オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。<br />気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。<br /><br />秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪<br /><br />日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」<br /><br />10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。<br /><br />10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光  ポルト泊<br /> <br />10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光  ギマランイス泊<br /><br />10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光  コインブラ泊<br /><br />10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光  リスボン泊<br /><br />10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光  リスボン泊<br /><br />10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ<br /><br />10月28日:朝関空到着<br /><br /><br />オビドスでは、街歩きを楽しみました♪<br />城壁は、結構危険な手すり無しのタイプで、途中までで断念しました(^_^;)

金平糖の故郷ポルトガル&ちょこっとスペイン8日間☆その14☆オビドス~水道橋・城壁など~手すりの無い城壁は怖いよ~(>_<)

2016/10/25 - 2016/10/25

ガブリエラさん

日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」

10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ

10月28日:朝関空到着

オビドスでは、街歩きを楽しみました♪

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

車窓より

素敵なアズレージョの建物♪

車窓より

大西洋にお別れして・・・

車窓より

バスは、約40分かけて、オビドスへ向かいます。

お城の塔かな?

もう、オビドスに入ったようです。

車窓より

水道橋が見えてきたら、ここでバスを降ります。

レンタカー、可愛い♪
    ミゼットの欧州バージョンって感じかな(^O^)

基本的に自由ですが、城壁に囲まれた街の、一番奥まで一緒に歩いていって、そこで解散することになりました♪

オビドスは、城壁に囲まれています。

中に入っていくようです!

お花が綺麗!!!

プレートがあります。

ポルタ・ダ・ヴィラです。

オビドスの南にある、美しい入口です。
    アズレージョが、とても美しいです♪

可愛い灯り♪

てくてく歩いていきますよ~!!!

城壁内に入ってきました。

お花の量が、すごい!
    わさーっとしてます(*^。^*)

お花を近くで(^_-)-☆

坂を上がっていきます。

細い路地ですが、両側にお店があるんですよ♪
    帰りに、見てみようっと!

お店が並んでいる景色♪

サンタ・マリア広場にきました。

サンタ・マリア教会の前を、通りすぎます。

これは、地図を見ると、サン・ティアゴ教会かな?

その左に見えてる塔は、ポザーダ・カステロ・オビドスです。

15世紀のお城を改造したポザーダですって!
    中を見たかったな~(*^_^*)

石畳の路地を、どんどん上がっていきます。

ポザーダのプレートがあります。

城壁のどんつきまで、やってきました♪

右にある建物の中に、お手洗いがあります。

ポザーダのお城が見えています。

かっこいい!!!

では、城壁の方に戻ってみましょう。
    ここから、自由時間です。

この城壁、手すりや柵が無いので、非常に怖いです・・・。

階段を登った所からのながめ

なかなか、牧歌的な風景が広がっていて、嬉しくなっちゃいます♪

ポザーダも見えています。

ツアーで一番年上であろう、お父さんも登ってきました。
    帰りは、大丈夫なのかな?

皆で、見守りながら、一緒に降りました。

左の男性が歩いてる足元、見えます?

この幅で、すごい高さなんですよ・・・。
    怖い!怖い!

でも、景色はとっても素敵ヽ(^o^)丿

降りてきました。

地面に足がつくと、ほっとします(*^_^*)

子どもの頃は、高い所大好きだったんですけどね・・・。

では、ぶたくまさん、Hさんご夫妻と一緒に、お店を見ながら集合場所まで戻りましょう。

ガロは、母親に「いらないから!」と言われているので、買いません(^_^;)

あ、車の横になにやら・・・

「ナショナル ガード」って意味ですよね(^_-)-☆
    警察とは違うのかな?

とりあえず、後ろを撮ってみました♪

またまた、お花の所を通ります♪

この路地、なんだか可愛い!!!

10月の終わりなのに、まだ紫陽花が咲いています。

ニャンコ発見!

あ、この子も可愛い♪

この子、ぶちゃかわ(*^_^*)

お店の中は、ガロでいっぱい!!!

サンタ・マリア広場まで戻ってきました。

馬車がいる!

