2016/10/24 - 2016/10/25
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,290アクセス
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。
気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。
秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪
日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」
10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。
10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 ポルト泊
10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光 ギマランイス泊
10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光 コインブラ泊
10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光 リスボン泊
10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光 リスボン泊
10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ
10月28日:朝関空到着
コインブラのホテルは、元貴族の館である「キンダ・ダス・ラグリマス」です。
歴史ある建物で、ツアーの中で私とぶたくまさんは、本館のお部屋でした。
なぜか、私の部屋だけ暗い・・・?!
ドアはきしむ・・・うまく閉まらない・・・\(゜ロ\)
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
サンタクルス修道院の方へ、歩いています。
添乗員Oさん手作りの、配られた「旅のかわら版」では、コインブラ大学~サンタクルス修道院までは、バスでとなってますが、歩いたようです(すっかり忘れてしまってます・苦笑)。 -
売られているお皿の柄が、可愛いです!
素朴で、ポーランドのボレスワヴィエツにちょっと似た感じ♪ -
ガロがいる♪
「THE ポルトガル」って感じですね! -
ここは、ファドが聞けるお店みたい。
ショーウィンドウの中は、可愛いものでいっぱい!!!
綺麗に咲いているお花♪
細い路地歩き♪
てくてくてく・・・!!! -
楽器のオブジェかな?
この辺りは、コインブラの旧市街の中心部なので、都会ですね!
建物の先端、細っ!!!\(◎o◎)/!
階段を降りて・・・
淡い緑の建物、素敵!とか思っていたら・・・
金色の魚だ~\(゜ロ\)
5月8日広場に出た~!!!
あそこに見えているのは・・・ -
サンタクルス修道院です~!
ここが、目的地だったのですが、外観だけなんですよね~(涙)。 -
横は、行きに通った市庁舎です。
正面からも、撮りましょう♪
5分ほど、撮影タイムをとってくれます。 -
オープンカフェでお茶したいな~♪
ポストが可愛い!!!
ブルーもいいな~ヽ(^o^)丿 -
ガラスが、ひし形模様だ♪
不思議な模様だな~!
これ、四角いけど、マンホールなのかな?!
では、25分ほど自由時間です。
お手洗いに行ったら、あとはいっぱいある御土産やさんを廻ってみましょうヽ(^o^)丿 -
ポルトガルは、コルクで有名ですよね!
コルクを使ったバッグとか、傘とかまであるんですよ~ヽ(^o^)丿
そういえば、この旅行の帰りに、学園前の駅からタクシーに乗ったら、運転手さんが、以前コルクを扱う会社に勤めたらっしゃって、ポルトガルと取引をしていたそうで、話が盛り上がりました~♪♪♪ -
魚が、ぶらさがってる~!!!
このパンとかお菓子を売ってるお店に、入ってみます。
ぶたくまさんと、Hさんの奥様は、おいしそうなポルトガルのお菓子を買って、お店の前で食べていらっしゃいます。
迷ったけど、御土産やさんを廻りたいし・・と思った時に・・・。
あ、下のほうにあるのは・・・ -
コンフェイトーだ~♪♪♪
これって、金平糖の元祖ですものね(^_-)-☆
御土産用に買って、家で食べてみたら、おいしくない・・・・・。
人にあげるのは、やめにしました(^_^;) -
Hさんの旦那さまと、御土産屋さんでガロのテーブルクロスなどを購入しました。
集合時間になり、バスへと向かいます。 -
面白い形の建物♪ -
車窓より
旧市街の入口、ポルタジェン広場を見ながら、バスは走っていきます。 -
車窓より
サンタ・クララ橋が見えてきました♪ -
サンタ・クララ橋を渡ります~ヽ(^o^)丿
ポルトガル国旗や、この地方のものなのでしょうか、赤と黄色が鮮やかな旗もあります。 -
サンタ・クララ橋から見るモンデゴ川(*^_^*) -
車窓より
ミニ・ポルトガルというテーマパークです。
ポルトガルの主な建物などが、縮小されているんですって!
