りだけになってしまった教会を見た事があります。
    その天井のない教会の真ん中から見上げた空が印象的でした。

そう言えば、ポルトガルでもポピーの花輪が飾られているのですね。
    第一次世界大戦後の平和の象徴、ポピー。
    戦争で亡くなった方々への慰霊碑にはよく手向けられていますよね。

それにしても、軍人さんとのガブショット、流石です!
    良く撮らせてくれましたね〜。
    ガブちゃん、最強です♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/08 09:58:41
    RE: 制服マニアの血が騒ぎました(笑)
    milkさん☆

おはようございます♪
    いっぱい見て下さったんですね!本当にありがとうございます(*^_^*)

軍人さんとのガブショットは、無理かな〜?と思いつつ、とりあえずお願いしてみたら、大丈夫でした♪♪♪
    ツアーの皆さん、ちょっとびっくりされてるようでしたが(笑)。

席決めは、公平に、といいつつ、ずっとほとんど同じ方々が前の方になっていて(苦笑)、私は別に真ん中でも後ろでもよかったのですが、添乗員さんは慌てたのでしょうね(笑)。
    急に、じゃんけんになりました!
    そして、「ヒビリ」になる、私のヒキの弱さ(^_^;)
    きっと、添乗員さん、心の中で「あ〜〜〜!」って、叫んでたでしょう(*^_^*)

でも、後ろを振り返った時の教会が美しくって、得して気分でした(^_^)v
    座席も、それぞれいい所があるんですね♪

未完成の礼拝堂は、丁度晴れていて、日が差し込んでいたのが、とても神秘亭で、見えていた青空が美しかったです(^O^)
    雨の日は困っちゃうけど、晴れてる日には、こういう礼拝堂もありかな〜なんて思ってしまいました♪

ハノーヴァーの教会、悲しい歴史をかかえて、天井のない姿を見せてくれてるのですね。
    見にいってみたいな・・・。
    色々、考えさせてくれそうですね。

花輪、ポピーだったのですね!
    気付いてませんでした(*^_^*)
    亡くなった方を悼む気持ちは、全世界共通ですものね。
    手をあわせてきました。

• カメちゃんさん 2016/12/25 17:17:03
    ポルトガルがだんだんと好きになってきました(^^)
    ガブちゃん

ガブちゃんの旅行記、ドンドン進んでいますね〜!(^^)!

コインブラって、昔の建築を利用した立派な大学があるんですね。まぁ、ヨーロッパでは古い建築を使った大学や市役所を良く見ましたけど、これらを見ますと、大学や役所が歴史の流れを受け継いでいるように感じます。
    日本ですと、洋風建築とか四角なビルの大学や役所が多くて、歴史の流れを感じるスタイルではないですね。

大学図書館の中は撮影禁止だったとのこと。残念ですね。オランダの美術館では係員が各部屋にいて、撮影をさせてくれる代わりに、フラッシュ(ストロボ)を注意していましたけどね。このようにフラッシュ禁止にして撮影を許可してくれると良いのですけどね〜。
    ホント、写真を撮っておかないと、忘れちゃうからね。お話も一緒で、録音しておかないと忘れちゃいますね〜(-_-)

サン・ミゲル礼拝堂のパイプオルガンは、まるで銃のように見えますね。これはビック
    り!!着想した人もちょっと変わった人だったのかな??(^O^)

そうそう、高所恐怖症の方ね。名古屋のミッドランドのエレベータからの眺めも見られれないかたもおられますからね。 私は高いところが大好きで、それもあってクレーンの免許も取ったとも言えるんですよ(^o^)

日本の赤いポストは、ポルトガルから来たのかな?
    街で見かけた鶏の置物、可愛いです。白いのが雌で、黒いのが雄の仲良しグループなのかな?(^^) 楽器のオブジェもヨーロッパらしいね。ブレーメンの音楽隊とは違うけど、なんとなく通底するものを感じたね(^_^)

その夜のお宿が「元貴族の館」だったというのは、嬉しかったですね。 「涙の館」という名付けがまた面白くて・・。

バターリャ・勝利の聖母マリア修道院の「人面ライオン?」は、ちょっと怖かったね。キリスト教では、ドクロとか、悪魔とか、魔女とか、目を背けたくなるような怖さを表現することが時々ありますね。

兵隊さんとのツーショット(^_^)v ガブちゃん、やりましたね(^_-)これは良い記念になると思いますよ〜。

未完の礼拝堂も珍しい。ヨーロッパでは何十年とか百年以上も掛けて建築することもありますから、またいずれ工事を再開するかも???
    でも、ガブちゃんのお話しのように、「未完の礼拝堂」というのも、今では価値ある存在かも知れませんね。

ポルトガルって、その細部を知ったのはガブちゃんこの旅行記が初めてです。
    ポルトガルのことに、興味を感じてきました。

それでは、またね(^^)/~~~
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/25 19:19:02
    RE: メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんばんは♪

そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

クリスマスだというのに、ガブ家では回転寿司を食べました(笑)。
    ターキーとか、ローストチキンとか、母が鶏が苦手なので、皆が好きなお寿司で(^_-)-☆
    カメちゃんは、奥様と素敵なクリスマスをお過ごしでしょうね(*^_^*)