乗りたいと思って、聞きにいきましたが、「今は休み中なんだよ」と・・・。

さっき戻ってきた所だから、馬さんの休憩時間なんだね(^O^)
    残念だけど、しょうがないや。

サンタ・マリア教会も、ちょっと見てみたかったけど、時間がないので通りすぎます。

城壁の方へ向かう馬車のようです。

いいな~♪

またまた、細い路地へ。

むっちゃ私好みの、可愛い子たちが並んでいます♪

ジンジーニャのお店です。

チョコのカップに、サクランボの一種から作られたリキュールが入ったものです。

私はノンアルなので、飲めませんが、ぶたくまさんは飲まれてました。
    美味しかったそうですよ(^_-)-☆

これも、ジンジーニャの屋台ですね♪

絵はがきも、なかなか素敵です♪

マグネット、惹かれるものがあります♪

素敵な建物と、綺麗なお花♪

可愛らしいお店

集合場所まで、戻ってきました♪

インフォメーションもあります。

すぐ近くには、水道橋があります。

では、バスに乗り込みます。

むっちゃ長い水道橋

車窓より

今は、使われていないとか聞いたような・・・

車窓より

手のオブジェかな?

車窓より

バスで約1時間半、リスボンへ向かいます。

車窓より

ポルトガルらしい風景♪

車窓より

欧州は、風車が多いですね♪

車窓より

あ、また風車群だ!

車窓より

建物がいっぱい見えてきました!

リスボンに入ったようです。

車窓より

リスボンに入った頃には、空はすっかり曇り。
    観光の間、晴れてくれててよかった(*^_^*)

• ecchanさん 2016/12/30 01:40:15
    ポルトガルに興味が湧いてきました〜
    ガブちゃん、夜分に失礼します。今年もあと2日になりましたね〜

怒涛の旅行記アップに追いつけずスミマセーン・・・3作纏めてます。

勝利の聖母マリア大聖堂はステンドグラスも回廊も美しいですね〜
    レースのように見える細工も素晴らしい!

兵士さんとのガブショットはバッチリでしたね。
    凛々しいけど優しそうなお顔の兵士さんだから2ショット応じてくれたのかなぁ。

ナザレの展望台からの眺め綺麗です〜見えてた砂浜でジャンプしたのですか?
    それにしても、ガブちゃん飛び過ぎ〜〜これで来年も飛躍間違いなしですよ(^_^)v

オビドスの城壁は怖そうだけど、私は時間があれば無謀にも行っちゃうかも(笑)
    レンタカーは可愛くて遊園地の乗り物みたいだわ。路地の風景も雰囲気がいいね〜

最近、4トラでフォローさせていただいてるお仲間で、ガブちゃんをはじめ
    3人のトラベラーさんがポルトガルの旅行記をアップされているので、
    余り興味がなかった私も地名を覚え、素敵な所がいっぱいあるんだと
    ポルトガルの良さに気付きはじめてきました。

既にアップされている続きのリスボンも楽しみに読ませていただきますね。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/30 10:03:21
    RE: なんだか1年早いです♪
    ecchanさん☆

おはようございます♪

年末の忙しい時に、ついついためた旅行記をせっせとアップしてますので、年が明けて、時間ができた時に見ていただけたら、嬉しいです♪
    皆さん、お正月の準備で忙しいのに、私は部屋の片づけをちょこっとしただけで、そろそろ窓ガラスふきでも、しないと(^_^;)

最近は、テロの影響もあるのでしょうが、なんとなく治安がよさそうなポルトガルが人気になってるようです。
    私も、去年、4トラで仲良くしていただいてる方が数人行かれていて、写真を拝見していて「行きたい!」って思いました(*^_^*)

欧州の中では、比較的温暖で、人も親切で魚介類も美味しいので、おすすめですよ〜ヽ(^o^)丿
    リスボン以外では、そんなのまだアジア系の旅行者も見ませんでしたし、欧州らしい雰囲気が楽しめて、いい国です♪

あの城壁、かなり怖かったです・・・。
    ecchanさんが、もし行かれる時は、壁側をキープして歩いて下さいね(^_-)-☆
    すれ違い注意です(笑)。

• 夏への扉さん 2016/12/29 15:00:08
    私も無理!
    ガブちゃん、お早うございます。
    (昨夜マドリードに着いて、今7時前なので。)

わかるわかる、私は高いところは大好きなので、手すりがあったり、山の崖道なら何の問題もありませんが、手すりがなかったら幅1m、高さ2,3mでも怖いです。(尾瀬の木道が、そんな感じで怖かったので)
    怖いと思うと足がガクガクしてよけい危ないです。

ガロ、せっかく来年は酉年なのに買わなかったんですね。私だったら小さいの買ってしまいそう。

ほんとうに欧州は風力発電の風車が多いですね。低周波は問題にならないのかなあ。明後日はドン・キホーテの風車見に行きます。

また書き込める時間があるかもしれませんが、とりあえず
    「良いお年を!!」

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/29 16:53:01
    RE: スペインの年末♪
    なつさん☆

こんにちは♪

年末は、やはりスペインにいらっしゃってるのですね!!!
    素敵な年末を、お過ごしでしょうね(*^_^*)