入ってみたかったな~(*^_^*) -
車窓より
緑が多い地区の中に、大きな建物が見えてきます。
あれが、今日のホテルかな? -
車窓より
敷地はかなり広いようです。 -
バスが止まります。
ここが、今日お世話になる元貴族の館、キンタ・ダス・ラグリマスです。
「涙の館」という意味だそうですよ。 -
「涙の館」の由来は、ペドロ王子と、カスティーリャ王国のコンスタンス姫の結婚から始まります。
ペドロ王子は、コンスタンス姫の次女イネスと恋仲になってしまうのです。
コンスタンス姫が亡くなると、イネスは側室となり、3人の子供をもうけますが、カスティーリャ王国の不興をかうことを恐れた国王と家臣は、イネスを殺してしまうのです。
王になったペドロは、イネス殺害にかかわった人たちを、処刑しました。
ここには、イネスが住んでいたとされ、殺害されたのもここだったそうです。 -
ロビー
ワンコ好きだったのかな?
なんだか親近感♪ -
紋章が、かっこいいですねヽ(^o^)丿
丁度、ウェディングフォトを撮ってました♪
幸せのおすそ分け、いただきました~(*^_^*) -
ロビーからは、添乗員さんがそれぞれの部屋まで送っていってくれたのですが、私とぶたくまさんのお部屋だけは、ロビーからすぐ(本館?)にありました。
11号室が私のお部屋! -
廊下
この右側に、11号室があります。
扉、かなり古いもののようで、開け閉めに苦労します(^_^;) -
他のツアーの方たちは、皆さんこちらの別館(?)でした。
添乗員さんは、私たちと同じ本館のほうで、離れた場所でした。 -
ディナーは、中のレストランで19:30からなので、1時間半ほどあります。
まずは、ぶたくまさんとちょっと散策♪
白い壁に、蔦がアートな感じ♪ -
お花も咲いています♪
とりあえず、お湯が出なくなると困るので、ちょっとだけ外観を見て、部屋に戻ることにし、荷物だけおきました。
貴族の館って、やっぱり素敵♪♪♪
正面に戻ってきました。
では、部屋へ一旦戻ります! -
まず、バスルームを撮っておきましょう。
バスタブつき
ダブルシンク -
トイレは、ビデと向かいあってるのですが、異常に近い・・・。
窓があるけど、スクリーンを開けると中庭で、開けられない。 -
部屋は、ダブルのお部屋です。
写真だと、まだ明るく写ってますが、本当に暗い・・・。
天井が高いので、余計に暗い・・・。 -
ベッドは、ゆったり寝心地よかったです♪
ただ、とにかく暗い・・・。 -
テーブルライトをつけても、明るくならない・・・。
窓からは、中庭が見えています。
窓は2か所あります。
あまりに暗いので、廊下を通ってたスタッフの女性2人に「ちょっと暗いので、ライトか何かあったら、貸していただけにですか?」とお願いしたら、背の高い明るいライトを持ってきてくれました♪
その前に、同じツアーの人たちが通って、私の部屋を見て行ったのですが、ちょっと場が読めない(苦笑)1人の方が、「うわー!怖い!お化けでそう!」と言いました(^_^;)
その部屋に泊まる人に、そんなこと普通言わないけど・・・。
あの伝説を聞いた後だったので、ちょっと嫌~な気分になりました(ー_ー)!!
広い庭園、結局散歩する時間がなくなりました。
一緒にいて下さったぶたくまさんも、庭園散歩できなくて、ごめんなさい<(_ _)>
他の方と一緒に、行ってきて下さいね!って言ったけど、「いいよ!」って、一緒にいて下さって、心強かったです(*^_^*) -
19:30になり、レストランへ。
パンは、2種類ありました♪ -
ファンタレモン、さっぱりで美味しい!
クリスピースのハム入りスープ
薄味でおいしかったです。 -
メインは、鴨のロースト温野菜です。
鴨は食べられないので、付け合せのじゃがいものパンケーキみたいなのを食べましたが、おいしかったです。 -
デザートは、スポンジケーキのメレンゲベリー添え。
素朴で、好きな味♪
これ、もう1個食べられたかも!!! -
1人、この旅でお誕生日を迎える方がいらっしゃって、添乗員さんからケーキのサプライズ!!!
おめでとうございます~(^O^) -
このような、丸テーブルでいただきました(*^_^*)
食べた後は、部屋に戻って、パッキングをして、おやすみなさーい! -
朝5時起床
まだ、外は真っ暗!