コインブラは、大学を中心に回ったのですが、とても歴史ある素敵な所でした♪
    図書館は、金泥細工が素敵で、写真撮りたかったです〜(涙)。
    でも、きっと間違ってフラッシュをつけてしまう人がいるのでしょうね・・・。
    保存という観点から考えたら、しょうがないのかもしれないですね(*^_^*)

サン・ミゲル礼拝堂のパイプオルガン、面白い形でしょ!
    普通は、縦にパイプが並んでいるのに、斜めに飛び出しているのは、かなり珍しいそうです。
    音を聞いてみたかったです(^O^)

高い場所は、私は柵とか、ちゃんと窓があれば大丈夫なのですが、すごく高い所のロープウェイとか、柵がチャチな所は怖いです(^_^;)
    昔は、高い所が大好きだったんですけどね。

バターリャの方は、修道院が期待していた以上に素敵で、見惚れてしまいました(*^_^*)
    未完の礼拝堂は、雨の日はちょっと困るでしょうが、青空だととても気持ちのいい空間で、私は気に行っちゃいました!
    途中で投げ出して、他の所の建築に行っちゃうなんて、さすがポルトガルだな〜って(笑)。

カメちゃんは、ポルトガルに興味を持って下さって、嬉しいです♪
    続きも、頑張って作りますね〜(^_-)-☆

素敵なクリスマスを、お過ごしくださいね♪

• るなさん 2016/12/25 08:52:41
    Merry Christmas☆
    ガブちゃん、おはよう〜♪

あれ?もう一冊間に合ったね(笑)
    バターリャも行きたかったんですよ。最初は行くつもりであれこれ前後を考えてたんだけど、旅スケ考えているうちにやっぱり厳しい、と断念した次第。やはりツアーじゃないからあちこちコンパクトに行くのは大変なのだ(-ω-)/

素晴らしい修道院よね。私はジェロニモスで我慢します。ってここも世界遺産だから我慢なんて言ったら失礼よね^^;

あぁぁ〜ガブショット!!軍人さんとですか?(笑)
    ムロさんもよく現地の方とかとお写真撮ってますけど、私はほぼ自分を撮らないからな。たまには撮ってみるか?いい思い出だよねん♪
    でも、撮られるの苦手なんだよなぁ〜

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/25 17:01:09
    RE: メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪

バターリャ、ちょっと離れてますものね(^_^;)
    私たちが行った時も、思ったほど観光客がいなくって、他の人達は欧州系の人ばかりでした。
    きっと、交通の便が悪いのかな?って思ってたんです。

勝利の聖母マリア教会は、期待していた以上に素晴らしかったです。
    なにより、兵士さんとのガブショットが(こらこら!笑)。
    ムロたんみたいに、CAさんとかと撮りたいのですが、ツアーでは最後まで待つことができないので、私はイケメンさんや制服の方、ガイドさんと、ガブショットで楽しんでますヽ(^o^)丿

るなさんは美人だから、ぜひぜひ2ショットしてきて下さい♪
    クリスチアーノ・ロナウドほどのイケメンは見ませんでしたが、結構男前さん多かったですよ〜(^_-)-☆
    エッグ・タルトも、食べてきて下さいね〜(^_-)-☆

素敵なクリスマスをお過ごしください♪
    メリークリスマス(*^_^*)

がぶ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/12/25 08:09:10
    天井が高い勝利の聖母マリア大聖堂
    おはようございます、ガブちゃん。
    メリークリスマス!

以前、ロシアのツアー(夏)に行った時に一緒になった方と今でも交流があり絵葉書やお土産を送ってくれクリスマスにはカードとクッキーが届くんですよ。半日フリーの時間があって一緒に街歩きをして、関東の人ですが露店の人から値切るのがとても上手だったよ。

勝利の聖母マリア大聖堂は回廊とも天井が高く、ステンドグラスが素敵な教会ですね。
    斜塔のギザギザがたくさんあり、レースのように繊細な彫刻もあり静かに見て歩きたい教会ですね。

兵士さんとのガブショットが出来て良かったですね。
    兵士さんに声をかけるにはちょっとためらいはなかったですか?
    ガブちゃんが笑顔で頼めば兵士さんも笑顔でOKしてくれたよね。

バスの席順は添乗員さんも頭を痛めているけど、なかなかみんなの希望通りにはいかないもの。毎日、タブレットであみだくじを作って席順を決めていたけど、じゃんけんに変更したんだね。長時間のバス移動が多いだろうから席順は難しいね。定員いっぱいの大人数だったらもっともっと大変だろうね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/25 16:52:42
    RE: メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    べるさん☆

そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

ガブ家では、クリスマスのランチが、なぜか回転寿司でした(笑)。
    皆、お寿司好きなので、嬉しいんですけどね(*^_^*)

ロシアツアーで知り合ったお友達、今でも交流があるのは素敵ですね♪
    私も、10年以上年賀状をやりとりしているご夫婦がいらっしゃっるんです(^O^)
    そういうの、嬉しいですよね!

勝利の聖母マリア教会は、思ってた以上に素敵でした♪
    美しい細工もさることながら、ステンドグラスが見事でした(*^_^*)
    そして、制服マニアなので、兵士さんとのガブショットは、とっても嬉しかったです!!!

バスの席は、まあどこでも窓が見えればよかったのですが、くじ運が無いばかりか、じゃんけんでもビリになる私って(苦笑)。
    一番後ろの席って、結構おもしろかったです♪

では、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る