素晴らしい新年を、おむかえ下さいねヽ(^o^)丿

高いところは、怖いですよね・・・。
    柵や手すりがあれば、なんとか大丈夫でも、何もないと無理〜!でした(笑)。
    なつさんも一緒で、嬉しいです♪

素敵なご旅行を♪♪♪
    旅行記も、楽しみにしてますね(^_-)-☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/12/30 03:34:37
    RE: RE: スペインの年末♪
    こんばんは。
    部屋の中が暗い元女子修道院の部屋にいます。部屋中の電気付けてます。(笑)
    でも、あこがれの天蓋付きベッドの部屋なので満足♪ベッドの周りはアスレージョ♪
    今、観光が終わって7時20分、8時半にレストランが開くまで暇です。

> クリスマスのにぎわいも過ぎ、ちょっと静かな街を歩かれてるのでしょうか♪

いえいえ、まだクリスマス飾りは付いているしマドリードはすごい人です。

> そういえば、以前TVで見たのですが、たしかスペインでは、カウントダウンの時に、7粒(だったかな?)のブドウを食べながら迎えるとか!

鐘が12回打つのに合わせて1粒づつ12粒食べます。一昨年、それをテレビ中継するソル広場で参加したのですが、カウントが早くて5粒で口のなかがいっぱいになって断念しました。カウントダウン用の種無しブドウ12粒セット買ったのに・・。

> 素晴らしい新年を、おむかえ下さいねヽ(^o^)丿

ありがとうございます!

> 私は、あとちょっと残ってるリスボンなどの旅行記を、せっせと作っています(^_^)v

いつも、楽しんで読ませてもらってます、がんばってね!

> 家にいても、近くのお寺の除夜の鐘が聞こえるので、聞きながら新年を迎えようと思ってます(^O^)

奈良はお寺の鐘が良く似合うし〜

では〜

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/30 09:55:12
    RE: パラドールでしょうかヽ(^o^)丿
    なつさん☆

お返事、ありがとうございます!!!

元女子修道院、知らずに聞いていたら、ちょっと怖いイメージがありそうですが(笑)、私も元修道院に泊まったので、綺麗に整えられて、居心地のよさがわかったので、色々と想像しています(*^_^*)

しかも、天蓋つきベッド、うらやましいですよ〜♪
    いまだかつて、寝たことないです(^O^)
    電気、私も全部つけちゃうんですよ!
    とくに、古い建物だと、怖がりなので、寝るときも明りをつけたまま寝ています(笑)。

12粒でしたか!
    そうだ!なつさんの旅行記で、前に拝見してたんですよね♪
    全部食べきろうと思ったら、口の中がブドウでつまってしまいそうですね(^_-)-☆

キラキラ、クリスマスデコレーションのあるマドリードの町並み♪
    想像しています〜。

引き続き、素敵なご旅行を!

• 川岸 町子さん 2016/12/28 22:14:21
    城壁
    ガブちゃん、おばんでした☆

「この城壁、手すりや柵が無いので、非常に怖いです・・・。
    右の方に伸びている、まっすぐな所は、すれ違うのも怖そうななので、とりあえず階段だけ登って、そこから景色を見ることにします。」

おっしゃる通りでした。
     私、登ったけど怖くて、びびっちゃったよ(+_+)
     特に、すれ違う時が一番怖かった…。
     あれは、けが人が出ていると思うなぁ。

またオビドスは、猫が似合う町だと旅行記に書いた覚えがあります。
     ガブちゃんと同じことを感じたんだね。

10月は、ブーゲンビリアが町を彩っていて、季節ごとの魅力のある所ですね。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/28 22:34:24
    RE: 猫ちゃんたち、可愛いですよね♪
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうだ!ブーゲンビリアでした!!!
    お花の名前、なんだったっけ?って、忘れてしまってました(^_^;)
    教えて下さって、ありがとうございます♪

あの城壁は、かなり危険ですよね\(◎o◎)/!
    他に人がいなくて、すれ違うことが無さそうだったら、ちょっとチャレンジしようかな、とも思ったのですが、結構人がいたので、怖くてやめました。
    添乗員さんが、スタスタ行ってるのを見て、尊敬しちゃいました♪
    町子さんも、尊敬ですよーーーーーー!

オビドスは、猫ちゃんが多くて、かわいいですね♪
    ワンコ派なのですが、ネコも好きなんですよね(*^_^*)
    本当、町子さんがおっしゃる通り、ネコが似合う街だと思います(^_-)-☆

先ほど、関東で地震があった、というニュースを見たのですが、町子さんの所は大丈夫だったでしょうか?

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る