6時には、ぶたくまさんと早朝散歩に出るので、部屋の中を撮っておきましょう。 -
アメニティ
ダブルシンクの洗面台です。
部屋の絵
右にちょっと写ってるのは、昨日持ってきてもらった、背の高いライトです。 -
ドアの横には、歴史のありそうなタンス。
部屋の扉
歴史を感じさせてくれますが、かなりキーッという音がするし、しっかり閉めるのが大変・・・。 -
まだ暗い、誰もいないロビーを通って、外へ出ます。
今日は、これから2人で、旧市街まで歩くんですよ~♪ -
キンタ・ダス・ラグリマスを出ました。
門までは、かなり真っ暗なので、一人だったら通れないかも・・・。
2人でよかった♪
添乗員Oさんが、昨日「旧市街までは、歩いて30分くらいです」って言ってたから、7:30の朝食までには余裕のはず(^_^)v -
昨日見た、ミニ・ポルトガルの横を通ります。
ミニ・ポルトガルの正面
こういうテーマパーク、子供にはたまらないでしょうね♪ -
BISSAYA BARRETOさんと、書いてありますね。
こういう位置関係です。
ここは、Rossio de Santa Claraです。
サンタ・クララ橋へまっすぐ向かいましょう! -
サンタ・クララ橋の向こう、旧市街の丘の上に、コインブラ大学が見えています。
では、サンタ・クララ橋を渡って旧市街へ!
歩道の方を渡るのは、初めてヽ(^o^)丿
旧市街に到着!!!
でも、気づけば7時前!
すぐにUターンしないと。 -
ポルタジェン広場です。
昨日、コンフェイトーを買ったお店は、この近くです。 -
朝7時頃でも、この暗さ!
でも、このライトアップされた旧市街、美しいです♪
見られてよかった(*^_^*)
1人では、たどりつけてない・・・。
ぶたくまさん、ありがとうヽ(^o^)丿 -
名残惜しいので、ちょっとだけ撮影♪
綺麗だな~(*^_^*)
このあたりは明るいですし、出勤する人など、人も車も結構います。 -
さあ、ではそろそろ戻りましょう・・・。
帰りは、サンタ・クララ修道院の前で、真っ暗ですが、これだけ撮影(^_^;)
私が、慌てていて、曲がる道を間違えてしまいました(^_^;)
キンタ・ダス・ラグリマスの裏に回ってしまいましたが、開いていません!
方向音痴は、やはり治りません\(◎o◎)/!
すぐに、ぶたくまさんが修正してくれました♪ -
朝食の時間に、ちょっと遅れてしまいました(^_^;)
添乗員Oさんにあやまって、席につきます。
だいぶ歩いたので、とにかくのどが渇いて乾いて・・。 -
すごく嬉しかったのは、大好きな白アスパラガスがあったことヽ(^o^)丿
うんまーーーーーーーーい(*^_^*) -
窓際の席だったので、お庭をぱちり♪
ちょっと明るくなってきました。 -
部屋に戻って、8時のバゲージダウンに間に合うように、スーツケースを出します。
中庭を見ると、完全に明るくなってます。 -
やったー!
青空が見えています(^_^)v -
部屋をぱちり!
バスルーム前には、なぜか椅子が置いてあります。
窓と窓の間に、テレビがあります。
そういえば、一度も、ここではテレビを見なかったかも。 -
集合は、ロビーに8:50ですので、8:30にロビーに行き、周りの部屋など撮影しちゃいましょう♪
居心地のよさそうな感じ♪
イネスさんかな?
この部屋には、暖炉もありますね!
広々としたロビー
ピアノも置いてありますね。 -
本がいっぱいの部屋も!!!
素敵な飾り皿♪
廊下も素敵♪
この椅子とか、いいな~! -
中庭に、椅子があるの、今になって気づきました(笑)。
食堂にあった丸テーブルと同じものが、置いてある部屋もありました。
正面から出て、バスを街ます。
右にある、木のトンネルになった道は、今朝真っ暗な中通っていった道です。
外灯もないので、本当に真っ暗だったんですよ(^O^) -
それでは、バスが来たみたいなので、乗り込みます。
今日は、いろんな所へ行くんですよ♪
- milkさん 2016/12/28 22:54:23
- 豪華ホテルに泊まるツアーなの?
- ガブちゃん、こんばんは☆
1年のうちで一番忙しい毎日を過ごしているmilkです(>_<)
これを乗り越えればヨーロッパと奈良が待っている〜♪
貴族の館に泊まれるなんて、素敵なツアーですね☆
このツアーはホテルにこだわっているのかしら?
どのホテルも素敵でいいな〜。
「涙の館」の中庭がとっても素敵で気に入っちゃいました!
ほんと、この中庭で朝食が食べられたら良かったね。
でも、悲しい伝説を聞いた後にガブちゃんのちょっと暗いお部屋を見てあんなことを言う方って、ちょっとデリカシーないですよね(-_-;)
そう思っても行っちゃいけないでしょう。
すぐにライトを用意してくれたスタッフさんは素晴らしい!
相変わらず早起きで朝のお散歩を楽し見ましたね♪
7時でこんなに暗いんだ〜。
朝と言うより、夜景を楽しんだ感じですね。
サンタクルス修道院は中に入れなかったのは残念。
どんな感じだったのでしょうね。
ガブちゃん、アップが早くてついて行かれていませんが、年が明けて仕事が落ち着いたらゆっくり拝見させて頂きますね。
今年も残すところあと3日。
良いお年をお迎えください(^o^)
来年、お会いできるのを楽しみにしています(^_^)/~
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/29 08:54:09
- RE: 私も、楽しみにしていますヽ(^o^)丿
- milkさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
お忙しい時なんですね。
暖かくして、風邪などひかれませんよう、頑張って下さいね(^_-)-☆
涙の館は、とっても素敵なホテルなのですが、部屋が今までにないくらい暗かったので(苦笑)、これではパッキングもできないかも・・と思い、ライトを持ってきてもらいました♪
すぐに、「待ってて!」って、取りに行ってくれたので、もしかして私以外にも、あの部屋に泊まる人から要望があるのかな?と思いました(^O^)
中庭も、ちょっとしか歩けませんでしたが、素敵でしたよ〜♪
早朝散歩は、本当に真っ暗で、真夜中の気分でした(^_^)
1人だったら、絶対歩けなかったと思いますが(暗い教会も、怖いですしね)、今回はぶたくまさんと一緒に歩いたので、探検できました♪
年末に向けて、とりあえずアップできるだけしちゃおう!と、作成してますので、年があけて、時間ができた時に見ていただけたら嬉しいです(*^_^*)
私も、来年、milkさんにお会いできるのを、とっても楽しみにしています♪
よいお年をお迎えくださいね!!!
- ぶたくまさん 2016/12/26 12:42:14
- コンフェイトー。。。
- こんにちは。 ガブリエラさん。
まとめ読みして、そうそう。と思い出しては一人で笑ってます \(^o^)/
コインブラ大学。図書館の撮影禁止は知ってたので私はそれほどショックじゃなかったんですよね。
図書館は今でも図書館として使われてるんですよ。
ガイドブックをお姉さんが取りに戻ってくれてほんとに良かった。
この旅行、簡単なリーフレットや町の地図が全くないから、寂しかったんですよね。
ガブさんがポルトのサン・フランシスコ教会で購入されててうらやましかったんです。実は。。。
絵葉書とかを買う時間もなかったもんね。自分の目に入ってなかっただけかもしれませんが。
ホテルは、ガブさんの部屋暗かったよね。。。
スタッフのお姉さんすごい! 知らずに私も呼び止めてしまったもの。凄く丁寧で嬉しかったですよね。
朝の散歩。ガブさんが一緒なので私もいつも安心しています。
金平糖。落雁ぽいなと思って食べました。私は、お土産に渡しました。
ただし、「織田信長や豊臣秀吉たちが食べていた味です。日本の金平糖ではなくコンフェイトーです。」と言って歴史を楽しんでもらいました(笑)
お土産で一番喜んでもらえたのは、サンティアゴ・コンポステーラで買ったアーモンド入りのチョコでした。甘過ぎずカカオの風味もあってとても好評でした。
ガブさん。一緒に行ってくれてありがとう。
続き楽しみに待ってますね。長文になってしまいすみません。
ぶたくまでした。
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/26 21:07:20
- RE: 今となっては、楽しい思いでですね♪
- ぶたくまさん☆
こんばんは♪
私も、ぶたくまさんのフランス旅行記、楽しませていただいてます!
お返事を、無理されたらよくないかな・・と思って、書き込みしなかったのですが、だいぶ左手で、慣れられたのですね(^_-)-☆
また、書き込みさせていただいちゃおうっと♪
お話しを聞いてから読むと、倍楽しいです!
パスポート事件も、でてきましたね・・・。
コインブラの図書館、あの金泥細工は、撮影したいですよね。
フラッシュ無しなら、なんて思ってしまいますが、間違えてフラッシュする人がいるといけないですものね・・・。
あのガイドブックは、4トラの写真が・・・なんて思って、買っちゃいました(笑)。
でも、CDもついてるし、写真が綺麗だったから、10ユーロでも納得ですよね♪
サンフランッスコ教会の方は、本当に時間が無かったですよね。
慌てて買ったガイドブクですが、状態はよくなくって、表紙にシールを貼ってはがしたような跡もありました(^_^;)
本当、絵葉書とか、買えたらよかったのに・・って思いますね・・・。
コンフェイトーは、小さい方はまだ食べられたのですが、私は大きい方も買ってしまって、これがまずかったんです(涙)。
小さいほうだけにすれば、よかったです・・・・・。
サンティアゴ・デ・コンポステーラのチョコ、美味しかったですよね♪
私も、すぐに渡せるんだったら、買いたかったです!
あのクッキーも、すごく美味しかったですよね(*^_^*)
ぶたくまさんに連れて行って頂いたおかげで、美味しい味見がいっぱいできて、嬉しかったですよ♪
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2016/12/25 01:57:33
- コインブラ
- ガブちゃん、メリークリスマス☆彡
コインブラという地名も初めて知ったけど、興味深い街ですね。
建物も素敵だし、地面にくぎづけだったりユニークなオブジェがあったり、
アズレージョもあちらこちらにあって美しい!!!
撮影禁止だった図書館はガイドブックの写真からでも、美しい細工が
想像できます。10ユーロで日本語バージョンなら買っちゃうよね(笑)
展望台からの眺めいいですね。ああいう高いところ大好きです(笑)
赤茶の屋根がとっても素敵です〜
今回のホテルは元貴族の館なんですね。歴史のある建物に泊れる
ツアーなのかなぁ・・・古いとドアの開け閉めが困るのよく分かります。
お部屋の写真では暗さが分からなかったけど、ライト追加するほど
暗かったんですね。でもそれより、嫌〜な気分になった一言の方が最悪だわ。
言わなくてもいいことを平気で言う人って声が大きくないですか・・・
早朝の真っ暗やみの散歩楽しそうでしたね。ブラタモリならぬ
コインブラのブラガブちゃん・・・(何言ってんだか、スミマセン(^_^;)
お仲間と一緒で迷子にならなくてホンと良かったですね〜(笑)
素敵な「きよしこの夜」をお過ごしください!!!
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/25 16:45:21
- RE: メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんにちは♪
そして、メリークリスマスです!!!
我が家は、なぜか回転寿司でランチをして、シャトーレーゼでシュークリームを買ってきて食べました(^O^)
コインブラ、変わった名前ですよね♪
とても素敵な街でした〜!!!
大学の図書館は、残念ながら撮影禁止でしたが、とても綺麗な金泥細工がいっぱいあって、ガイドブックを見た時は「買わなくっちゃ!!!」と、4トラ魂が(笑)。
貴族の館のホテル、なかなか素敵な所でした♪
でも、なぜか私の部屋だけ、異様に暗くって・・・。
おそらく、天井がとても高かったので、電気が届かなかったのでしょうね。
パッキングすらできなさそうだったので、ライトをお願いしました。
同じツアーの「お化けがでそう」って言った方、それまでにも、ちょくちょく悪気なく、いろんな方を逆なでするようなことを発言されていて(苦笑)、「あ〜やっぱりね」という感じでした(^_^;)
反面教師として、私は気をつけよう!って、強く思いました(^_-)-☆
早朝散歩、外灯のない所は、本当に真っ暗でしたが、2人だったので面白かったです!
部屋からもれてる、わずかな光をたよりに進んだのですが、そのうち何も見えなくなって(笑)、断念して帰りました(^O^)
よいクリスマスをお過ごしくださいね!!!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/12/22 22:21:16
- 貴族の館
- こんばんは、ガブちゃん。
コインブラではちょっとユーモラスなオブジェに出会いますね。
可愛いけどちょっと笑えるかな。
今回のツアーでは素敵なホテルに泊まったのですね。
外観もとても素敵だし、天井が高くて雰囲気が抜群。
でもお部屋が暗くて、暗くて残念でしたね。
ライトをもってきてもらうほど暗かったんだ。
ヨーロッパのホテルではけっこう薄暗い部屋がありますが、暗くて怖いまでの部屋は見たことがありません。哀しい話を聞いた後だったので余計に暗さが怖くなったかな?でもこの部屋にこれから泊まる人の前で行っちゃいけないことってあるよね、悪気はないのはわかるけどちょっと失礼ですね。
お部屋から中庭が見えるんですね。
もうちょっと日の出が早くて中庭で朝食を取れたら素敵だったのにね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/23 19:54:37
- RE: 暗かったです〜(^_^;)
- べるさん☆
こんばんは♪
コインブラは、とても活気のある、面白い所でした♪
オブジェとか、おもしろいでしょ(*^_^*)
魚がシンボルなのか、結構魚関係ノオブジェが多かったです!
キンタ・ダス・ラグリマスは、素敵な貴族の館なのですが、なぜか私の部屋だけ、異様に暗かったんです(^_^;)
今までにないほど、天井が高くって、その分電気が下まで来ないようで(苦笑)。
スタッフの方に、ライトをお願いした時に「あ〜」って感じだったので、他にも同じようなことを頼む人がいるようです。
「お化けでそう」は無いですよ(^_^;)
言われた途端「やめてよ〜!」って、心で叫びました・・。
その方、ちょくちょく、場を読めない発言をされてたので、悪気はないのでしょうけど(>_<)
でも、歴史ある素敵なホテルでした♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2016/12/22 15:12:32
- 歴史あるコインブラ
- ガブちゃん、またまたこんにちは。
私も一度は訪れてみたいコインブラ、歴史ある重要な都市ですよね。
中心の大学も古い時代に設立され、見応えあります。
図書館は撮影禁止で残念ですが、お隣のサン・ミゲル礼拝堂、天井や壁の装飾が美しいです。
とても鮮やかな色合いで、荘厳な感じというよりも人々を暖かく包んでくれそうです。
帽子の間の天井も面白いですね。金と銀かな?とても綺麗。
さて、本日のお宿は元貴族の館。
今回のツアーは宿泊場所も凝っていますね。「涙の館」なんて、しゃれた名前(実は悲しい言い伝えがあるようですが…)
ヨーロッパのホテルの部屋は暗いですよね。歴史あるホテルはなおさらです。私もいつも旅行日記を書いて休むのですが、手元が見えづらく苦労します。
ちょっと失礼な方がおられましたが(何も考えずに発言する人)…
明るいライトで心も明るくなりましたね。
良かった良かった。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/22 17:52:47
- RE: パッキングできなさそうな暗さだったんです\(◎o◎)/!
- nekonekoやんさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
コインブラは、本当に素敵な街でした♪
旧市街を歩いてるだけでも、見るものが多くって、古きよき時代の欧州って感じがしました!
大学の方は、図書館が一番見どころで、金泥細工がすごいのですが、撮影禁止でした(涙)。
フラッシュ無しっていっても、きっと間違ってフラッシュしてしまう人とかいるからでしょうね・・・。
本が傷むから、しょうがないのでしょうけど、残念でした。
でも、チャントガイドブックを用意している所が、「商売上手」だな〜って思いました(^O^)
キンタ・ダス・ラグリマス、とっても素敵な歴史あるホテルで、嬉しかったのですが、なぜか私の部屋だけ、異様に暗くって(汗)。
写真だと、ちょっと明るく写るのですが、パッキングすら困ってしまうような暗さでした(^_^;)
でも、明るいライトを持ってきてくれたので、それも解決♪
きっと、私のように、「暗い」っていう人が、他にもいるのでしょうね。
伝説を聞いた後だったので、暗いままだと、ちょっと怖かったかも?!
このツアーは、本当に宿泊の面で、なかなかよかったです!
寝るだけ、といっても、やっぱり素敵なホテルだと嬉しいですよね(*^_^*)
ガブリエラさんの関連旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる